VIDEO. 6 nations. L'Irlande enfume le XV de France avec une très belle air défense
6 nations. L’Irlande enfume le XV de France.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
Admirez en vidéo avec quelle technique, l'Irlande a poussé le XV de France à la faute samedi dernier à Dublin lors de la 2e journée du Tournoi des 6 nations.
Samedi dernier à l'Aviva Stadium de Dublin, l'Irlande s'est adjugée un précieux succès dans la course à la victoire finale dans le Tournoi des 6 nations en disposant du XV de France. Sans produire un jeu spectaculaire, les Irlandais ont parfaitement manœuvré les Bleus grâce à leur bon jeu au pied avant de s'appuyer sur leurs erreurs pour prendre le score. Ils avaient également remarqué que les Français avaient été solides sur leur ballon en fin de partie face à l'Écosse. Aussi lorsque les Tricolores sont se retrouvés en position favorable à la demi-heure avec une touche à dix mètres de l'en-but du Trèfle, ils ont senti le coup venir. Alors qu'une majorité des équipes aurait tenté de contrer le lancer puis choisi de défendre sur la cocotte, les Irlandais n'ont fait ni l'un ni l'autre. Les Français se sont regroupés, Thierry Dusautoir a même marqué, mais l'essai a été refusé.

Si comme les joueurs du XV de France vous n’avez pas bien compris pourquoi l’arbitre a pénalisé les Bleus et non les Irlandais, Dédé Puildébut, arbitre intérimaire du Rugbynistère, va vous éclairer en revenant sur tous les cas de figure.

Il faut mettre Coup de pied de pénalité contre les Verts

Il faut sortir de la poche la règle 19.14.e : Aucun joueur de l’une quelconque des équipes participant à l’alignement ne peut le quitter avant que l’alignement ne soit terminé. Sanction - Coup de pied de pénalité. Mais l'alignement était-il terminé ? Il est terminé dès lors qu'il y a une passe (quand un maul n'est pas formé ce qui est le cas ici car aucun joueur vert ne s'est lié). L'alignement s'est donc rapidement terminé... mais ne doit-on pas considérer que les joueurs irlandais ont quitté l'alignement avec ces 2-3 pas de recul ? Si vous estimez qu'ils ont quitté l'alignement (et que les Français se rendent coupables d'une obstruction ensuite), il faut pénaliser les Verts.

Il faut mettre Coup de pied de pénalité contre les Bleus

Option Wayne Barnes. L'arbitre a considéré que les joueurs verts ne se sont pas sortis de l'alignement mais que Damien Chouly et Yoann Maestri se sont rendus coupables d'obstruction. Règle 10.1.b Course devant le porteur du ballon. Un joueur ne doit pas volontairement se déplacer ou se tenir devant un partenaire porteur du ballon dans une position telle qu’il empêche les adversaires de plaquer le porteur du ballon ou les prive de la possibilité de plaquer tout porteur du ballon potentiel lorsqu’il reçoit le ballon.

Il faut valider l'essai français

Vous considérez que les courses de Damien Chouly et Yohann Maestri n'empêchent pas les joueurs irlandais de plaquer Thierry Dusautoir.

Dédé Puildébut
Dédé Puildébut
Cet article est rédigé par Dédé Puildébut, un grand merci pour sa contribution ! Vous pouvez proposer des textes de deux manières :
  • Racontez-nous la vie de votre club en devenant référent Rugbynistère pour votre équipe : cliquez ici.
  • Ecrivez sur le sujet de votre choix en devenant contributeur au Rugbynistère, pour ce faire contactez-nous !

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Tout à fait. C’est d’ailleurs ce que faisait Bègles dans les années 90 : tapez «  La tortue géante de Bègles 91/92 » sur Youtube, vous verrez que cette règle est indispensable.

  • Kad Deb
    30029 points
  • il y a 5 ans

@D'artagnan
Eh non ! C'est pas une règle stupide. Elle est même fondamentale si tu réfléchis bien. Si des joueurs d'une même équipe peuvent se lier et faire écran devant le porteur du ballon en l'absence de toute liaison avec un adversaire, alors il n'y a plus de plaquage de face possible : ce n'est plus du rugby à XV...

a men doné, va falloir arrêter les règles à la con aussi....

  • Kad Deb
    30029 points
  • il y a 5 ans

L'arbitre a pris la bonne décision. Ça fait peu de doute quand on connaît le règlement. Mais c'est un peu facile de traiter les Bleus d'idiots. Ce sont surtout les Irlandais qui jouent très bien le coup, car ils ne le font pas systématiquement sur toutes les touches. D'où l'effet de surprise.
C'est aussi une grande prise de risque (calculé) : si les attaquants ne mordent pas à la feinte, il y a toutes les chances de se faire perforer, pour les défenseurs alignés comme des quilles...

  • Maubec
    4017 points
  • il y a 5 ans

C'est assez intéressant cette "bêtise" situationelle des Bleus.
On voit que finalement avec un Top14 très orienté sur la notion de combat, nos "gros" ont souvent tendance à laisée le cerveau au vestiaire.

