MONDIAL U20. Les 5 points à retenir de la victoire des Bleuets contre l'Argentine (26-25)

France - Argentine, Coupe du monde de rugby des -20 ans, 04/06/2017.

Au bout du suspense, les Bleuets se sont imposés face aux Pumitas (26-25). Voici les 5 points à retenir de cette rencontre.

Une première période ratée

À la mi-temps, les Bleuets étaient menés 7 à 3. Un score finalement assez flatteur pour les hommes de Phillipe Boher, dominés tout au long de la première période et handicapés par le carton jaune d’Alexandre Roumat (20e). Avec plus d’efficacité côté argentin, notamment de la part du buteur (deux échecs en première période), le score aurait pu être plus lourd. Les Pumitas sont également passés tout près de marquer sur une action à 5 mètres de la ligne. Finalement, c’est après un coup de pied contré d’Alex Arrate que Juan-Bautista Daireaux a pu donner l’avantage aux siens avant la pause. Pas cher payé.

La sortie de Romain N’Tamack n’a pas pénalisé les Bleus

Cela aurait pu être un gros coup dur sur les Bleus. Touché dès la 25ème minute de jeu, Romain N’Tamack a dû céder sa place. Le jeune demi d’ouverture aurait pu manquer, notamment en raison de ses qualités de buteur. Alex Arrate a pris le relais face aux perches, et malgré deux frappes sur le poteau, le Biarrot s’est montré plutôt à l’aise dans l’exercice, notamment en passant une pénalité importante en fin de match.

Le gros mental français

En début de seconde période, les Pumitas ont réussi à creuser l’écart grâce à un doublé de leur ouvreur Daireaux (44e). À 14-3, les Bleuets auraient pu lâcher. Cela n’a pas été le cas. Ils ont réussi à recoller au score grâce à un premier essai un brin chanceux de Gabriel Ngandebe (51e), puis à un deuxième marqué par Ugo Boniface en bout de ligne (65e), alors que les Bleuets évoluaient à 14 après le carton jaune de Peato Mauvaka pour un déblayage illicite. Puis il y a eu un nouvel essai argentin à la 68ème minute, avant un money time de folie…

Une fin de match incroyable

Quelle fin de match ! D’abord, il y a eu la pénalité d’Alex Arrate qui a permis aux Bleus de repasser devant au score à la 70ème minute de jeu (21-18). Puis la réponse du buteur argentin Tomas Albornoz dans la foulée. À trois minutes de la fin, ce même Albornoz claquait un superbe drop de 30 mètres…  on pensait alors que c’en était fini des Bleuets. Mais le carton jaune infligé à Agustin Medrano a permis aux partenaires de Florian Verhaeghe de reprendre espoir et de s’offrir une pénaltouche en guise de balle de match. Après un gros ballon porté, le pilier Ugo Boniface a franchi la ligne pour s’offrir un doublé. Score final, 26-25. Définitivement pas un match pour les cardiaques.

Les Bleuets peuvent croire à la qualification.

Après un match nul inaugural face à l’Afrique du sud (23-23), les Bleuets peuvent sortir de leur poule et se qualifier pour les demi-finales de la compétition. Cela passera par une victoire face à la Géorgie lors du dernier match de poule, jeudi prochain à 16h. Un bonus offensif et une large victoire pourrait être nécessaire en cas d’égalité avec les Baby Boks. Cela ne sera pas aisé face à des Géorgiens qui évoluent à domicile, mais les Français peuvent y croire.