6 nations. Les excuses de Pascal Papé, la réponse très Valeurs du Rugby© de Jamie Heaslip
6 nations. L'attitude noble de Jamie Heaslip.
Blessé, Jamie Heaslip a répondu aux excuses de Pascal Papé. Le genre de comportement qui laisse penser que les Valeurs du Rugby ne sont pas mortes.
C’est le genre de comportement qui laisse penser que les Valeurs du Rugby© ne sont pas mortes. Sérieusement blessé par Pascal Papé lors du match entre le XV de France et l’Irlande comptant pour la deuxième journée du Tournoi des 6 nations, l’Irlandais Jamie Heaslip a en effet accepté les excuses du joueur français. Ce dernier les lui avait envoyées via Twitter ce mardi : « Sincèrement désolé d'avoir blessé @jamieheaslip sur cette action de jeu, pas du tout l'intention de lui faire mal. » La réponse, en VO et en VF, n’a pas tardé : « @pascalpape Merci pour votre message. Le rugby est un jeu physique et on accepte que ça peut se passer. J'accepte complètement vos excuses. »


Une attitude noble de la part du troisième ligne centre de l’Irlande et du Leinster qui pourrait manquer le reste du Tournoi puisque sa convalescence est estimée à quatre semaines. Les examens ont en effet révélé la fracture transversale de trois vertèbres suite au coup de genou porté par Papé dans son dos en deuxième mi-temps. Un geste pour lequel le Français avait écopé d’un carton jaune samedi dernier, ainsi que d'une citation devant une commission de discipline de World Rugby. C’est mercredi que Pascal Papé sera fixé sur son sort. Il risque jusqu’à 52 semaines de suspension.



Il n’a bien évidemment pas été épargné sur les réseaux sociaux.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • CEVEN
    162198 points
  • il y a 4 ans

Oups, clavier rippé : 10 semaines 😊 ....

  • CEVEN
    162198 points
  • il y a 4 ans

70 semaines annoncées via les réseaux ...

Ce qui m'embête un peu c'est qu'on juge le geste essentiellement suite aux fractures vertébrales.
En live, après TMO, c'est jaune, on aurait pu mettre effectivement rouge, mais je ne suis pas certain que ça mérite une suspension énorme, quand bien même son auteur ne soit pas une lumière.

4 semaines de convalescence, ça me paraît assez light quand ont parle de 3 vertèbres fracturées, ou alors il s'agit plus de fissures qu'un bris d'osselet. Le réponse d'Heaslip n'en est pas moins classe.

Les entrées dans les mauls ou rucks à haut niveau sont pas forcément évidentes à gérer pour les arbitres. Je ne suis pas de ceux qui pensent que tout est permis, mais l'application stricte de la règle est rarement faite, surtout sur les rucks où des joueurs arrivent encore parfois en planche sur une zone plaqueur/plaqué pour déblayer un contest. On peut aussi parler de la prise du crocodile qui est parfaitement tolérée alors que ça ressemble plus à du catch qu'autre chose et que ça n'apparaît nulle part dans la règle. D'où parfois un sentiment d'impunité pour certains joueurs sur ces phases.

@Gogogo-gadget-au-con?
Au vu des précédents messages, tu feras pas le voyage retour à vide! Peut-être cela t'aidra t'il à te rendre compte de l'extrême bétise de tes propos, et par la même occasion te fera te coucher moins sot.

@Arountazief
Je ne sais pas ce que tu as fait mais ta défense ressemble à celle de Pascal Papé. Tu es sur la mauvaise pente.

@Henjak> Hugonin m'aurait mis trois vertèbres dans le sac, tu vois, je crois j'aurais plongé aussi.

  • raul17
    3599 points
  • il y a 4 ans

gogogo rassure moi tu joues en 4ème série et t as jamais fait l école de rugby ??? tu jouais au foot avant et tu t es dis "tiens je vais me mettre au rugby on a le droit de défoncer les adversaires" t es consternant

@Psgenepy
Heaslip n'est en aucun cas hors jeu sur l'action:
1/ il conteste la balle et on ne peut pas être hors jeu en ayant les mains sur le ballon.
2/ il est entré dans le maul dans l'axe et c'est le maul qui a tourné, mais ayant les mains sur la gonfle, il n'est pas obligé de sortir.
3/ et même s'il avait été hors jeu? Ça justifie?

  • psgenepy
  • il y a 4 ans

La prochaine fois il aura peut être compris qu'il faut reste dans son camps!! les Irlandais sont sans arrêt hors jeu et les arbitres font preuve de beaucoup de mansuétude vis à vis de leur jeu. C'est devait arriver un jour!!

  • espigaou
  • il y a 4 ans

Pour une fois ou il ne rentrait pas dans un maul en demandant la permission à tout le monde, c'est dommage de prendre un jaune...

Euh... j'avoue ne pas bien comprendre pourquoi j'ai été modéré sur ce coup là.
Pas d'insultes, pas d'apologie de la violence (tout le contraire même)... Non désolé, je ne vois pas
Je ne venais plus trop dernièrement, quelque chose a changé dans les règles ?
Il y a de toute évidence un malentendu...

