PHOTOS. Stade Français : Rabah Slimani est-il un tricheur ?
Stade Français : Rabah Slimani en mêlée contre l'ASM Clermont.

Payez 8 mois au lieu de 12 !

Soutenez le Rugbynistère pendant un an avec le code AU_SOUTIEN
Selon Didier Bès, entraîneur de la mêlée de l'ASM Clermont, Rabah Slimani est un tricheur. Dédé Puildébut a donc ressorti son sifflet pour trancher.
Rabah Slimani est-il un tricheur ? La question, volontairement provocatrice, se pose après les déclarations de Didier Bès, entraîneur de la mêlée de Clermont. Ce dimanche, l'ASM s'est inclinée sur le terrain du Stade Français. Or, la mêlée auvergnate a été en grande souffrance. Pour La Montagne, Bès reconnaît que cette dernière "manque de caractère et de vice" mais pointe du doigt le comportement de Rabah Slimani : "Il a fait ce qu'il a voulu. Il s'est mis en travers et a fait sa fameuse clé de bras qu'il ne fait pas au niveau international, sinon c'est pénalisé. Là, on le laisse faire. Pas vu, pas pris".

Pour rappel, sur mêlée, la règle impose l'aisselle de l'adversaire comme limite pour se lier au pilier adverse. En d'autres termes, si un pilier va au-delà, cherchant à réaliser une clé de bras, celui-ci sera pénalisable. Dédé Puildébut s'est penché sur le cas de Rabah Slimani, en commençant par le match face à l'ASM.

PHOTOS. Stade Français : Rabah Slimani est-il un tricheur ?

Dédé Puildébut, arbitre au Rugbynistère, nous éclaire :
Ici, Slimani - qu'on reconnaît avec le bandage sur la main - réalise une clé de bras en prenant son adversaire (Raphaël Chaume) au niveau de la manche. Il est donc pénalisable, mais l'arbitre siffle un coup franc contre l'ASM.

PHOTOS. Stade Français : Rabah Slimani est-il un tricheur ?

Dédé Puildébut, arbitre au Rugbynistère, nous éclaire :
Même problème pour Slimani, qui, fautif, va obliger son vis-à-vis à effondrer. Sur cette action, le Stade Français est de toute façon pénalisé pour être entré en mêlée avant les commandements de l'arbitre.

PHOTOS. Stade Français : Rabah Slimani est-il un tricheur ?

Dédé Puildébut, arbitre au Rugbynistère, nous éclaire :
Le placement du pilier international est parfait. L'arbitre ordonne de refaire la mêlée, mais sur ce coup-ci, c'est Raphaël Chaume qui perd le duel en tirant vers le bas. Il est donc sanctionnable.

PHOTOS. Stade Français : Rabah Slimani est-il un tricheur ?

Dédé Puildébut, arbitre au Rugbynistère, nous éclaire :
Encore un duel remporté par Slimani, dans les règles, puisqu'il s'accroche au flanc de son adversaire. Chaume effondre en posant le coude au sol, et l'arbitre laisse jouer en laissant un avantage aux Parisiens. On note tout de même une poussée de travers, comme le montre la position du corps.

PHOTOS. Stade Français : Rabah Slimani est-il un tricheur ?

Dédé Puildébut, arbitre au Rugbynistère, nous éclaire :
Ici, le ballon est introduction ASM, mais Slimani déstabilise une nouvelle fois son adversaire au moment de se lier. Le Tricolore n'est pas pénalisable et son geste permet au Stade Français de récupérer le cuir.

PHOTOS. Stade Français : Rabah Slimani est-il un tricheur ?

Dédé Puildébut, arbitre au Rugbynistère, nous éclaire :
Raphaël Chaume est à nouveau en souffrance. Sur l'image, on voit bien que Slimani n'est pas à la limite : il est dans la règle et domine son adversaire.

Et au niveau international, ça donne quoi ? Depuis un an, Rabah Slimani s'est imposé à droite, décalant Nicolas Mas sur le banc pour laisser Uini Atonio en tribunes. Dédé Puildébut analyse le dernier France - Irlande.

PHOTOS. Stade Français : Rabah Slimani est-il un tricheur ?

