VIDÉO. Rugby Amateur : Brassac fête sa qualification en 1/4 avec la banda locale dans les vestiaires
Rugby Amateur : l'US Brassac à la fête.
Les Tarnais sont qualifiés pour les quarts de finale de 1ère Série du comité Midi-Pyrénées. De quoi fêter ça en musique !

Souvenez-vous : il y a deux mois, Le Rugbynistère se faisait l'écho d'un match quelque peu insolite. En 1ère Série du comité Midi-Pyrénées, l'US Brassac faisait match nul face à Castelnau-Montratier sur le score de... 0 à 0 ! Le tout, après quatre-vingt minutes disputées dans un véritable bain de boue, qui ne laissait que peu de place à de belles envolées.

Rugby Amateur - WTF : un match de 1ère Série se dispute dans un bain de boueAu mois de mars, la boue n'est plus là, et l'ambiance n'est surtout pas la même chez les Tarnais. Si le groupe senior a été fortement remanié par rapport à la saison dernière, les Brassagais avaient pour objectif de se qualifier pour les phases finales régionales. Malgré des hauts (cinq victoires et un match nul à l'extérieur) et quelques bas (deux défaites et un match nul à domicile), l'équipe de ce petit village de 1300 habitants termine à la 4ème place de sa poule, gagnant le droit d'affronter Lavelanet en 1/8ème de finale...

Ailier du club, Julien Rouanet raconte :

Pour l'occasion, nous avions décidé d'organiser un avant-match avec les sponsors du club et de faire venir notre école de rugby pour l'entrée des joueurs sur la pelouse. Et comme pour toutes les grandes occasions sportives et rugbystiques de notre village, la banda de notre village - Les Shad'Oc - était présente pour mettre l'ambiance tout au long de l'après-midi. Bref, un beau dimanche et une belle fête pour notre club devant un public venu nombreux malgré une météo pluvieuse.

Quid du match ? Celui qui est également président des Shad'Oc continue :

Face à une équipe réputée solide et rugueuse devant, nous prenons d'entrée le jeu à notre compte sur une pelouse grasse et gorgée d'eau. Une habitude, décidément ! Nous ouvrons la marque sur pénalité par notre ouvreur Séguier. Au quart d'heure de jeu, nous marquons notre premier essai sur une belle diagonale au pied dans les 22 mètres adverses. Lavelanet prend alors petit à petit la possession du ballon et investit notre camp de façon assez stérile. Nous ajoutons trois points de chaque côté sur pénalité pour tourner à 13 à 3 à la mi-temps. A la reprise, nous reprenons la maîtrise du ballon et commençons à envoyer du jeu avec notre ligne de trois-quarts pour un nouvel essai. Le break est fait et cet essai n'est pas du goût des visiteurs car quelques minutes plus tard, ils décident d'en venir aux mains et aux poings, ce qui leur vaudra un carton rouge. A cinq minutes de la fin du match, nouvel essai avec un superbe mouvement de 3/4 initié de notre moitié de terrain. Score final, 25 à 3 !

De quoi faire la fête en musique dans le vestiaire avec les Shad'Oc !

Crédit vidéoUS Brassac Sidobre XV

La suite, pour ce village réputé pour ses fêtes qui durent cinq jours autour du premier week-end d'août avec le fameux foulard jaune ? Julien toujours, à la conclusion : "nous jouerons notre 1/4 de finale le 8 avril sur terrain neutre à Carmaux contre les Aveyronnais d'Espalion. Nous avions cette équipe dans la poule, elle a fini première et nous a battu deux fois (26 à 12 chez nous et 25 à 6 chez eux). Ils partiront donc logiquement favoris mais nous allons jouer notre chance à fond pour essayer de passer en 1/2 finale, ce qui serait aussi synonyme de qualification en championnat de France. Impossible n'est pas Brassagais..."

Haha le mec qui ramène son pichet il a vite abandonné l'idée de le boire...