Ça pique ! Les All Blacks comme à l'entraînement face au Canada
Beauden Barrett et les All Blacks ont marché sur le Canada à la Coupe du monde.
La Nouvelle-Zélande a déroulé face au Canada lors de son deuxième match de poules à la Coupe du monde.

Des maladresses (pour chipoter)

Nouvelle-Zélande vs Canada, cette affiche sentait bon la déculottée et le score fleuve à l'ancienne. Mais c'était occulter non seulement la volonté des Canucks mais aussi les maladresses des All Blacks. Alors oui, le score était déjà de 28 à 0 aux citrons, bonus offensif en poche pour les doubles champions du monde, mais sans ces ballons tombés (13 turnovers en première période), l'écart aurait pu être plus important. On pense notamment à cet essai manqué par Scott Barrett ou encore à ces quelques centimètres qui ont manqué à TJ Perenara lorsqu'il a bondi sur le poteau de coin. Mais aussi à ce ballon dégueulé par Beauden Barrett sur la dernière action.

Sonny Bill Williams régale

Mais là on chipote clairement. Il n'y a pas grand chose qui cloche dans la machine néo-zélandaise. Les soutiens sont en place, les sorties de balles sont rapides. Derrière Mo'unga distribue très bien avec un Sonny Bill Williams qui régale avec ses offloads, un essai personnel en force, mais aussi au pied comme sur l'essai de Beauden Barrett. La fratrie a été en vue puisque son frère Jordie a marqué le premier essai de la partie sur une passe au pied ajusté de son ouvreur à l'instar de Camille Lopez face aux Américains. Au retour des vestiaires, Scott Barrett y est finalement allé de son essai après deux superbes passes de Mo'unga et Read.

L'entame qui fait mal

Entre temps, Ioane avait trouvé la faille grâce à la belle course de SBW, auteur d'une nouvelle passe décisive. Le score était déjà lourd à ce moment du match (42-0). En face, les Canadiens n'ont pas démérité et ont eux quelques occasions. Ils ont cherché à défier les Blacks devants mais ont été pris dans le défi physique. L'entame du second acte a été de trop pour les Canadiens qui ont totalement craqué et encaissé essai sur essai sous l'impulsion de Ioane et Beauden Barrett notamment. Ils auront tenu une période. Les deux entames ont fait très mal aux compariotes de Jamies Cudmore même si ces derniers ont continué de s'envoyer jusqu'à la dernière action.

Comme à l'entraînement

Ce qu'on retiendra de ce match, outre leur discipline (5 pénalités sifflées à leur encontre), c'est que les All Blacks ont mis beaucoup de rythme dans cette partie. On les a vu prendre très peu de temps sur les touches par exemple pour ne pas laisser le temps à l'adversaire de respirer ou de s'organiser. Que dire ensuite des lancements de jeu en première main : exécutés à la perfection, encore mieux qu'à l'entraînement. Après avoir battu l'Afrique du Sud 23 à 13, les Néo-Zélandais vont se servir des rencontres à venir pour répéter leurs gammes et leurs automatismes en vue des matchs couperets. Après le Canada, ce sera à la Namibie et à l'Italie de passer sous le rouleau compresseur kiwi.