Champions Cup - Bousculé, Toulouse arrache la victoire et le bonus offensif !
Champions Cup - Le Stade Toulousain a été bousculé par le Connacht.
Deuxième victoire en deux matchs pour le Stade Toulousain dans cette Champions Cup. Après Gloucester, le Connacht a donné du fil à retordre à Toulouse.

Un Toulouse à réaction

Le Connacht n'est peut-être pas la province irlandaise la plus connue mais dans des conditions très celtiques, ils ont été les plus prompts à marquer dans cette partie. Toulouse avait alerté la défense des visiteurs dès la 6e par Guitoune puis Tauzin mais à la 11e minute, Farrell a très bien exploité des faiblesses en défense pour marquer le premier essai du match en prenant l'intervalle. La réponse a été immédiate avec Ramo, bien servi par Vito, qui a trouvé la faille et donné à Bézy pour l'essai. Bien que dominé, le Connacht a une fois de plus exploité une brèche dans la défense toulousaine par Fainga'a après une passe au cordeau à la 25e. Le troisième ligne a parfaitement manœuvré dans la défense et donné à Caolin Blade pour le 2e essai irlandais.

Des Irlandais indisciplinés

Il a fallu attendre la pause pour voir Toulouse doubler la mise par Huget, servi en bout de ligne après une mêlée proche de la ligne Mais à ce moment-là, le Connacht évoluait à 14 après le carton jaune de Fainga'a pour un plaquage retourné sur Ntamack (29e). Alors qu'ils n'avait concédé que cinq pénalités contre le MHR la semaine passée, les Irlandais ont été pénalisés à huit reprises dans le premier acte (13 fois au total). Pris en mêlée avec un McCabe en difficulté, ils ont aussi subi dans les rucks ains que sur les mauls toulousains. La conquête a globalement été un point noir pour le Connacht avait des lancers en touche ratés. A l'inverse, le Stade Toulousain a été impérial dans le premier acte avec seulement une pénalité à son encontre.

Un faux rythme qui profite au Connacht

Malgré cet essai avant la pause et son indiscipline, le Connacht était toujours dans le match (15-14) au retour des vestiaires. Mieux, ils sont revenus dans le second acte avec les meilleures intentions. Dominateurs, ils ont poussé Toulouse à la faute et marqué trois points par Fitzgerald, dont le drop à la 50e a récompensé une belle avancée. Devant au score et en confiance, ils ont poussé le Stade Toulousain à faire le jeu mais les hommes d'Ugo Mola ont eu du mal à mettre du rythme. Pire, ils n'ont pas su exploiter le vent dans ce second acte avec des coups de pied trop longs (et sans pression) de la part de Bézy. Il a fallu une bonne défense à la 53e sur le maul irlandais pour empêcher le Connacht de prendre le large. Sans oublier une pénalité manquée de Fitzgerald deux minutes plus tard.

Encore une victoire difficile

Après la victoire compliquée à Gloucester, les Toulousains étaient prévenus : il n'y aura pas de match facile dans cette Coupe d'Europe. Une fois de plus, ils ont dû batailler pour aller chercher les points du succès. Bousculés dans le second acte, ils se sont rassurés en faisant jouer les avants. Ramos a récompensé leurs efforts sur pénalité à la 60e avant qu'un bon surnombre au large exploité par Ntamack ne découle sur une grosse séquence de pick and go. C'est finalement Kaino, à la pointe du combat ce samedi et élu homme du match, qui a marqué un essai salvateur à la 64e. Toulouse a quand même joué à se faire peur en rendant des ballons trop facilement à son adversaire. C'est dans les arrêts de jeu que le Stade a arraché le bonus offensif à Toulouse par Ahki.

• Essai d'Ahki (81e) 32-17

Seule la victoire est belle ... surtout bonifiée !

Combien de litres d'eau a-t-il pu tomber ?

Malgré cela, ou à cause de ce temps, le combat a été beau. J'ai admiré l'implication de Kaino et son efficacité pendant 80 minutes, et une entrée de Marchand de haut niveau.
L'ensemble de l'équipe a assez bien géré la deuxième mi-temps de ce qui aurait pu être un match piège, comme on l'a vu en première.