FEDERALE 1. Montauban et Massy montent en ProD2 après leurs victoires en demi-finales
Fédérale 1 : Montauban et Massy montent en ProD2 !
Fédérale 1 : Résultats des demi-finales retour du trophée Jean-Prat. Montauban et Massy montent en ProD2 après leurs victoires sur Lille et Tyrosse.
On connait le nom des deux équipes qui joueront en ProD2 l'année prochaine. Il s'agit de Montauban et de Massy, qui se sont qualifiés hier à l'issue des demi-finales retour du trophée Jean-Prat en Fédérale 1.

Battus à Lille par 5 points d'écart il y a une semaine (17-12) , les Montalbanais ont largement dominé leurs rivaux dans un stade Sapiac en fusion. Si les Nordistes se sont accrochés pendant plus d'une mi-temps (12-12 à la pause), les locaux ont fait la différence avec un essai de Taleta Tupuola à la 50ème minute. Le Néo-Zélandais s'est élevé plus haut que tout le monde pour rattraper une chandelle de son demi de mêlée David Byrnes dans l'en-but. Un essai qui venait parachever une longue et belle action que voici :

Wesley Dunlop a ensuite creusé l'écart grâce à la précision de son pied (7/7), avant que Yan Ruel-Gallay ne termine la fête après ses désormais célèbres cannes. Score final, 35-12. Les Lillois chutent donc en demi-finale pour la 3ème année consécutive...

Merci à Julien Pierre (pas le joueur de Clermont, non) pour les vidéos !

Dans l'autre demie, Massy a également su renverser la situation après s'être incliné au match aller à Tyrosse (21-19). Dominateurs à la maison, les Franciliens se sont imposés 17 à 9 en marquant le seul essai du match en première période.

La rencontre aurait pu basculer à la 80ème minute avec un essai de Julien Dechavanne pour les Landais... essai finalement refusé pour un en-avant. Les Massiçois retrouveront donc la ProD2 deux ans après leur première montée, et tenteront de remporter le titre de champion de France de Fédérale 1, qu'ils avaient laissé échapper contre Colomiers en 2012.

La finale du trophée Jean-Prat aura lieu le 7 juin prochain entre Montauban et Massy.