QUEL MATCH DE DINGUE ! L'Australie renverse les Fidji, longtemps proches de l'exploit... (39-21)
COUPE DU MONDE : l'Australie renverse les Fidji, longtemps proches de l'exploit ! (39-21)
La Coupe du monde 2019 a failli nous livrer un premier exploit : la victoire des Fidji face à l'Australie. Mais les Wallabies ont assuré en seconde période pour une victoire 39 à 21.

L'exploit se dessine d'entrée

Vous aviez la flemme de vous lever aussi tôt ? Pourtant, ça valait le coup ! D’autant plus que les Fidji ont bien commencé cette partie. Agressifs en défense, dans l’avancée ballon en main, les Îliens ouvrent le score grâce à une pénalité, mais vont surtout inscrire le premier essai du match. Sur une action au large, Tuisova casse le plaquage de Leali’ifano, résiste à un second et joue après contact pour Waisea qui envoie Yato jusqu’à l’en-but. L’entame parfaite, même si Volavola manque sa transformation.

La mêlée fidjienne en souffrance

Un point faible habituel des Fidji. Traditionnellement, les Wallabies n’ont jamais été eux-mêmes de grands spécialistes dans ce domaine. Mais c’est grâce à la mêlée que les hommes de Michael Cheika se sont remis la tête à l’endroit. En récupérant une pénalité d’abord. Puis en inscrivant un essai du capitaine Michael Hooper après une nouvelle phase de conquête dominée dans les 22m.

De manière générale, les Fidjiens ont beaucoup souffert devant, notamment sur les ballons portés.

Peceli Yato, Levani Botia et Ben Volavola : trio d'enfer

Les amoureux du Top 14 le savent : Peceli Yato est un joueur exceptionnel. Un des tout meilleurs du monde ? Son match face à l’Australie a été stratosphérique, au-delà de son essai. Hyper disponible ballon en main, rapide et difficile à plaquer, le Clermontois a fait beaucoup de mal à la défense adverse. A la 25e, le numéro 7 est sorti sur protocole commotion. Un coup dur.

FIDJI : Josua Tuisova fait voler James O'Connor avec une grosse percussion !FIDJI : Josua Tuisova fait voler James O'Connor avec une grosse percussion !Mais deux autres joueurs du Top 14 ont également impressionné : Levani Botia, énorme en défense avec plusieurs caramels. Mais également l'ouvreur Ben Volavola. Si les Fidji ont en plus un n°10 de talent...

Une seconde période folle des Australiens

D’entrée, Waisea intercepte un ballon qui traîne, suite à une approximation offensive des Wallabies, et file vers l’en-but. De 14 à 12, le score passe à 21-12. C'est le moment choisi par Michael Cheika pour faire entrer en jeu Will Genia à la place de Nic White, plutôt décevant sur la pelouse de Sapporo. Très vite, les Australiens tentent d'inverser la tendance en insistant devant. Hodge passe une pénalité, puis le talonneur Latu - futur joueur du Stade Français - marque en force après l'effort de son pack.

Quatre minutes plus tard, rebelote : réduite à 14, l'équipe fidjienne encaisse le même essai... par Latu. Les Wallabies prennent l'avantage pour la première fois. Fidjiens d'origine, Samu Kerevi et Marika Koroibete sont également allés à dame. Belle remontada australienne, avec un 27-0 infligé, bonus offensif en prime.

La stat

1954 : c’est l’année de la dernière victoire fidjienne face à l’Australie. Le prochain succès attendra...

L'évolution du score

• Pénalité Fidji - Ben Volavola (4e)
  • Essai Fidji - Peceli Yato (7e)
  • Essai Australie - Michael Hooper (17e)
  • Transformation Australie - Christian Leali’ifano (18e)
  • Pénalité Fidji - Ben Volavola (23e)
  • Pénalité Fidji - Ben Volavola (30e)
  • Essai Australie - Reece Hodge (35e)
  • Essai Fidji - Waisea (44e)
  • Transformation Fidji - Ben Volavola (45e)
  • Pénalité Australie - Reece Hodge (52e)
  • Essai Australie - Tolu Latu (58e)
  • Essai Australie - Tolu Latu (62e)
  • Essai Australie - Samu Kerevi (69e)
  • Transformation Australie - Matt Toomua (70e)
  • Essai Australie - Marika Koroibete (72e)
  • Transformation Australie - Matt Toomua (73e)

Vraiment dommage que les Fidjiens n'aient pas une meilleure melee et soient aussi faibles sur les mauls. Ils ont été tres bons en premiere mi-temps mais se sont fait manger par les australiens en seconde