Pro D2 - Finale. Ces 5 matchs qui ont forgé la saison de Brive [VIDÉO]
Pro D2 - Brive retrouve Bayonne en finale dimanche.
La saison 2018/2019 de Brive n'aura pas été de tout repos. Le CAB n'a pas toujours été leader mais a fait ce qu'il fallait pour terminer en tête.

3e journée : Biarritz vs Brive 33-33

Le calendrier du CAB a voulu que les Corréziens affrontent les deux clubs basques avant même la cinquième journée. Et à l'extérieur. De quoi se mettre directement dans l'ambiance. La première sortie à Bayonne s'est soldée par un revers, mais après un premier succès à domicile contre Colomiers, Brive est allé décrocher le match nul à Biarritz. Une rencontre à six essais où les Brivistes, malgré deux cartons jaunes, ont tenu la dragée haute aux locaux avant d'égaliser juste avant la sirène alors que le BO pensait avoir fait le plus dur en marquant à la 73e.Crédit vidéoPRO D2 - Officiel

12e journée : Brive vs Oyonnax 21-20

A l'orée de la 12e journée, le CAB est quatrième. Sa défaite à Carcassonne l'a fait dégringoler au quatrième rang. Et quoi de mieux qu'un des favoris aux phases finales pour renouer avec la victoire. Les joueurs de l'Ain se présentent à Brive dans la peau du dauphin du leader montois. Et ils sont bien accueillis par des essais de Laranjeira et Devisme en l'espace de cinq minutes dès la 20e. Au retour des citrons, le CAB compte onze longueurs d'avance (18-7). Une avance qui a fondu comme neige au soleil dans le second acte à la faveur de deux pénalités et d'un essai à l'heure de jeu. A ce moment-là, un seul point séparait les deux équipes (21-20), mais les locaux ont tenu bon.
Crédit vidéo : PRO D2 - Officiel

22e journée : Brive - Vannes 61-14

En dépit d'un début de saison prometteur à l'extérieur avec un nul à Biarritz et un succès à Vannes (9-11)Brive a peiné à s'imposer hors de ses terres. C'est donc à domicile que le CAB a construit sa saison. Lors de la 22e journée, les Brivistes retrouvent les Bretons. À ce moment-là, ces derniers ne sont que huitièmes et on ne se doute pas qu'ils iront jusqu'en demie et perdront pour la troisième fois face à Brive. Ce jour-là, les locaux avaient été sans pitié en marquant pas moins de neuf essais. C'est la plus large victoire du CAB en 2018/2019.Crédit vidéo : PRO D2 - Officiel

25e journée : Nevers vs Brive 28-31

Quatre, c'est le nombre de succès à l'extérieur du CAB cette saison. Outre la victoire à Oyonnax lors de la 29e journée, celle à Nevers lors de la 25e a clairement été une bonne opération pour les Corréziens. À ce moment-là, ils pointaient au quatrième rang tandis que l'USON était deuxième. Ce match n'a pas été le plus beau de la saison avec cinq cartons jaunes distribués, mais on a aussi vu six essais. À la 43e, les visiteurs menaient 11-25 mais Nevers a recollé à 25 partout puis est passé devant à la 62e. Après l'égalisation trois minutes plus tard, le suspense a été insoutenable jusqu'à la fin du match. C'est Olding qui a offert la victoire à Brive sur un ultime coup de pied à la 77e.Crédit vidéo : PRO D2 - Officiel

30e journée : Brive vs Bayonne 20-18

Le CAB a débuté sa saison face à Bayonne et l'a aussi terminé. Le scénario a été différent puisque les Brivistes l'ont emporté chez eux. Avant la finale, c'est un partout, la balle au centre. En cas de revers, les locaux auraient pu perdre leur première place au profit d'Oyonnax voire de leur adversaire du jour. Le match a été tendu et serré pendant près d'une heure. C'est l'essai de Romanet à la 64e qui a permis à Brive de faire un break (20-11) et de résister au retour des Bayonnais. Crédit vidéo : PRO D2 - Officiel