Hong Kong 7s - Comment la France s'est hissée en finale ?
Les Bleus et les Fidjiens après la finale du tournoi de Hong Kong. Crédit photo : FFR
Retour sur l'excellent tournoi de France 7 à Hong Kong où les Bleus sont allés jusqu'en finale de la Cup.
55%
Après avoir terminé à la deuxième place du tournoi de Vancouver, la France détennait le meilleur taux de coup d'envoi récupéré que n'importe quelle autre équipe cette saison avec 28,8%. Au Canada, elle avait même le plus grand pourcentage de toutes les équipes cette saison avec 55%.

Avant Hong Kong, les Bleus de Jean-Pascal Barraque avaient aussi une moyenne de 5,6 offloads réalisés en moyenne par match soit 184 depuis le début de la saison juste derrière les Fidjiens qui en ont réalisés 199. De bons augures pour la compétition. D'autant plus que pour la 43e édition du tournoi mythique de Hong Kong (la 19e dans le World Series, NDLR) France 7 avait hérité d’une poule assez abordable avec le Portugal, l’Argentine et le Canada.France 7 - Deux Français dans la Dream Team du Vancouver 7sContre le Portugal, les Tricolores ont maîtrisé de bout en bout notamment grâce à Tavité Veredamu qui a inscrit deux essais. C’était la 33e opposition entre les deux nations avec un bilan de 24 victoires, 9 défaites pour 1 nul. Les hommes au maillot frappé du coq ont ensuite été opposés aux Canadiens lors de leur deuxième match. Ils ont rapidement mené 17 à 0 avec deux essais de Remi Siega, mais les Canadiens sont revenus en début de seconde période avec deux essais par Braid et Kaay. Grâce à une percée de Siega pour l’essai à l’expérimenté Manoël Dall’igna, qui jouait le 67e tournoi de sa carrière, les Français l'ont emporté 24 à 12. C'était la 42e victoire des Bleus en 67 confrontations.Hong Kong 7s - Rémi Siega mystifie le Canada sur 80m et envoie la France en Cup [VIDÉO]Le match face aux Argentins représentait la 65e opposition entre les deux équipes (28 victoires, 36 défaites). Les Bleus ont été menés dès la première minute à la suite d’une perte de balle. Leurs adversaires ont cassé la ligne et Santi Maré a filé inscrire le premier essai des Pumas. A la mi-temps les Français étaient menés 14 à 7, mais Villière et Siega ont redonné l’avantage à la France en marquant deux essais coup sur coup. Quant à Stephen Parez, qui jouait son 36e match consécutif de la saison, il a été à l’origine du dernier essai des Français sur un excellent travail de Villière et de Julien Blanc qui a repiqué intérieur pour l’essai de la victoire (son 13e de la saison). Premier de la poule, les Bleus ont filé en ¼ de finale face à la Nouvelle-Zélande.Hong Kong 7s - France 7 en mode Flying Fijians face à l'Argentine pour l'essai de Parez [VIDÉO]Face aux champions du monde en titre qu’ils avaient battus 24 à 0 à Singapour en 2016, les Tricolores étaient malgré tout outsider. Les Blacks Sevens ont rapidement ouvert le score, mais Veredamu a inscrit un superbe essai et redonné l’avantage aux bleus. Les Néo-Zélandais étaient fébriles avec plus cinq fautes de main en 14 minutes et la fusée Villière a inscrit le deuxième essai des Bleus. Sur un exploit personnel, il a endormi la défense kiwi et filé en solo sous les poteaux.Hong Kong 7s - L'exploit de Gabin Villière contre la Nouvelle-Zélande [VIDEO]

En ½ finale, les hommes de Jérôme Daret ont rencontré les Samoa et fait preuve de collectif et de maitrise dans le jeu à l’image de Parez qui a été intraitable sur la réception des coups d’envoi. Inscrivant deux essais par Villière et Bonnefond, les Bleus menaient 14 à 7 à la pause. C'est finalement Callendret qui a inscrit le troisième essai et envoyé ses coéquipiers en finale face aux Fidjiens.Hong Kong 7s - L'exploit de la France qui se qualifie pour la finale de la Cup

Pour leur deuxième finale en moins d’un mois, les Français étaient opposés à l’ogre fidjien. Dès l’entame de match les Îliens ont rapidement mis la main sur le ballon et inscrit deux essais avant les citrons. Mais sur un beau mouvement collectif initié par Gabin Villière les Français ont répondu par un essai par Marvin O’connor. Malgré ça, ils n'ont pas pu recoller au score et se sont inclinés 21 à 7.Hong Kong 7s - La France s'incline en finale face aux Fidji

3
En douze matchs disputés, les Bleus n’ont perdu que trois fois face aux Néo-Zélandais (45 à 7) et à l’Afrique du Sud en finale du tournoi de Vancouver mais aussi face aux Fidji en finale du prestigieux tournoi de Hong Kong.

Ce week-end à Singapour, ils sont dans une poule abordable avec les Argentins, les Australiens et Hong Kong.SINGAPOUR : quelle poule pour les Bleus, finalistes à Hong Kong ?

Merci à Audrey Lafforgue pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !

• Pianto
    54764 points
  • il y a 5 ans

"Après avoir terminé à la deuxième place du tournoi de Vancouver, la France détenait le meilleur taux de coup d'envoi que n'importe quelle autre équipe cette saison avec 28,8%."