6 nations - La forme de l'Écosse avant de recevoir la France
Le bilan de l'Écosse sur les 5 derniers matchs.
Le XV du chardon souffle le chaud et le froid depuis quelques mois. L'équipe de France n'est pas pour autant favorite avant de débarquer à Murrayfield.

24 juin - Fidji vs Écosse : 27-22

Les Écossais se déplacent en terre fidjienne pour clore la tournée de juin. Avec une équipe expérimentale sans plusieurs cadres (R. Gray, Laidlaw, Russell, Hogg), le XV du Chardon domine en marquant trois essais et en tenant le ballon une bonne partie du match (60% de possession) ; toutefois très en difficulté en défense (32 plaquages manqués), les coéquipiers de Visser laissent trop d'espace à leurs adversaires. Dans le sillage d'un très bon Volavola (17 points), les Fidjiens font le break à un quart d'heure de la fin grâce à un essai de Seniloni et viennent à bout des Écossais pour la deuxième fois de leur histoire (27-22).

Crédit vidéo : Georgian Channel

11 novembre - Écosse vs Samoa : 44-38

Les hommes de Gregor Townsend débutent la tournée d'Automne par une confrontation face aux Samoa. Cela donne surtout l'impression d'être l'entrée avant le plat de résistance face aux Blacks et le dessert contre les Australiens. Samoans et Écossais offrent une superbe partie de rugby champagne aux 67 000 spectateurs de Murrayfield. Hogg lance parfaitement sa formation avec un essai dès la deuxième minute et les deux équipes se rendent coup pour coup. Le talonneur d'Édimbourg, Stuart McInally, est à créditer d'une très bonne prestation avec un doublé. Après 80 minutes de haute volée avec onze essais, les deux équipes doivent déposer les armes et ce sont les Écossais qui tiennent leur première victoire de la tournée par 44-38.

18 novembre - Écosse vs Nouvelle-Zélande : 17-22

Ce match fait figure de premier gros test pour le nouveau staff de Townsend et son équipe se montre en jambes. En effet, à la pause, les deux formations se neutralisent par trois partout. Les All Blacks font le trou en deuxième période avec trois essais entre la 45e et la 67e. Toutefois, les Écossais n'abdiquent pas et rendent une copie propre face à la meilleure nation mondiale ; un essai de Huw Jones dans les derniers instants réduit le score et cette défaite s'avère bien plus qu'honorable pour les Britanniques (17-22). Les 191 passes écossaisses (contre 117 pour les Néo-zélandais) montrent la volonté du XV du Chardon a ne jamais fermé le jeu et cela est tout proche de payer face à l'armada de Beauden Barrett.

Crédit vidéo : Rom's Crabos

25 novembre - Écosse vs Australie : 53-24

Ce match restera sans nul doute dans l'histoire du rugby écossais. Une fois n'est pas coutume, les Bleus et blancs envoient du jeu et un carton rouge adressé à Kepu, le pilier australien, juste avant la pause, alors que les Wallabies mènent, va ouvir les vannes. À quatorze contre quinze, les Écossais ne se font pas prier pour exploiter chaque espace laissé par la défense des Wallabies. S'ils plantent quatre essais entre la 40e et la 55e, les coéquipiers de Barclay mettent la marche avant toute la seconde période pour écraser leurs adversaires du jour sur le score de 53-24. S'ils ont su profité de la supériorité numérique, les Écossais peuvent s'appuyer sur cette belle victoire face à une des meilleurs nations pour continuer à travailler. Au terme de la tournée d'Automne, ils comptent un bilan extrêmement positif avec deux victoires en trois matchs et une très courte défaite face aux Blacks. Surtout ces trois matchs ont montré la capacité des Britanniques à faire feu de tout bois avec 114 points marqués en trois confrontations. Prometteur.

Crédit vidéo : 100% sport

3 février - Pays de Galles vs Écosse : 34-7

Sur une dynamique positive, les Écossais arrivent confiants au tournoi. S'ils doivent déplorer l'absence de Richie Gray, ils présentent une équipe solide pour le match d'ouverture face au XV du Poireau. Mais, en terre galloise, le XV du Chardon va vite déchanter. Halfpenny, éclatant, mène son pays à la victoire. Menés 12-0 au quart d'heure de jeu, les Écossais n'arriveront pas à refaire ce retard. Dominés en conquête, ils tentent encore d'envoyer du jeu et sont récompenses avec un essai ''en filou'' de Horne juste avant la fin. Défaits, 34 à 7, ils vont tenter de relever la tête, dès la semaine suivante, à domicile, contre le XV de France.RESUME VIDEO. 6 Nations 2018 – Un Halfpenny de gala mène le Pays de Galles vers la victoire sur l'Ecosse

L'écosse propose du jeu et ne se limite pas à une ambition de défense!
Même face aux nations du sud qui sont portées sur le jeu et l'offensive !