Parce que comme plusieurs commentaires le disent cette air-défense c'est loin d'être nouveau.
Les Tonga l'avaient utilisé sur la moitié des touches de leur match contre l'Angleterre en 2007, laissant pantois Anglais et même l'arbitre qui semblait un peu surpris. C'était la meilleure solution pour contrer un paquet anglais mieux organisé sur cette phase de jeu. Et quand ils contraient, ils surprenaient les Anglais. L'intelligence de jeu des avants Tongiens il y a 10 ans seraient supérieure à celles de leurs équivalents Français ?

Cette erreur et l'incompréhension derrière surtout montre que nos joueurs sont "bêtes" rugbystiquement parlant.
Il nous manque un McCaw qui au sommet de son art connaissait parfaitement les règles et donc l'art de jouer avec. Ainsi que la façon de faire de chaque arbitre (il y avait eu il y a une dizaine d'année une emission où on le voyait regarder des matchs en vidéo non pas pour étudier le jeu adverse mais l'attitude de l'arbitre dans telle ou telle situation... Eh oui c'est du boulot ! Et ça demande de réfléchir aussi...)
Bon maintenant il est devenu trop lent pour ce petit jeu et est de plus en plus pénalisé. Mais longtemps il savait jouer à la limite, à la perfection. De quoi se faire haïr dans le monde entier. Et élever au rang d'art ce qui est demandé à tout bon 3ème ligne.
Et c'est ce qui nous manque : on a des plaqueurs, des coureurs, un seul perforateur, un plaqueur-gratteur qu'on fait jouer centre mais pas de joueur qui sait flirter avec la règle en dehors de nos piliers élevésotérique au vice des mêlées françaises (si : Papé dans les mauls à la fin des années 2000)
en même temps, on peut même aller plus loin et affirmer qu'aujourd'hui on n'a pas de joueur "malin" (même en 9) au sein du XV de France.

Du coup on préfère rester dans notre bêtise crasse et gueuler contre l'anti-jeu des adversaires qui préfèrent utiliser la règle que venir nous péter dedans sans réfléchir.
Les mêmes qui gueulent contre ce genre de jeu sont ceux qui auraient accusé Ali d'être déloyal lors du fameux Rumble in the jungle en préfèrant épuiser Foreman plutôt que de rendre coups pour coups.

@Nauor.

«  Mais il y a un irlandais qui est déjà derrière le futur maul de l’EDF » . Et alors ? Dès que Papé donne le ballon à Dusautoir, l’alignement est terminé. Best à tout à fait le droit de franchir la ligne de remise en jeu à partir de ce moment là.

  • Nauor
    5953 points
  • il y a 5 ans

@Ced
je suis d'accord avec toi sur l'objectivité

Mais pour moi il y a pénalité pour les bleus car au moment ou W.Barnes siffle la pénalité, donc à la formation du maul qui fait obstruction. Mais il y a un irlandais qui est déjà derrière le futur maul de l'EDF plus des irlandais qui recule pour ne pas être pris dans le maul. Donc pour moi les joueurs irlandais quitte bien l'alignement alors que celui-ci n'est pas terminé. Après on peut as laisser l'essai car il y a obstruction donc pénalité pour nous car on revient à la première faute.
Mais comme beaucoup de règles dans le rugby c'est dépend de l'interprétation de la règle par l'arbitre qui a toujours raison

J'ai quand même l'impression que les Irlandais commencent à reculer (donc sortir de l'alignement) avant que les pieds du sauteur français touchent le sol. Mais bon, c'est pas flagrant et c'est pas non plus une grosse enfilade.

  • dweebrok
  • il y a 5 ans

Au temps pour moi, c'était contre l'Afrique du Sud :

/watch?v=nz_E5PJANik

  • dweebrok
  • il y a 5 ans

Le pire, c'est que cette air defense était parfaitement prévisible, car les Irlandais ne l'ont pas inventé pour le match contre la France. Depuis l'arrivée de Simon Easterby comme entraîneur des avants cet été, ils l'ont ajouté à leur palette technique. Je me souviens l'avoir vu au moins deux fois pendant leurs matchs de novembre, il me semble que c'était contre l'Australie. A chaque fois, deux pas de recul pour l'ensemble de la ligne, et si l'arbitre ne siffle pas (parce qu'il n'y a pas encore obstruction), un 3e ligne (O'Brien cet automne) contourne les joueurs pour aller plaquer le porteur du ballon et éviter que le ballon soit écarté . On peut voir ici que ce rôle est tenu par le 2 du trèfle.

C'est pourtant pas dur de regarder les matchs des adversaires quand même.

L'Irlande reste quand même la nation assez intelligente et disciplinée pour jouer avec la règle : après le choke tackle en 2011, maintenant cette "air defense" ou plutôt ce "maul remover". Brilliant.

