6 Nations 2016. Les 5 points à retenir de la victoire de l'Angleterre sur le Pays de Galles (25-21)
6 Nations 2016. Victoire de l'Angleterre sur le Pays de Galles.
Ce qu'il faut retenir de la victoire de l'Angleterre sur le Pays de Galles dans le 6 Nations avec la grosse 1ère mi-temps anglaise et la furia galloise.
6 Nations 2016 - Angleterre vs Pays de Galles (25-21) du 12/03/2016

Le XV de la Rose en route pour le Grand Chelem ?

Les Gallois jouaient en quelque sorte une finale ce samedi à Twickenham là où ils l'avaient emporté il y a quelques mois. Ils l'ont perdue en dépit d'une très belle fin de match. L'Angleterre est désormais la seule équipe encore invaincue dans ce Tournoi. Elle jouera à la fois la victoire dans le 6 Nations et le Grand Chelem la semaine prochaine face à la France. Un succès décroché grâce à l'essai d'Anthony Waston (31e), mais surtout au pied d'Owen Farrell, auteur de 20 points avec six pénalités (9e, 18e, 20e, 45e, 65e, 67e). Les Bleus sont prévenus.

Une mi-temps en attaque-défense

La première mi-temps de ce choc s'est résumée à un attaque-défense. Les hommes d'Eddie Jones ont en effet privé les Gallois du ballon dès les premières minutes de la rencontre. Globalement plus forts en conquête, malgré quelques difficultés en mêlée, mais surtout dans les rucks, avec des sorties de balle très rapides, ou encore à l'impact, ils ont constamment mis le Pays de Galles sous pression et multiplié les temps de jeu. Ils ont même eu jusqu'à 87 % d'occupation et 76 % de possession.

Des occasions manquées pour les Anglais

Le seul point noir de cette première mi-temps côté anglais, c'est finalement qu'ils n'ont tourné qu'avec 16 points d'avance aux citrons après l'essai de Watson à la demi-heure. Si Farrell a fait le boulot face aux perches pour punir les nombreuses fautes galloises, les Anglais ont manqué de réalisme devant l'en-but. Ils ont en effet laissé passer trois occasions franches : Youngs commettant un en-avant au moment de marquer (3e) ; Ford oubliant de servir Watson (8e) ; Cole aplatissant sur la cuisse de Davies (15e). Ils auraient pu le regretter en fin de partie.

Crédit vidéo : France TV Sport

La révélation Maro Itoje

Déjà très en vue contre l'Irlande, le jeune deuxième ligne de 21 ans a tout simplement été énorme. Et c'est logiquement qu'il a été élu homme du match. Champion du monde en 2014 avec les moins de 20 ans de l'Angleterre, le joueur des Saracens a particulièrement été présent en défense. Avec 14 plaquages, il a terminé meilleur plaqueur de son équipe. Seul Lydiate a fait mieux sur le match. Ajoutez à cela deux ballons volés en touche et dans les rucks, deux défenseurs battus, sans oublier sa percée décisive sur l'essai de Waston et vous obtenez une performance de haute facture.

La furia galloise ne suffit pas

Dominés physiquement, les Gallois n'ont pas existé dans le premier acte. Roberts et Faletau, fers de lance de l'équipe du Poireau en règle générale, ont été bien muselés sur le peu de ballons dont ils ont disposé. Il aura finalement fallu un contre de Biggar à la 53e sur Ford pour les remettre dans la partie. Comme souvent, le Pays de Galles, qui a compté jusqu'à 19 points de retard, a terminé en trombe en plantant deux essais coup sur coup par North (73e) et Faletau (76e). Mais contrairement à ce qu'il s'était passé durant la Coupe du monde, ils n'ont pas réussi à l'emporter.

• LANDA
    1049 points
  • il y a 8 ans

Cette équipe d'Angleterre va remporter le grand chelem, c'est sûr ! Elle va forcément sauver les meubles de sa coupe du monde minable de 2015.