COUPE DU MONDE : les Springboks en finale au bout du suspense (et de l'ennui !)
Retour sur cette demi-finale face au Pays de Galles. Que retenir de cette rencontre ? La réponse.

Un premier acte ultra fermé

Heureusement que 24h se sont écoulées entre les deux demi-finales de cette Coupe du monde. Si l'intensité du match Angleterre - Nouvelle-Zélande a régalé tous les supporters, le choc Pays de Galles - Afrique du Sud n'était pas vraiment du même acabit. C'est bien simple : on a assisté à un match complètement fermé, où les deux équipes ont surtout utilisé le jeu au pied pour déplacer l'adversaire.

Du combat oui, une grosse confrontation entre les deux paquets d'avants, aussi. Il a fallu attendre la 28e minute de jeu pour voir les Springboks mettre un peu de rythme et prendre des risques dans le camp gallois. En vain. Pas d'essai en première période, et un score de 9 à 6 aux citrons.

Biggar face à Pollard

En 2015, Sud-Africains et Gallois s'étaient déjà affrontés en phases finales de la Coupe du monde. Les Boks s'étaient imposés en 1/4 grâce à un essai de Du Preez. Mais le match avait déjà été un duel d'avants... et de buteurs. Handré Pollard (18 pts : 5 pénalités, 1 drop) l'avait emporté face à Dan Biggar (14 pts : 3 pénalités, 1 drop, 1 transformation).

2015 : Fourie du Preez crucifie le Pays de Galles pour envoyer les Boks en 1/2 finale ! [VIDÉO]2015 : Fourie du Preez crucifie le Pays de Galles pour envoyer les Boks en 1/2 finale ! [VIDÉO]Quatre ans plus tard, rebelote : les deux n°10 se sont à nouveau défiés. Avec un 100% de réussite de chaque côté, même si Biggar n'a pas franchement brillé dans le jeu courant. Remplacé par Rhys Patchell, c'est Leigh Halfpenny qui prendra le but (1/1).

Mais c'est bien Pollard qui inscrit la pénalité de la gagne, à quatre minutes du coup de sifflet final.

L'éclair De Allende

Le second acte est parti sur le même rythme que le premier. Quand les hommes de Rassie Erasmus font preuve d'un énorme réalisme. A l'attaque dans les 22 gallois, ils mettent leurs adversaires à la faute. M. Garcès laisse l'avantage. Le jeu rebondit sur les extérieurs, quand Damian De Allende hérite du cuir. Le 3/4 centre va tout droit, casse le plaquage de Biggar, résiste à Tomos Williams, et marque. Pollard transforme pour le premier gros écart au score du match : +7, avec un peu plus de vingt minutes de jeu.

La mêlée de la 63e minute de jeu, le sang froid de Pollard

Le premier gros tournant ? On joue la 63e minute de jeu, et le Pays de Galles domine depuis cet essai encaissé. En face des poteaux, les coéquipiers d'Alun Wyn Jones héritent d'une pénalité. Mais le capitaine choisit... la mêlée. Une option à quitte ou double finalement payante : Ross Moriarty sort rapidement le ballon, et le jeu part petit côté. Jonathan Davies fixe parfaitement, et envoie Josh Adams derrière la ligne. En coin, Leigh Halfpenny transforme. 16 partout !