COUPE DU MONDE : L'Irlande fait le job face aux Samoa, et se qualifie pour les 1/4 !
L'Irlande est officiellement qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe du monde grâce à sa victoire sur les Samoa.

L'Irlande qualifiée !

C'est officiel : le XV du Trèfle est qualifié pour les 1/4 de finale ! Et prend même la tête de la poule A devant le Japon, en attendant de savoir si les Brave Blossoms affronteront bien l'Ecosse, ce dimanche. Pour le moment, l'Irlande compte 16 points, et affronterait l'Afrique du Sud. Mais si le match est annulé, le Japon occuperait la tête (16 points, mais devant au goal-average particulier) : les hommes de Joe Schmidt tomberaient donc face aux All Blacks.

Les Samoa pas invités

C'est une constante dans ce Mondial 2019 : les Samoa ont plutôt déçu. Battus par l'Ecosse, le Japon, et donc l'Irlande, Jack Lam et les siens n'auront finalement décroché qu'une seule victoire... contre la Russie. Face aux Verts, les Samoans n'ont jamais été en mesure de faire la différence face à une équipe toujours aussi ennuyeuse, mais bien en place. La charnière n'a pas pesé, le pack a été franchement dominé, et la discipline n'a pas été au rendez-vous.

En 2015, les Samoa avaient déjà franchement déçu : dans le Pacifique, l'équipe semble en retrait par rapport aux Tonga, mais surtout aux Fidji

Le film du match

L'Irlande a fait preuve de sérénité, entrant parfaitement dans le match. Très vite, Rory Best trouve le chemin de l'en-but, imité moins de dix minutes plus tard par Tadgh Furlong suite à une superbe charge dans la défense. Les Verts ajoutent un nouvel essai par Jonathan Sexton, et mènent déjà 21-0. Mais le match se relance : en trois minutes, Jack Lam inscrit le premier essai samoan, avant que Bundee Aki ne se rende coupable d'un plaquage à la tête. Nic Berry n'hésite pas, et sort le carton rouge.

Seulement, les Samoans n'avaient pas les armes face à l'Irlande, et Sexton inscrit l'essai du bonus juste avant la mi-temps.

Dans le second acte, rebelote : Jordan Larmour inscrit un essai, bien décalé sur son aile. La suite ? Comme d'habitude, l'Irlande la joue petit bras. De l'ennui ? Oui. La victoire ? Comme souvent, les supporters irlandais s'en contenteront. CJ Stander et Andrew Conway ajouteront un nouvel essai.