Suspendu 12 semaines pour un tweet, un arbitre démissionne
L'arbitre gallois n'a pas attendu l'audience pour démissionner.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
Pour avoir commenté une décision arbitrale via son compte twitter, Hugh Watkins, arbitre gallois, a été suspendu par sa fédération. En réponse, il a décidé de mettre fin à 20 années de carrière.
Après 20 années de bon et loyaux services, Hugh Watkins, arbitre gallois qui a notamment officié durant la Coupe du monde 2007, en Ligue Celtique ainsi qu'en H-Cup, a décidé qu’il était temps d’arrêter les frais après avoir été suspendu 12 semaines par sa fédération pour avoir commenté des décisions d'arbitrage via Twitter. Ce qu’on lui reproche, et plus particulièrement Paddy O'Brien, le manager des arbitres de Seven au sein de l’IRB : ne pas avoir respecté le code de conduite des arbitres qui interdit toutes critiques publiques d’un arbitre officiel.

Pour la petite histoire, les faits remontent au 24 mars dernier à l’occasion de la finale du tournoi de Seven à Hong Kong entre le Pays de Galles et les Fidji (19-26). Alors qu’il regarde le match à la télé, Watkins assiste au plaquage dangereux du Fidjien Ilai Tinai sur le Gallois Lee Williams en fin de première mi-temps. Pour ce geste, l’îlien écope alors d’un carton jaune (il sera suspendu 5 semaines après coup par l’IRB). Une décision cependant incompréhensible pour l’arbitre gallois, qui écrit aussitôt sur le réseau social : « Désolé mais je suis choqué. Cela aurait dû être un rouge, il n'y a pas d'autres options. Nous, les arbitres, devons être cohérents dans ce genre de cas. »



Amené à comparaître lors d’une audience disciplinaire le 9 avril dernier, celui-ci aurait cependant décidé de donner sa démission dès la réception du courrier de la fédération et de ne pas se présenter, indique la BBC. S’il regrette son commentaire, il s’est tout de même dit atterré par la sanction au regard de celle dont a écopé le Français Jérôme Fillol dernièrement : « Il a eu 14 semaines pour avoir craché à la figure de quelqu’un et moi 12 pour une petite phrase. Il n’y a aucune cohérence. » Cependant, Hugh Watkins a décidé de ne pas faire appel. « C’est triste d’en finir comme ça. Je vais avoir plus de temps pour boire quelques pintes » a-t-il confié avec une pointe d'amertume ce jeudi sur le réseau social.
Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Bonobo
  • il y a 7 ans

Le pire c'est qu'il a raison sur toute la ligne... ca doit etre dur pour lui

Décidément il n'y a quelque chose qui n'est pas au point dans tout le processus disciplinaire. Déjà cet arbitre en réclamant le rouge obligatoire pour la placage cathédrale, n'a fait que défendre une position que l'IRB a bien du mal à faire malgré force règles, directives aux arbitres et révisions à la hausse systématique de carton jaunes transformés en rouge avec suspension. Et en appelant à la cohérence, c'est le discours de Lapasset qu'il a relayé qui pourtant prêche dans le désert. Donc le gars, il était plutôt de leur coté sur le coup. Après c'est sûr critiquer un collègue, c'est pas très fin et c'est normal qu'on lui en fasse la remarque, mais que cela vienne de Paddy O'Brien qui a fait bien pire dans le genre, là je vois pas comment le gars peut pas être écœuré. Le pompon serait qu'on apprenne qu'Eddy Walsh, le commissaire à la citation qui a décidé qu'il n'y a aucun point de règlement qui permette de citer un gars qui colle qu'un coup en pleine tête d'un adversaire au sol, va avoir une promotion.

  • sdcandaleux
  • il y a 7 ans

Je respecte beaucoup les fidjiens, mais ils ont quand même l'habitude de ces gros tampons....

Les règles veuletn qu'un plaquage dangereux comme els cravate ou les plaquages cathédrale valent immédiatement un rouge.

On a vu des plaquages moins dangereux sanctionnés du rouge (cf warburton....)

Il est regrettable que l'arbitre gallois ait critiqué son collègue, mais bon, on le comprends.... si seulement les arbitres avaient le droit d'être des hommes comme les autres en dehors du terrain, on aurait moins d'hypocrisie dans ce métier, et peut être moins de grossières erreurs d'arbitrage......

  • Boon
    453 points
  • il y a 7 ans

Et 0 semaine pour un coup de pied à la tête, pauvre Rugby !

  • Alambix
  • il y a 7 ans

Très dur pour lui, même si le fait de commenter la décision d'un confrère sur twitter est inappropriée la sanction l'est tout autant, d'autant que le geste en question mérité amplement un carton rouge!

  • Dadrixx
  • il y a 7 ans

Mais non l'IRB est tout à fait réglo, c'est bien connue, elle admet toujours volontiers ses erreurs. La preuve.

Derniers articles

Vidéos
Transferts
Vidéos
Page facebook
News
News
News
News
Vidéos
News
News