Dédé Puildébut, arbitre au Rugbynistère, nous éclaire :
Nigel Owens s'apprête à siffler une pénalité contre Cian Healy, totalement pris par Slimani. Le pilier droit le prend juste à l'aisselle, la position est parfaite.

PHOTOS. Stade Français : Rabah Slimani est-il un tricheur ?

Dédé Puildébut, arbitre au Rugbynistère, nous éclaire :
On prend les mêmes et on recommence. Comme le montre la photo, la position de Slimani est un modèle. Healy n'aura pas d'autres choix que de s'avouer vaincu en posant les genoux au sol. Owens donne un avantage aux Bleus.

PHOTOS. Stade Français : Rabah Slimani est-il un tricheur ?

Dédé Puildébut, arbitre au Rugbynistère, nous éclaire :
Ici, Slimani comme Healy adoptent LA position voulue par le corps arbitral. Pas un hasard si la mêlée est stable, sans besoin de la rejouer. Encore un bon point pour la Slim'.

PHOTOS. Stade Français : Rabah Slimani est-il un tricheur ?

Dédé Puildébut, arbitre au Rugbynistère, nous éclaire :
Le ballon est introduction Irlande. Slimani se lie bien, mais est en souffrance, car son vis-à-vis, bien aidé par son huit de devant, pousse très fort. Mais le Bleu résiste, et la mêlée française n'est pas mise à la faute.

PHOTOS. Stade Français : Rabah Slimani est-il un tricheur ?

Dédé Puildébut, arbitre au Rugbynistère, nous éclaire :
Une fois n'est pas coutume, Slimani se met à la faute. Le focus sur l'image le montre parfaitement : le Français agrippe son adversaire au niveau du bras, avant l'aisselle. C'est donc une clé de bras.

Le verdict :

Rabah Slimani n'a pas galvaudé sa réputation d'actuel meilleur pilier droit du rugby français. S'il est parfois pris à défaut, sa position au moment de se lier se fait dans les règles. Beaucoup plus qu'un tricheur, il est surtout très bon...

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Bien vu le décryptage... Bon, on peut toujours arguer qu'une vidéo serait plus démonstrative, vu que la liaison peut changer... 3 fois à la faute pour 6 mélêes flashes, demi-intox, donc, du chargé de mêlée de l'ASM...

C'est excellent ce genre d'articles. Ici en l'occurence, ça montre toute la complexité à arbitrer une mélée...en plus de (re)démontrer tout le talent de Slimani.

  • mimi12
    87103 points
  • il y a 5 ans

La mêlée est une phase compliquée à arbitrer !

Avant meme de voir le verdict je connaissais la réponse ........ Slimani nous a fait gagner la coupe du monde ...... heu presque ....... la regle des mélee est tellement delicate qu il est dur de ce prononcer , par contre si ca avait été un toulonnais en face , Slimani aurait ete un tricheur pour sur ......... Enfin le match ne se perd pas la dessus heureusement , et Clermont va encore perdre quelques matchs à l'exterieur .

Moi ca me fatigue toutes ces tentatives d explications qui rendent l arbitrage encore plus compliqué pour des arbitres qui n'ont pour la très grande majorité jamais joué à un poste où le ressenti des forces est primordial pour avoir une idée à défaut d'avoir un avis

Ce que j'en dis....avis aussi de 1ere ligne ( des 3 postes SVP )

Arrêtons de vouloir à tout prix arbitrer la mêlée et laissons les types s affronter !!!
Tant que la sécurité est respectée laissons faire et pis c'est tout

@sapiac76

Moi je dis : des jumelles pour les juges de touches... Et un "expert"-mélêes aux côtés de l'arbitre-vidéo...

  • 6592
    31780 points
  • il y a 5 ans
@sapiac76

J'aime bien ces conversations qui nous mènent un peu en profondeur.

Du coup, face à tout ce que vous soulever, ne pourrait-on pas imaginer que, sur les phases de mêlées, les arbitres de touchent surveillent les hors jeux du 9 et des lignes arrières pour que l'arbitre de champs puisse concentrer sur ce qu'il a sous les yeux : les premières lignes et tous leurs détails, l'intro, les liaisons des 3eme lattes.

