MONDIAL U20 : les cinq points du match nul des Bleuets face à l'Afrique du Sud (23-23)
Les Bleuets de Romain Ntamack ont raté le coche face à l'Afrique du Sud.
En Géorgie, France U20 ont concédé le nul en ouverture du championnat du monde juniors. Découvrez l'analyse de la rencontre.

Scénario catastrophe en début de match

Les Bleuets pouvaient-ils plus mal débuter leur compétition ? Après une minute de jeu, ils avaient déjà encaissé un essai suite à une perte de balle sur le coup d'envoi et plusieurs séquences de pick & go des Sud-Africains. Résultat ? 0-7 après la transformation et un coup de pied de renvoi de Ntamack qui ne fait pas 10 mètres en suivant. La France, gênée par la pluie, a même failli encaisser un nouvel essai casquette après un en-avant de Romain Buros le long de sa ligne de touche. Heureusement que l'en-but était court. Et heureusement que les hommes de Thomas Lièvremont sont vite revenus au score (essai de Buros à la 8ème, justement), notamment grâce à l'indiscipline des Baby Boks.

La pluie, véritable acteur

France, Afrique du Sud, la pluie... Le raccourci vers la célèbre demi-finale du Mondial 1995 est facile. Sauf que cette fois-ci, les conditions météorologiques ont longtemps souri aux Tricolores... En Géorgie, pas d'essai refusé sur le fil, mais une pluie qui a souvent empêché les protagonistes d'enchaîner les temps de jeu. L'arbitre Nic Berry - ancien demi de mêlée du Racing 92 - a souvent laissé l'avantage, ce qui a permis de voir de nombreuses contre-attaques. Mais on regrettera ces nombreux en-avants hâchant le jeu... même si l'un deux déboucha sur l'essai de Couilloud, inscrit en début de seconde période. Notons que la tempête est arrivée pour le match de la France, puisqu'elle n'a pas gâché la rencontre précédente opposant l'Angleterre aux Samoa (74-17)

Baptiste Couilloud très convaincant

La France a décidément un sacré réservoir au poste de demi de mêlée... Si Maxime Machenaud, Baptiste Serin, Sébastien Bézy et Antoine Dupont se disputent le maillot floqué du n°9 sous l'ère Novès, que Morgan Parra reste en stand-by à l'instar d'un Benoit Paillaugue, la relève continue d'être assurée. Baptiste Couilloud, apparu à 18 reprises cette saison avec le LOU, a parfaitement animé le jeu. Sa percée à la 17ème a débouché sur un carton jaune pour Simelane, et son essai à la 41ème a permis de faire un premier break. Florian Dufour (talonneur ; Agen) et la 2e-ligne Capelli - Verhaeghe ont également montré des garanties. Quid de Romain Ntamack ? Avec un petit 1/4 face aux perches, il a tout de même inscrit deux drops pleins de sang-froid dans le seconde acte.

Des Bleuets qui craquent en fin de rencontre

On a longtemps cru que le sort du match serait une formalité après les deux drops de Romain Ntamack. Seulement, les Baby Boks sont revenus dans la partie malgré une grosse désorganisation offensive, pour vingt dernières minutes à leur avantage. Le banc n'a pas forcément apporté ce qu'on attendait de lui, même si la défense française a tenu bon, comme sur ce ballon gagné à la 71ème à quelques centimètres de l'en-but où cette défense agressive dans les 22 à la 74ème. Par manque de gestion, les coéquipiers de Verhaghe ont finalement concédé le nul en encaissant un essai dans les arrêts de jeu. Coup dur...

L'obstacle des Pumitas

Battre les Baby Boks, c'était la mission. Avec ce nul, l'équipe de France n'est pas encore qualifiée, loin de là. Pour rappel, les trois premiers de poule sont qualifiés pour les demi-finales, le dernier ticket étant reservé au meilleur deuxième. Il faudra donc surmonter l'obstacle des Pumitas. Or, l'Argentine avait battu sans problème la France la saison passée, et il convient de se rappeler des progrès de cette nation, redoutable même chez les jeunes. Le troisième adversaire des Tricolores ? La Géorgie, hôte de la compétition. Il faudra absolument prendre le bonus offensif.

Dans la liste des jeunes demis de mêlée prometteurs, vous avez oublié Arthur Retère.
Il ya quelque temps, on disait que la Géorgie pouvait aligner une équipe composée de 15 piliers.