Rugby Amateur. Agression d’arbitre, intervention des gendarmes : un barrage de 4e Série arrêté à la 50e minute
L'équipe d'Artix. Crédit photo : Facebook As Idron Lee
Les joueurs du club d'Artix ont causé l'arrêt d'un match après l'agression d'un arbitre.

Le match entre le champion du Béarn (Artix) et celui du Pays Catalan (Rugby Athletic Cerdagne Capcir) se déroulait à Prat (Ariège) ce dimanche 7 mai 2017 dans le but de se qualifier pour les 16e de finale du championnat de france de 4e série. Le beau temps, un arbitre expérimenté qui officie en Fédérale 3 et des équipes qui ont bien fêté leur titre territorial. Bref, tout pour faire une rencontre de gala.

Rapidement, les Béarnais ont corsé la rencontre abusant des coups tordus. Deux cartons jaunes viendront pénaliser l’équipe d’Artix qui en veut visiblement à l’arbitrage, notamment un capitaine difficile à calmer. A la 38e minute, le talonneur d’Artix se retrouve KO sur un plaquage et c’est l‘équipe entière qui monte en température. La mi-temps est sifflée sur le score de 17 à 0 en faveur du club catalan.

Le coup de sang du 6 d’Artix

Les dirigeants du club de Prat, qui recevaient le match, sont expérimentés et sentent que la rencontre peut rapidement déborder. Les gendarmes du village sont appelés. La deuxième période se tend… des escarmouches en tribunes commencent à partir. Le 6 d’Artix part à l’attaque des joueurs catalans, qui décident de se retirer pour éviter la bagarre (50e minute). Le joueur béarnais se dirige ainsi vers l’arbitre et lui saisit le cou pour l’étrangler… Les joueurs de Cerdagne s’interposent très vite et la sécurité de l’homme au sifflet est respecté quelques minutes.

Trois gendarmes de Prat interviennent pour raccompagner l’arbitre au vestiaire qui prend ses affaires sans se doucher. Des renforts arrivent au stade pour calmer une équipe d’Artix sortie de ses gonds.

Une semaine d’ITT et des plaintes

Contacté par nos soins, l’arbitre de la rencontre ressent encore des douleurs ce lundi, un médecin lui a ainsi prescrit une semaine d’ITT (Incapacité Totale de Travail). Une plainte sera déposée par l’arbitre mais également par le club adverse. Les clubs béarnais se retrouvent au centre d’une nouvelle problématique après le comportement du club de Jurançon, que les autres équipes du comité ne voulaient plus rencontrer à cause des problèmes de violence. (Le club de Jurançon a été reconstruit récemment et ne pose plus de problème de discipline)Neuf clubs du Béarn refusent de jouer face à Jurançon après des incidents

Protéger les arbitres et établir un cadre juridique de leur pratique, ainsi se résume la loi définitivement adoptée à l'Assemblée nationale mardi 10 octobre. Approuvée le 22 juin par le Sénat, cette proposition de loi assimile l'arbitrage à une mission de service public. Désormais, "les atteintes dont les arbitres peuvent être victimes dans l'exercice ou à l'occasion de l'exercice de leur mission seront réprimées par les peines aggravées prévues par le code pénal." Elles pourraient aller pour des violences volontaires ayant entraîné une incapacité de 8 jours à une peine de 5 ans d'emprisonnement et 75 000 euros d'amende, au lieu de trois ans et 4 500 euros en droit commun.

J'espère que la justice fera son boulot pour faire réflechir le 6 d'Artix et tous ceux qui "rêvent de se payer un arbitre". Quant à la fédé, une radiation à vie me semble une bonne sanction, plus de "joueurs" comme ça sur nos terrains.