Pro D2 - Bayonne rejoint la finale au terme d'un match fou ! [VIDÉO]
Le capitaine Abdellatif Boutaty peut laisser éclater sa joie, Bayonne est en finale de la Pro D2 !
Surprenant vainqueur à Oyonnax ce samedi, l'Aviron Bayonnais disputera la finale de la Pro D2 à Pau.

Ils l'ont fait ! Les Bayonnais ont créé la sensation hier sur la pelouse du Stade Charles-Mathon, renversant Oyonnax pour accéder à la finale de la Pro D2. Et pourtant, que c'était mal parti pour l'Aviron...

Bayonne vit en effet un cauchemar en première période. Si pendant les 30 premières minutes, les buteurs des deux équipes (Benjamin Botica pour Oyonnax et Manuel Ordas pour Bayonne) se répondent, le match se décante à la 31eme minute de jeu sur cette première fulgurance d'Aurélien Callandret.

Crédit vidéo : Le Sport avec CANAL.

Quelques instants plus tard, ce sont les avants de l'USO qui font le travail et Irakli Mirtskhulava s'écroule sous les poteaux. Avant que le jeune ailier Callandret (21 ans) ne récidive, bien servi par son demi de mêlée Jérémy Gondrand. Et voilà Bayonne qui se retrouve mené 27 à 9 à la pause.

Mais l'Aviron, c'est une bombe à retardement. Au retour des vestiaires, on retrouve des Bayonnais métamorphosés et qui cessent de « regarder leurs adversaires » pour reprendre les mots du capitaine Antoine Battut en fin de rencontre. Oyonnax reçoit un carton jaune dès la 43eme minute, et les Bleu et Blanc en profite pour revenir au score grâce à Latu Latunipulu à la 49eme minute de jeu. Dix minutes plus tard, on retrouve l'ailier australien dans ses œuvres. Arrêté à 5 mètres de la ligne, c'est finalement Toma'akino Taufa qui franchit celle-ci. Bayonne commence de nouveau à y croire. Le score : 27 à 21 en faveur d'Oyonnax. C'est le moment que choisit le staff de l'Aviron pour effectuer des changements et notamment faire rentrer le jeune Tristan Tedder (23 ans), prêté par le Stade Toulousain et auteur d'une saison remarquable avec les Bleu et Blanc. Bustos Moyano fait également son apparition. L'expérimenté argentin ne tarde pas à s'illustrer puisqu'il inscrit rapidement trois nouveaux points, puis un essai quelques minutes plus tard, permettant à Bayonne de reprendre l'avantage dans ce match (27-31). Puis c'est Tedder, qui profite d'une mauvaise transmission de James Hall vers son capitaine Valentin Ursache, pour s'emparer du ballon et sprinter jusque dans l'en-but, crucifiant ainsi les Oyomen.

Crédit vidéo : Le Sport avec Canal.

Botica se rattrapera en servant sur un plateau Mitch Inman quelques instants plus tard, mais suite à une ultime faute sur un ruck, Oyonnax ne remportera finalement pas cette rencontre. Défaite 34 à 38 des Oyomen.

C'est donc Bayonne, au courage, qui rejoint la finale de la Pro D2 et attend désormais de connaître son adversaire. Il s'agira de Brive ou de Vannes, les deux formations s'affrontant ce dimanche après-midi à 14h15 du côté de la Corrèze. En attendant, place à la fête pour les Bayonnais !

En espèrant que Vannes arrive à faire le même tour!