Ce qui serait possible, car ces points se surveillent successivement :
- positions et poussée
puis
- introduction
puis
- 3eme lattes

D'ailleurs maintenant que j'y pense, le fameux arbitre sud-af (encore et toujours) faisait un truc qui se rapprochait de ça : il se collait à la mêlée jusqu'à l'impact, et quand il jugeait la situation satisfaisante, s'écartait et tirait le 9 à sa place pour l'introduction.

Il faudrait s'en inspirer.

@sapiac76

@6592
les former à observer les liaisons : tu as raison, mais le problème est que tu dois EN MEME TEMPS observer les liaisons des premières lignes, leurs pieds, l'introduction du 9, les liaisons des 3e ligne puis, une fois le ballon gagné par une équipe, que les 9 respectent leur ligne de HJ respective… tout en ayant un oeil sur les autres joueurs qui doivent rester à 5 m de la mêlée. Ce n'est pas qu'un problème de formation...

@sapiac76

alors si on doit faire ce que tu dis, enlevons directement l'entrée ou plutôt l'impact en mêlée comme ça l'arbitre commande simplement l'introduction et ça evitera tout ce bordel ridicule, les équipes commençant à pousser sur l'introduction

la triche elle existe et existera quoi que l'on ponde, je vais prendre pour exemple les blacks qui ont été les 1er à dénoncer nos poussées vers le haut, puis nos liaisons puis les appuis tout ça parce qu'on les bouffait systématiquement... ce sont pourtant les mêmes qui sur toutes les mêlées, je dis bien toutes les mêlées anticipent la poussée et les arbitres voient que dalle

  • 6592
    31780 points
  • il y a 5 ans
@sapiac76

Je vois ce que tu veux dire, j'ai moi aussi très souvent pesté contre des décisions dont en sens, bien plus que sur toute autre phase de jeu, que l'arbitre ne sais pas ce qu'il siffle.

Du coup je serais d'avis, au contraire, je bien les former à observer les liaisons, la position des pieds, notamment avant l'impact (très important), la position des épaules, etc.

C'est normal qu'ils ne puissent pas arbitrer les mêlées s'ils n'ont pas joué en tronche, je pense qu'il faut les aider pour plus de cohérence et d'équité sportive.

(Cela étant, pour aller dans ton sens, l'arbitre sud-af du dernier Toulouse-Grenoble a fait comme tu dis, et j'admets que ça a vachement favorisé le jeu et les lancements).

Les journalistes sportifs de certaines chaînes et leurs palettes n'ont qu'à bien se tenir !

La transparence du jeu est désormais totale. Et c'est une excellente nouvelle malgré quelques frustrations persistantes (je pense au match d'hier avec 2 essais anglais accordés bien légèrement).

En tout cas merci pour cette analyse bien pertinente !

Et d'ailleurs on n'en doutait pas vraiment : Slimani est le meilleur 3 de France et le digne successeur du Bus.

La réponse est donc : NON Rabah Slimani n'est pas un tricheur, juste un des meilleurs piliers droits du monde ( ce dont personne ne devrait douter).
Mon problème à moi est le suivant :
Je vous aimais pour vos analyses décalées, si maintenant vous nous offrez régulièrement des analyses techniques aussi pointues que celle-ci ; dois-je arrêter de lire le MO.

@garcon63

De toute façon, il faut que t’arrêtes de lire le midol ^

On attend les excuses de Bés .....

  • 6592
    31780 points
  • il y a 5 ans

Sur la situation n°4, si sa liaison est légale, comme vous le montrez bien, on voit aussi une sacré poussée de travers.
La position de son corps mais aussi de ses pieds le montrent nettement.

(ps : avis de 1ère latte).

@6592

Exact, c'est modifié ! On a toujours besoin de l'avis d'un première latte 🙂

Ces éclairages sont très intéressant, surtout quand sur des images en 240 P

Excellent, mais toujours à la limite. Notre Richie MacCaw a nous, en somme 😉

des éclairages techniques comme ca, on en veut plus!

Très bien ces articles avec analyses d'arbitre!

Instructif.

Un grand nom du rugby français cet arbitre ahah excellent le rugbynistère bien joué ! Le Canada aime ça

Derniers articles

Vidéos
Ecrit par vous !
News
News
News
News
News
Vidéos
News
News
News
News