Il est classe l'Heaslip. ça ne m'étonne pas de la part d'un Irlandais ceci dit.
Je l'aurais été plus s'il avait été australien. Encore heureux que l'Heaslip kangourou n'existe pas...

Fair play de la part de Jamie, un joueur qu'on admire tous....

Complètement débile de la part de Papé... Tain, 3 vertères fracturées ? Ca avait pas l'air si violent sur la vidéo, mais du coup, un rouge n'aurait pas été immérité....

[Commentaire modéré]

  • NicoG
    3951 points
  • il y a 4 ans

Jamie Healslip est selon moi dans le top trois des meilleurs 8 au monde avec Sergio Parisse et Kieran Read. De fait, il est très respecté en irlande. Ca, c'est pour le sportif.

Avec cette réponse, il a, niveau communication, tout a y gagner. Il a saisit la balle au bond et passe maintenant pour un seigneur. Le mérite lui revient malgré tout puisque j'ai le sentiment que seigneur, il doit l'être.

Après, aller savoir ce qu'il a pu se dire ou se passer à la réception d'après-match. En voilà une vraie question: qu'en pense les autres acteurs? La langue de bois ne nous le dira pas...

Rien dans l'Heaslip ...

Ahah, ouais mais que je suis débile. Tiens pouce rouge pour ma gueule !

Il est Irlandais 😉

Put****, il pourrait apprendre à écrire correctement français l'Ecossais... Après, il ne faut pas s'étonner...

...
...
...
Désolé.

on sait pourtant bien que c'est pour faire des câlins que les irlandais alignent de tendres garçonnets de 1m95et118 kg et que O'donnel a shooté dans la tête d'un opposant pour chasser une mouche agressive..

  • pepe31
    6777 points
  • il y a 4 ans

comme quoi on peut etre completement abruti et rigolo , il est drole ce papé .

L'avocat de la FFR qui assistera Pascal Papé à la commission de discipline et qui lui a conseillé ces excuses publiques préalables s'est presque énervé lorsqu'il a constaté que Papé avait au départ écrit "Sincèrement désolé d'avoir blessé @jamieheaslip, pas du tout l'intention de lui faire mal, juste l'intention de lui péter deux trois vertèbres LOL.". Il a failli lui demander "Vous êtes con ou quoi ?" mais y a renoncé vu les mensurations du rouquin. Ils ont juste repris ça ensemble tranquillement.

Plus sérieusement, c'est évidemment une bonne chose en soi que PP fasse savoir qu'il est désolé. À titre personnel, je les trouve un peu tardives, ces excuses... Pas forcément de quoi remettre en cause leur sincérité. Enfin je sais pas, bref. Remettons-nous-en à à l'#objectivitépourcertains des trois juges de la commission et attendons de connaître le nombre de semaines qu'il ramasse !!

Respect...

Je dirais juste qu'il est contradictoire de vouloir que Papé baisse son froc alors qu'il avait l'Heaslip au genou

J'aurais tellement aimé en rigoler
Selon la Boucherie, "La vie est trop courte pour comprendre le rugby, alors autant en rigoler."

Mais là, dans les com', j'aurais trop la sensation de fournir des fouets à ceux qui ne manquent déjà pas de hargne à l'encontre de Papé et qui en auraient eu quelque soit ce que Papé aurait pu faire.

@Gogogo :

"en étant joueur on a le devoir d'arriver lancer sur un ruck pour blesser l'adversaire, pour qu'il est peur". Merci l'artiste, en te décrédibilisant, tu évites à tout le monde de se lancer dans un débat stérile avec toi.

Comme quoi, on peut jouer au rugby, et ne rien pomper à ce sport.

@Gogogo eh oui je joue aussi au Rugby et rentre en contact normal qu il y a des coups, mais volontairement un coup de genoux dans la colone, non seulement est stupide mais extrement dangereux. Il à une grande diffèrence entre jouer dure et jouer dirty (sale). De plus je crois que Papé n'a seulement offert ces excuses, plus pour alléger sa peine que par ce qu il avait des remords. Heaslip, à beaucoup de mérite avec sa réponse.

On m'a toujours dit, si il y a un joueur a la limite du hors jeu dans le maule, tu lui rentres dedans avec un bon coup dans les cotelettes... Donc l'idee oui, la methode, non...
Moi je fait ca a l''epaule, en general suffisament pour sortir le gars du maule, suffisament d'impact pour que le gars comprenne qu'il rien a foutre la, sans toutefois causer de blessures... Mais c'est vrai que parfois la limite est floue...
(J'ai fait une fois avec la tete, c'etait pas pas une bonne idee, je me suis fait plus mal que prevu!)

  • sylche
    37506 points
  • il y a 4 ans

Quand ToToNe écrit "Bref pour moi c'est fait plus ou moins exprès, mais il ne pensait par faire aussi mal, au pire une tite béquille" il prête à Papé un truc qu'il n'a pas, la capacité de penser.

Alors, ses excuses, juste avant la commission, quelqu'un l'a surement "😜ensée" à sa place.

