VIDEO. INSOLITE. Le premier essai contre son camp accordé dans le championnat australien
Le premier essai contre son camp accordé en NRC.
Ce jeudi, la rencontre de NRC entre le Sydney Stars et North Harbour Rays a vu l’arbitre accorder le premier contre son camps de l'histoire du rugby.
Ce jeudi, la rencontre de NRC entre le Sydney Stars et North Harbour Rays a été le théâtre de l’une des scènes les plus improbables de l’histoire du rugby : l’arbitre a en effet accordé un essai contre son camp. Une première dans ce sport. Nous sommes à la 21e minute de jeu aux abords de la ligne d’en-but de North Harbour. En défense, le pilier Mitch Lewis parvient à arracher le ballon des mains d'un adversaire et le place vers son camp pour que son équipe puisse se dégager. Se faisant, il le pose au-delà de la ligne de craie. Situé de l’autre côté du tas d’hommes, l’officiel préfère demander la vidéo pour savoir si c’est un joueur de North Harbour qui était en possession du cuir ou bien de Sydney.

Pour sa défense, la couleur des maillots au niveau des épaules, et plus particulièrement le jaune, est très proche. Avec l’appui du TMO, on distingue alors que c’est bien un joueur des Rays qui est en possession. Une mêlée à cinq mètres avec introduction à l’adversaire aurait donc dû être ordonnée. Néanmoins, et contre toute attente, l’essai est accordé par l’arbitre vidéo et celui de champ aux Sydney Stars. Si Lewis n’en croit pas ses yeux à l'instar des commentateurs, aucun joueur ne conteste, ce qui est tout à leur honneur. Pour la petite histoire, c'est Sydney qui a gagné sur le score de 49 à 40. Et c'est le talonneur des Stars James Willan qui a été crédité pour cet essai.

Crédit vidéo : North Harbour Rays
  • Rémi
    699 points

"Et c'est le talonneur des Stars James Willan qui a été crédité pour cet essai." En fait, c'est ça le meilleur. Comme il était impossible de mettre "essai contre son camp", hop on a choisi un joueur au hasard, allez un talon, et on lui attribue l'essai. Génial !