Angus Gardner revient sur sa décision et condamne le plaquage d'Owen Farrell
Angus Gardner a finalement estimé que le plaquage d'Owen Farrell était sanctionnable d'une pénalité.

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
L'arbitre Angus Gardner a confié que le plaquage d'Owen Farrell sur André Esterhuizen, lors du match Angleterre-Afrique du Sud, méritait une pénalité.

On peut être désigné meilleur arbitre du monde et se tromper. C'est le cas d'Angus Gardner. L'Australien ayant reçu la prestigieuse distinction d'arbitre de l'année à Monaco ce dimanche, à l'occasion des World Rugby Awards, il est tout de même revenu sur l'erreur qu'il avait commise le 3 novembre dernier. ANGLETERRE : non pénalisé, Owen Farrell n'a pas non plus été cité pour son plaquage face aux BoksEn effet, dans les dernières secondes de la rencontre opposant l'Angleterre à l'Afrique du Sud, Angus Gardner n'avait pas sanctionné le plaquage à l'épaule d'Owen Farrell sur le centre sud-africain André Esterhuizen, estimant que celui-ci était régulier : « Les angles que j’ai vus avec le TMO, c’est-à-dire les angles frontaux, montraient un enroulement clair du bras avant », a-t-il expliqué à Sky Sports durant la cérémonie. « Parmi les angles qui m’ont été montrés dans le stade à ce moment-là, cela me semblait suffisant pour que je puisse constituer un plaquage légal ».

Sur l'action, l'Angleterre avait récupéré le ballon et tapé en touche pour la fin du match, alors que le plaquage méritait clairement d'être sanctionné d'une pénalité par l'arbitre australien, ce qu'il avoue aujourd'hui : « Je pense qu'avec le recul maintenant, après en avoir discuté avec d'autres arbitres ... Je pense que le consensus général serait qu'une sanction serait probablement le résultat qui aurait dû être donné. » Une décision qui avait fait lourdement parler et qui avait privé l'Afrique du Sud d'une première victoire dans cette tournée (12-11). Un succès qu'ils obtiendront une semaine plus tard à Saint-Denis contre le XV de France (29-26).Owen Farrell a-t-il (encore) échappé à la patrouille après un ''plaquage'' à l'épaule ? [Vidéo]

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Iyhel
    22974 points
  • il y a 1 an

Damned if you do, damned if you don’t. Paye ta vie d’arbitre.

ça va il y a pire comme erreur d'arbitrage, sur la vidéo il fait le geste de ceinturer.
Pour moi il n'y a pas faute, mais contre l'Australie il y avait un joli plaquage à l'épaule qui aurait du être pénalisé.

Et ça sert à rien de polémiquer car rien ne dit que la pénalité serait passée

Typiquement le genre de chose qui ne sert a rien. Il a pris sa décision et le match est terminé. Si tous les arbitres remettent en cause une décision qu'il croyait bonne ça n'améliorera pas leur crédibilité. Un arbitre peut se tromper sur une décision comme un joueur peu faire un mauvais choix de jeu, c'est humain.
Donc il s'est trompé et bien tant pis, ça s'appelle acquérir de l'expérience, il sera meilleur la prochaine fois.

@Droitdevant

C'est bien aussi qu'il le dise, ça permet à tout le monde de ne pas supputer dans son coin.
On sait tous, maintenant, qu'il y avait faute. Ce n'était pas évident, même sur le RGN.

@Marc Lièvre Entremont

D'accord avec Marc

Et si en plus, ça pouvait amorcer un changement d'attitude des arbitres vis-à-vis de Farrell, ça serait une bonne nouvelle.

J'ai toujours été très dubitatif sur ces excuses d'après match de la part de l'officiel du match, surtout quand comme ici les mauvais gestes sont clair et évident, et qu'en temps réel déjà l'incompréhension règne face à l'absence de décision....