Et pour moi ce ne sont pas des excuses. Heaslip a du lire son "je suis désolé" comme "I'm sorry". Mais en français, "I'm sorry" ça se dit "je m'excuse / excuse-moi", et pas "je suis désolé"

  • Chiefs
    5634 points
  • il y a 4 ans

@Gogogo: "on a le devoir d'arriver lancer sur un ruck pour blesser l'adversaire"

Non mais ça va pas bien ?! C'est pas du rugby sa, c'est à cause de personne comme toi que des joueurs qui comprennent (eux) les valeurs de ce sport et qui aime le vrai rugby finissent leur saison sur le bord de touche blessé à regarder les copains.

Tout ça parce qu'un petit con, confond engagement et brutalité.

Vraiment n'importe quoi ton message, tu ne devrais rien à avoir faire sur un terrain de rugby.

@Gogogo

Puisque tu es joueur, ce serait bien que tu connaisses la règle relative au ruck :

«  Un joueur se joignant à une mêlée spontanée doit se lier à un coéquipier
ou à un adversaire en utilisant la totalité du bras. La liaison doit, soit
précéder le contact avec toute autre partie du corps du joueur qui se joint à
la mêlée spontanée, soit être effectuée en même temps que ce contact. »

et «  Un joueur ne doit pas charger dans une mêlée spontanée ou un maul. Une
charge comprend tout contact effectué sans utiliser les bras ou sans saisir
un joueur. ».

Pour ta part, charger dans un ruck, ce n’est pas choquant, mais c’est interdit.

  • Baek
    4465 points
  • il y a 4 ans

Il n'aurait rien dit, rien publié, on lui aurait reproché.
Il a répondu, il a publié, on lui reproche aussi.

Le geste est là, la sanction sera là aussi.

Ah parce que vous arrivez à courir avec les genoux en arrière vous? Vous pouvez essayez mais on a sacrément l'air d'un con et on avance pas très vite.
C'est un fait de jeu, il arrive en courant et le genou tape malencontreusement le dos de Heaslip.

@Gogogo Ah, parce que toi quand tu arrives dans un ruck ou un maul tu y vas genoux en avant ? Chapeau l'artiste !

  • gogogo
    0 points
  • il y a 4 ans

Avez vous déjà joué au rugby?
Pour ma part arriver lancer dans un ruck ce n'est pas choquant. Certes c'était intentionnel, en Revanche la blessure elle ne l'était pas. On ne voit qu'une partie du match à la TV, en étant joueur on a le devoir d'arriver lancer sur un ruck pour blesser l'adversaire, pour qu'il est peur, et pour donner de la puissance au regroupement. J'ai déjà du tordre des dois donner des coups de coudes, de poings de genoux et de pieds et j'en ai même reçu, c'est NORMAL c'est le rugby et c'est pour ça qu'on l'aime.
On ne peut pas comparer le rugby au basket, au handball ou à n'importe quelle autre sport, ce n'est pas possible.

C'est vraiment ce que je pensais !!!
Putain c'est César Soubeyrant !!! Prêt à tout pour que ça glisse...le sirupeux...

la fracture risque d'être salée pour Papé

  • HH
  • il y a 4 ans

Réponse de Papé: "AH! Vou voyé bien queu c'étai pas grave !"

  • Bine
    5078 points
  • il y a 4 ans

Manque d'honneur et de courage de la part de Papé.
Quitte à se défiler autant ne pas en rajouter dans le message d'excuse en essayant encore de se justifier.

Pour moi il s'excuse mais ne demande pas pardon.
Lobbying avant la commission.

La réponse d'Heaslip est aussi noble que les excuses de Papé sont hypocrites.

Parce qu'il faut quand même avoir les balloches bien accrochées pour venir dire sur un ton dégoulinant qu'on avait pas l'intention de faire mal alors qu'on débarque à pleine vitesse dans un ruck le genou en avant.

En même temps, si Papé était un gentleman ça se saurait. J'espère, pour ma part et pour une fois, que la commission ne sera pas aussi chevaleresque que la victime.

Euh, "😜longer" quand on vient de se faire fissurer/fracturer 4 vertèbres, ça me parait un peu exagéré, comme présentation des faits, non

  • ToToNe
    4001 points
  • il y a 4 ans

Bon déjà il s'excuse c'est bien, cependant on ne rentre pas dans un ruck les genoux en avant, dans d'autres sports c'est sanctionné au Hand, au basket et au hockey (sur gazon) par exemple... J'imagine pas au hand les dégâts occasionnés par un arrière lancé pleine vitesse et qui arrive les genoux en avant lors de son saut...

Bref pour moi c'est fait plus ou moins exprès, mais il ne pensait par faire aussi mal, au pire une tite béquille, mais je ne pense pas qu'il voulait lui péter les trois vertèbres c'est pas un joueur très fin mais quand même...

  • henjak
    3836 points
  • il y a 4 ans

en tout cas heaslip a bien fait ont habana,il a bien plongé pour insiter les arbitres a mettre le carton

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
News
Vidéos
News