  • ced
    100439 points
  • il y a 5 ans

la majorité a voté pour l'essai Français (en toute objectivité sans doute)
avec la règle actuelle c'est bien une pénalité contre les bleus, après on peut discuter de l’intérêt de cette règle ou des problèmes qu'elle comporte
un chose est sure c'est qu'une des 2 équipes la connait.

cette fameuse touche que les Italiens ont maintes fois utilisée (peut-être en sont-ils les précurseurs) est toujours d'actualité dans de nombreuses équipes du CF😜ar contre ,attention ,seuls quelques rares arbitres savent l'interpréter et l'arbitrer correctement;

@NicoG

Je ne dis pas que je suis contre les ballons portés après une touche, je dis juste qu’à mon sens, on ne peut pas dire que les Irlandais refusent le combat : il adopte une tactique de défense et, comme tu le dis, l’EdF n’a pas su s’adapter.

Il y a eu la même situation dans je ne sais plus quel match où le sauteur jette un coup d’oeil avant de passer le ballon et, voyant que la défense se retire, renonce à former la cocotte pour finalement partir seul. C’est bien joué.

@Henjak non Bezt n est pas hors jeu. Il n'y a pas de maul, donc pas de ligne de hors jeu.

  • henjak
    4028 points
  • il y a 5 ans

mais ca n'enleve pas le talent des irlandais

  • NicoG
    3951 points
  • il y a 5 ans

@ Grand Sachem

Merci pour ta réponse. Je suis effectivement d'accord avec toi. Seul le porteur le peu. Nous étions sur le coup trop bien organisé puisque le ballon et vite passé dans les mains du dernier membre du maul, i.e. T. Dussautoir.
Mais je ne suis pas d'accord avec la deuxième partie de ta réponse. Et pour ça, je reprendrais le même argument que plus haut. Dans le combat "organisé" donc, dans cette phase de jeu typique, voilà comment ça fonctionne.

Mais cette "air-défence", parce que je suis d'accord sur le principe, on la déjà vu maintenant chez les gallois. Mais cette situation ne peut m'empêcher de repenser à l'essai des Blacks en final de la CdM 2011. On regarde jouer, sans s'adapter. Et donc là dessus je rejoins @ BoBoB....

  • henjak
    4028 points
  • il y a 5 ans

rory best était hors jeu

Les irlandais ont vraiment bien préparé ce match. Entre cette touche et la quasi totalité de leurs remise en jeux récupérées.
C'est triste a dire mais sur la stratégie ils ont été au dessus.

  • thiboo
    26445 points
  • il y a 5 ans

Teddy Thomas revendique la création de la air-défense...

@NicoG

« pourquoi ne pas agripper un Irlandais pour assurer le coup ». Parce que seul le porteur du ballon peut le faire. Tu ne peux pas former une cocotte puis attirer dedans un défenseur pour former un maul (et heureusement !).

Tu dis que les Irlandais refusent le combat. On peut renverser le point de vue : pourquoi le sauteur ne se retourne pas vers son adversaire plutôt que lui présenter son cul ? Tu vas affronter ton adversaire seul, tu restes debout, tu as un soutien qui forme un maul, tu fais un ballon porté, ça c’est du combat ; faire une cocotte en espérant que l’adversaire va y venir, c’est un peu plus petit bras.

  • BoBoB
    7965 points
  • il y a 5 ans

Il manque 2 propositions dans le sondage :

4/ Il faut mettre un coup de pied au cul des bleus pour s'être fait avoir comme des ... bleus (ça s'invente pas)

5/ Il ne faut pas mettre un coup de genou au dessus du slip

Ok je sors ===================================================>

  • NicoG
    3951 points
  • il y a 5 ans

J'ai eu envie de dire la même chose que Pereram... Plus de combat = pas de rugby.

Surtout imaginez l'ascenseur immotionnel lorsque j'ai vu Dusautoir marque devant mes yeux et Barnes sifflé dans la foulée. Bref... Les Irlandais sont en droit. Pourquoi dans ces cas là ne pas assurer le coup et ne pas aggriper en moins un irlandais. Un contre un ou plus que un, ça fait maul, donc essai validé. Intelligence situationnelle.

@Pereram Qu’est-ce que ça veut dire : il faudrait qu’une règle oblige les joueurs à se joindre à une cocotte adverse ??? Je ne vois pas ce qui est anti-rugby dans le fait de connaître la règle et de s’en servir pour éviter des ballons portés de 30 mètres.

Ce qui est fou, c’est que l’EdF se fasse avoir par un truc tellement connu et tellement à la mode : même des clubs de série l’utilisent. Avant de passer son ballon, il faut que le sauteur s’assure que la défense ne s’écarte pas.

Quant aux défenseurs, au lieu de reculer (ce qui est effectivement risqué car l’arbitre peut estimer qu’ils quittent l’alignement), il vaut mieux qu’ils coulissent. Ainsi, on ne peut rien leur reprocher.

Faudrait interdire ces situations, c'est anti rugby...
Mais avec la règle actuelle, pénalité contre les bleus

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
Vidéos
Vidéos
Vidéos
Vidéos
News