Soyons franc ça ne lui coûte pas grand chose, donne bonne conscience, et ne change rien au résultat.

De plus, la Tmo n'est qu'une aide et ne décharge en rien l'arbitre de prendre lui même les décisions qu'ils jugent justifiés, si il a un problème avec ça et le fait de devoir les assumer qu'il change de metier

@PetitGroom

On a pas du t'y voir souvent sur le pré avec le sifflet à la main.

@pereram

C'est bien.... Surtout, tu nous préviens quand tu te sens capable d'une discussion intelligente... ????

Bravo m'sieur l'arbit'. Classe.

Dommage pour les sudafs et taon mieux pour Farrell.

@Marc Lièvre Entremont

Farrell était pourtant lancé comme un frelon.

  • Khris
    19611 points
  • il y a 1 an

Balance ton TMO .... c’est pas ma faute c’est le TMO.

Comme d'hab. Il revient sur les faits mais il aurait porter sa paire pendant le match, il aurait été insulté par les anglais en disant que la pénalité était injuste blablabla... C'est ridicule

  • Snark
    6698 points
  • il y a 1 an

Quoi ! La BBC n'aurait pas montré tous les plans disponibles aux arbitres ? Comme les inventeurs du fair-play ne peuvent pas être soupçonnés de partialité, il doit s'agir d'un dommage collatéral du Brexit...

@Snark

(Sky Sports, pour la tournée, mais le fond du message est clair, oui)

  • Tot
    5519 points
  • il y a 1 an

J'ai vraiment du mal à comprendre ...
On est pas arbitre international mais presque tout le monde aurait sifflé (au moins) pénalité. Le coup du "avec les angles gna gna gna " me laisse dubitatif.

@Tot

Presque tout le monde aurait sifflé au moins pénalité dans son canapé, c'est beaucoup plus facile d'avoir la bonne analyse au calme qu'à la 79ème d'un match.
Pour le cas présent la faute est grossière et l'arbitre aurait dû la voir/sanctionner, il s'est indubitablement trompé. Mais ce n'est pas pour autant que l'on aurait fait mieux à sa place (d'ailleurs au rythme où vont ces matchs, la plupart d'entre nous aurait claqué avant la fin du match).

  • Tot
    5519 points
  • il y a 1 an
@Team Viscères

Merde j'avais pas vu ta réponse ...
Je dis juste que c'est son boulot et qu'il a les outils pour prendre les bonnes décisions. Moi au boulot si je prend pas les bonnes décisions, je me fais taper sur les doigts et je dis que j'ai merdé... (ce qui m'arrive par ailleurs).

@Tot

Relis mon message, je ne conteste pas l'erreur de l'arbitre mais juste la pensée selon laquelle on aurait tous fait mieux à sa place. Ce n'est pas parce que de notre canapé on voit mieux qu'on serait capable de faire mieux avec un sifflet.

  • Ahma
    93829 points
  • il y a 1 an
@Team Viscères

Pas que sur le terrain. Quand j'essaie de suivre Kolbe à la télé je finis le match avec un collier cervical.

Ah bon les arbitres n'ont pas la même vue que nous..., c'est dommage et handicapant pour leur métier.

Qu'il reconnaisse son erreur, soit, mais qu'il ne se cherche pas d'excuses.

  • oZbeck
    26149 points
  • il y a 1 an

Ça mange pas de pain comme on dit...
Ce qui pose question, en revanche, c'est l'impact de la réalisation tv. Ils peuvent décider de montrer ou pas certaines actions sur les écrans du stade, influencer l'arbitre par ce biais et proposer les ralentis qui vont bien au TMO. C'est un peu, beaucoup partial tout ça

Bon, il reconnaît s'être planté... Sauf que son plaidoyer pro domo ne tient pas la route : qui n'a pas constaté, sur tous les plans proposés par le TMO, la faute grossière et évidente du teigneux ouvreur anglais ?...

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
News
News
News