Personne n'en parle, mais connaissez-vous les règles des tirs au but à la Coupe du monde ?
Une séance avait eu lieu en 2009 pour la H Cup.
Une égalité au rugby est peu probable, mais possible. Mais que se passe-t-il si l'arbitre se trouve avec une égalité sur un match éliminatoire ?

Fin du match, égalité parfaite dans un match à élimination directe. En phase de poules, les deux équipes rentreraient aux vestiaires avec cette égalité et le partage des points, mais en match couperet, que dit le règlement ?

Prolongation

En cas d'égalité, une prolongation de 20 minutes se joue entre les deux équipes sous forme de deux mi-temps de 10 minutes, entrecoupées d'une pause de 5 minutes. Jusque-là, tout va bien. Mais si les deux équipes n'ont pas réussi à se départager au score, l'arbitre rajoutera 10 minutes de mort subite au compteur, c'est-à-dire que la première équipe à marquer des points durant ce laps de temps est déclarée vainqueur après plus de 100 minutes de jeu. Déjà pas mal ?

Tirs au but

Mais ce n'est pas tout. Si les deux équipes n'arrivent vraiment pas à se départager ? Et bien, le public assistera à une séance de tirs au but entre les deux équipes. Mais la position du buteur n'est pas celle que vous croyiez. Si vous avez déjà joué, ou participé, à un match de série avec une séance de tir au but, vous avez dû voir que tous les buteurs se lançaient du même point de frappe : 22m des poteaux, en face. Mais dans cette Coupe du monde, les buteurs ne bottent pas tous du même point.

Il y a, en effet, trois positions de but sur la ligne des 22m comme le déclare World Rugby : "Les cinq joueurs de chaque équipe tireront depuis trois endroits différents, tous sur la ligne des 22, de la façon suivante. Première zone: directement en face des poteaux. Deuxième zone: sur la ligne des 15 mètres, à gauche des poteaux (quand on leur fait face)." Troisième zone: sur la ligne des 15 mètres, à droite des poteaux (quand on leur fait face). La première est en face, la 2e et la 3e de chaque côté des poteaux, au croisement entre la ligne des 22m et celle des 15m de la touche. La séance se déroule avec 5 buteurs qui tapent à tour de rôle et le premier tireur se positionnera au niveau de la 1e zone, puis ainsi de suite. Au 4e tireur, on revient sur la première zone et après le 5e tireur, ce sera une mort subite. Une sorte de face-à-face entre chaque joueur. Si un la passe et que l'autre non, le match est terminé.

Le schéma explicatif de World Rugby (Crédit photo : World Rugby)

Une seule séance

On se rappelle de la finale de H Cup entre Leicester et Cardiff en 2009, où une séance de tirs au but avait eu lieu après 110 minutes de jeu. Aucune équipe n'avait réussi à prendre le dessus sur l'autre. Résultat, Cardiff s'incline 7 à 6 dans cette séance de tirs au but. À cette époque, tous les tirs au but étaient tirés du même endroit. Pour l'instant, il n'y a eu aucune séance de tirs au but dans une Coupe du monde de Rugby.

Les Blacks sont prêts

Ce samedi, les Blacks affrontent les Anglais pour une place en finale mais surtout pour le match qui sera sûrement le plus dur de cette Coupe du monde. Interogés sur le match et une possible neutralisation entre les deux équipes, les joueurs et staff n'oublient pas qu'une séance de tir au but est possible. Steve Hansen estime que les chances de voir un tel dénouement sont très faibles, selon World Rugby : "C'est peu probable que ça se décide comme ça. Est-ce qu'on s'est préparés pour cela ? Nous savons que c'est le règlement, donc oui." L'autre joueur qui a répondu à la question est Scott Barrett, le "gros" de la fratrie. Les deux autres sont des buteurs reconnus, mais buter n'est pas une situation inconnue pour le seconde ligne, comme le transcris World Rugby :

"Ça dépendra des éventuels blessés... Je suis sûr qu'il y aurait quelques arrières qui passeraient avant moi. Mais parmi les avants, oui je me sentirais de le faire, c'est sûr", assume le 3e frère Barrett, Scott.

Ben je n ai pas vu de tirs entre les poteaux (on est pas au foot qd meme), pour le match nul France Angleterre....🤓