Rugby. Coupe du Monde. Les Springboks s'imposent en puissance face à l'Ecosse
La joie de l'ouvreur Manie Libbok après le deuxième essai des Sud-Africains. Crédit image: Screenshot Youtube TF1
Le XV du Chardon aura tenu une mi-temps face aux champions du monde en titre, avant d’encaisser deux essais coup sur coup en deuxième période (Kurt-Lee Arendse, Peter-Steph Du Toit).

Des Ecossais sous pression

Loin des grandes envolées entre les Gallois et les Fidjiens, le match de ce dimanche entre les Ecossais et les Sud-Africains a impressionné par son aspect physique.

Les joueurs de Gregor Townsend ont résisté pendant une mi-temps à la pression sud-africaine, récoltant même deux pénalités en mêlée.

Valeureux en défense avec des bons plaquages des avants (notamment du talonneur George Turner), les Ecossais s’en sortent sur un score de 6-3 à la mi-temps après avoir disputé une grande partie de la première période dans leur moitié de terrain.

Cette domination territoriale des Springboks est due à l’agressivité mise en place par les hommes de Siya Kolisi. Le capitaine a montré l’exemple avec des montées ultra-rapides en défense qui ont totalement empêché les Ecossais de déployer le jeu au large qui les caractérisent.

Les coéquipiers de Jamie Ritchie avaient d’ailleurs un positionnement très à plat, qui ne leur permettait pas de trouver des espaces ni de prendre de la vitesse. Une tactique qui dénote avec leur profondeur habituelle pour toucher les ailiers.

Les joueurs du XV du Chardon ont eu une seule occasion franche avec Darcy Graham après un beau mouvement des trois-quarts qui n’a finalement pas abouti. L’ailier d’Edimbourg a préféré garder le ballon lors d’un potentiel surnombre, qui est cependant très bien défendu par les Sud-Africains.

L’ouvreur Finn Russell n’a pas pu mettre en place le système de son équipe. Cette pression constante des joueurs de Jacques Nienaber a fini par payer en deuxième mi-temps avec deux essais, donc celui de l’ailier Kurt-Lee Arendse après une magnifique passe au pied à l’aveugle de son ouvreur Manie Libbok.

Les Springboks ont ensuite déroulé en fin de partie avec l’ailier Cheslin Kolbe qui s’est montré à son avantage, tout comme le banc qui a apporté toute sa puissance avec Duane Vermeulen, Trevor Nyakane ou encore Ox Nché.

Seul bémol, la sortie sur blessure du seconde ligne Eben Etzebeth, remplacé en début de partie par RG Snyman.

• resp
    11365 points
  • il y a 7 mois

Tenir ce rythme au vu des matchs de poule qu'ils ont sera difficile en vu du quart de finale. Aussi, ils n'ont pas un artilleur fiable. Sinon, ils ont été solides hier face à l'Ecosse et explosifs.