Coupe du monde : les Springboks roulent sur le Canada et se qualifient pour les 1/4 !
Coupe du monde : les Springboks roule sur le Canada et se qualifient pour les 1/4 !
Retour sur la large victoire de l'Afrique du Sud face au Canada. Les Springboks sont qualifiés pour les 1/4.

Les Springboks qualifiés

C'est la première information de ce match : en l'emportant avec le bonus offensif, l'Afrique du Sud est officiellement qualifiée pour les 1/4 de finale ! Les Boks ont quinze points, et ne pourront plus être rattrapés par l'Italie (10 pts), même si la Squadra Azzurra l'emporte avec le bonus face aux All Blacks. Le règlement est clair : en cas d'égalité, le goal-average particulier est pris en compte, et les hommes de Rassie Erasmus ont battu coéquipiers de Sergio Parisse la semaine passée.

Kolbe et les Boks viennent à bout de vaillants Italiens sans vraiment impressionnerKolbe et les Boks viennent à bout de vaillants Italiens sans vraiment impressionnerL'Afrique du Sud est un adversaire potentiel du XV de France... en demi-finale, si les Bleus terminent en 2e position de leur poule. Mais avant de voir les 1/2, il faudra battre le Japon, l'Irlande ou l'Ecosse.

Le Canada dépassé

Sans Kolbe, Vermeulen ou Etzebeth, les Boks n'ont jamais été inquiétés par une équipe des Canucks qui concède sa troisième défaite en autant de rencontres. Après dix-sept minutes de jeu, les Sud-Africains avaient déjà glané le point de bonus offensif. Aux citrons, le tableau d'affichage était sans appel : 47-0, soit plus d'un point encaissé par minute. Sans oublier le carton rouge infligé à Josh Larsen...

En seconde période, l'honneur est rapidement sauvé grâce à Heaton.

Le Canada aura une dernière chance dans ce Mondial, ce dimanche face à la Namibie.

Reinach - Jantjies pour le festival

Et dire qu'il s'agit de la charnière bis ! Face au Canada, le sélectionneur avait choisi de laisser Faf de Klerk au repos, Handré Pollard s'asseyant sur le banc. Place donc à Cobus Reinach et Elton Jantjies, un duo qui a clairement marqué des points malgré la faible opposition. Très vite identifié comme un immense talent, Reinach s'était "privé" d'un avenir en sélection en rejoignant Northampton. Mais sa saison exceptionnelle avec les Saints l'a relancé : en inscrivant un triplé, dont un essai personnel exceptionnel, il a entraîné toute l'équipe dans son sillage.

Quelqu'un a dit à Cobus Reinach de respecter l'adversaire ? [Vidéo]Quelqu'un a dit à Cobus Reinach de respecter l'adversaire ? [Vidéo]Jantjies a de son côté été excellent dans l'animation, et dans l'alternance. Et que dire de son talent de buteur ? Deux échecs seulement pour le n°10 des Lions.

Pas de record

La plus large victoire en Coupe du monde date de 2003. Ce jour-là, l'Australie - futur finaliste - avait battu la Namibie sur le score de... 142 à 0 ! L'Afrique du Sud en était donc bien loin ! Dans ce Mondial 2019, la plus large victoire reste celle des All Blacks face à la Namibie, sur le score de 71 à 9. Face aux Namibiens, les Boks ne s'étaient imposés "que" 57 à 3.

Concernant les joueurs, le record d'essais dans le même match appartient au Kiwi Marc Ellis. Avec... six réalisations dans le match. Tout petit match de Cobus Reinach, donc. Le n°9 ne peut même pas se targuer d'avoir été le plus rapide à un inscrire un triplé en Coupe du monde (11 minutes, contre 25 minutes pour Chris Latham en 2003 mais... seulement 8 minutes pour Keith Wood en 1999).

L'évolution du score :

• Essai Boks - Damian de Allende (2e)
  • Transformation Boks - Elton Jantjies (3e)
  • Essai Boks - Sbu Nkosi (5e)
  • Essai Boks - Cobus Reinach (9e)
  • Transformation Boks - Elton Jantjies (10e)
  • Essai Boks - Cobus Reinach (17e)
  • Transformation Boks - Elton Jantjies (18e)
  • Essai Boks - Cobus Reinach (20e)
  • Transformation Boks - Elton Jantjies (21e)
  • Essai Boks - Warrick Gelant (27e)
  • Transformation Boks - Elton Jantjies (28e)
  • Essai Boks - Frans Steyn (40e)
  • Transformation Boks - Elton Jantjies (40e)
  • Score à la mi-temps (47-0)
  • Essai Canada - Matt Heaton (46e)
  • Transformation Canada - Peter Nelson (47e)
  • Essai Boks - Schalk Brits (54e)
  • Transformation Boks - Elton Jantjies (55e)
  • Essai Boks - Damian Willemse (65e)
  • Transformation Boks - Elton Jantjies (66e)
  • Essai Boks - Frans Malherbe (72e)
  • Score final : 66-7

2 essais sudafs (au minimum) ne sont pas valables. Pas même de vérification de la part de l'arbitre.
Cette équipe est surpuissante et supersonique.
Ils vont gagner le quart et la demie pépère et je les vois champions du monde, quand Anglais et Néo-z se fatigueront dans leur propre demie.
Revanche assurée contre les Néo-z le 2 novembre.