Le Pays de Galles démarre fort contre l'Italie, que retenir du match ?
Retour sur la belle victoire du Pays de Galles face à l'Italie, en ouverture du Tournoi des 6 Nations. 42-0, score final !

Les Gallois se régalent dans la bataille du jeu au sol

C'est le point fort des Diables Rouges. Et le forfait de Josh Navidi n'a finalement pas aidé les Italiens, malmenés dans la bataille du jeu au sol. Loin d'être timides en début de rencontre, les coéquipiers de Luca Bigi n'ont pu enchaîner, à cause de leur indiscipline. Indiscipline dont s'est nourri le Pays de Galles, qui a vite pris les devants au score (9-0 après quinze minutes, trois pénalités de Biggar).

L'Italie a eu du mal à sortir de son camp, et Braley a eu des difficultés à s'affirmer à la mêlée, à cause de son pack dominé. Les Italiens ont fait beaucoup d'efforts mais n'ont pas été récompensés, comme sur cette séquence de la 50e, où Steyn se fait pénaliser pour une entrée sur le côté d'un ruck, mettant fin à une bonne période.

Biggar sur un nuage

On savait le demi d'ouverture gallois en très grande forme. Malmené par la concurrence d'Anscombe et Patchell, Biggar a pourtant profité de leurs blessures pour rempiler avec le maillot floqué du n°10. Résultat ? Un jeu au pied d'occupation parfait, un rôle de chef d'orchestre assumé à la perfection... Le joueur de Northampton a été de tous les bons coups, jouant juste, et dans le bon tempo.

Et que dire de sa passe sur le deuxième essai de Josh Adams...

[VIDÉO] Passe entre les jambes pour l'essai : le geste extraordinaire de Dan Biggar ![VIDÉO] Passe entre les jambes pour l'essai : le geste extraordinaire de Dan Biggar !

Objectif bonus pour les Gallois

En seconde période, les hommes de Wayne Pivac - qui a succédé à Warren Gatland - n'avaient qu'un objectif : aller chercher un bonus offensif, qui pourrait faire la différence en fin de compétition. Manque de rythme ? Le match commence à s'emballer à l'heure de jeu, avec le bel essai de Nick Tompkins. Ancien international anglais U20, le centre des Saracens a réussi sa première avec le maillot de la Principauté.

La suite ? Une quatrième réalisation sur un nouveau joli travail de Tompkins qui met les cannes, fixe, et envoie George North dans l'en-but... mais l'arbitre la refuse, pour un en-avant au départ de l'action. Le n°13 inscrira tout de même l'essai du bonus en force, à quatre minutes du coup de sifflet final. Josh Adams s'est lui offert un triplé dans les arrêts de jeu.

L'Italie reste fanny.

L’Italie à la recherche d’une victoire depuis 2015

Commencer son Tournoi sur la pelouse du tenant du titre ? Il y a plus facile, on vous l'accorde... Las, les Italiens ont concédé une nouvelle défaite. Obtiendront-ils une cinquième cuillère de bois d'affilée ? Les Azzurri sont à la recherche d'une victoire depuis 2015 dans le Tournoi des 6 Nations. Les années passent, mais aucun sélectionneur ne semble trouver la solution. Et pas sûr, réellement, que la Géorgie fasse mieux...

Point positif, l'Italie a rivalisé en mêlée avec le Pays de Galles. Les Bleus, adversaires de la semaine prochaine, sont prévenus.

Le score :

• 3-0 : Pénalité Pays de Galles - Dan Biggar (3e)
  • 6-0 : Pénalité Pays de Galles- Dan Biggar (10e)
  • 9-0 : Pénalité Pays de Galles - Dan Biggar (15e)
  • 14-0 : Essai Pays de Galles - Josh Adams (18e)
  • 19-0 : Essai Pays de Galles - Josh Adams (29e)
  • 21-0 : Transformation Pays de Galles - Dan Biggar
  • 26-0 : Essai Pays de Galles - Nick Tompkins (60e)
  • 28-0 : Transformation Pays de Galles - Dan Biggar
  • 33-0 : Essai Pays de Galles - George North (76e)
  • 35-0 : Transformation Pays de Galles - Leigh Halfpenny
  • 40-0 : Essai Pays de Galles - Josh Adams (80+2e)
  • 42-0 : Transformation Pays de Galles - Leigh Halfpenny

question naive: sur le 3eme essai, pourquoi biggar n est pas hors jeux? Il y a une zone de plaquage, et il vient du camp italien pour jouer le ballon sans faire l effort de repasser par son camp.