Coupe du monde : la Géorgie se réveille trop tard face à un Pays de Galles plein de maîtrise !
Retour sur le match entre la Géorgie et le Pays de Galles, victorieux avec le bonus offensif.

La Géorgie complètement dépassée d'entrée

Les Lelos ont totalement manqué leur début de match. Un symbole ? Cet en-avant de Mamuka Gorgodze sur le coup d'envoi. Deux minutes plus tard, Jonathan Davies transperçait la défense adverse pour filer à dame. Coups de pied direct, sans oublier une mêlée galloise totalement dominatrice, et des pénalités sifflées par l'arbitre... Ou comment être mené 8 à 0, puis 15 à 0 après moins d'un quart d'heure de jeu suite à un nouvel essai signé Justin Tipuric. Dur pour une équipe qui se bat pour être crédible en vue de son intégration au 6 Nations.

Les Diables Rouges maîtrisent...

Au-delà de cette mauvaise entame géorgienne, on note surtout que les Diables Rouges ont débuté de la meilleure des manières ce Mondial. Pas de round d'observation comme l'Angleterre ou l'Australie : les hommes de Warren Gatland avaient déjà décroché le bonus offensif à la mi-temps. Pas plus pénalisés que ça par le contexte - le coach adjoint Rob Howley a été renvoyé chez lui pour une suspicion de pari sur sa propre équipe - les Gallois se posent comme de réels candidats à la 1ère place.

Pour rappel, le XV de France affrontera le Pays de Galles, l'Australie ou les Fidji en cas de qualification pour les 1/4 !

... mais partagent le nul en seconde période

Le deuxième acte de ce match nous a clairement offert moins d'intensité. La Géorgie a enfin mis les barbelés en défense face à des Gallois qui ont logiquement levé le pied. Bilan ? En inscrivant deux essais par Mamukashvili et Chilachava, les Lelos ont même failli remporter la seconde période ! Finalement, George North a inscrit un sixième essai en fin de rencontre, pour un 14-14 au terme de la seconde période.

L'évolution du score

• Essai Pays de Galles - Jonathan Davies (3e)
  • Pénalité Pays de Galles - Dan Biggar (7e)
  • Essai Pays de Galles - Justin Tipuric (12e)
  • Transformation Pays de Galles - Dan Biggar (13e)
  • Essai Pays de Galles - Josh Adams (18e)
  • Transformation Pays de Galles - Dan Biggar (19e)
  • Essai Pays de Galles - Liam Williams (39e)
  • Transformation Pays de Galles - Dan Biggar (40e)
  • Score mi-temps : 29-0
  • Essai Géorgie - Shalva Mamukashvili (42e)
  • Transformation Géorgie - Tedo Abzhandadze (43e)
  • Essai Pays de Galles - Tomos Williams (64e)
  • Transformation - Dan Biggar (65e)
  • Essai Géorgie - Levan Chilachava (69e)
  • Essai Pays de Galles - George North (76e)
  • Transformation Pays de Galles - Leigh Halfpenny (77e)
  • Score final : 43-14

Quel deuxième mi-temps des Géorgiens ! Résister aussi bien aux Pays de Galles, ce n'est pas donné à beaucoup d'équipes. Félicitations à eux.

La première mi-temps du Pays de Galles, c'est vraiment très propre. Au même titre que l'Irlande, ils ont géré tranquillement ce premier match en faisant parler leur effectif bien huilé. Cette opposition contre l'Australie s'annonce très intéressante, je les vois vraiment gagner et affirmer leur statut de favori à la victoire finale. Et s'ils gagnent, ils auront sûrement un quart facile face à la France, ça donne une motivation supplémentaire.

Pour la Géorgie, même si je ne doute pas de l'intérêt du tournoi des 6 nations, il faut d'autres actions comme renforcer son championnat national, surtout tant qu'ils n'arriveront pas à battre l'Italie. Augmenter le niveau, ça passe surtout par la base, ce que les italiens galèrent vraiment à développer depuis de nombreuses années. D'ailleurs, au lieu de réfléchir à de nouvelles compétitions internationales, World Rugby devrait se concentrer sur le développement du rugby et aider ces "petites" fédérations à organiser la formation, les championnats, etc. Sur chaque continent et dans beaucoup de pays, un coup de pouce serait bienvenu.