• 2 Victoires
  • 7 Défaites
  • 177 Points marqués
  • 270 Points encaissés
Les Wallabies ont remporté leur premier match de Rugby Championship face à de valeureux Pumas. Menés à la mi-temps 13-10, l'Australie a inversé la vapeur en seconde période en passant la bagatelle de 5 essais

Si la Nouvelle Zélande a impressionné une nouvelle fois le monde du rugby hier en atomisant l’Afrique du Sud, un autre match de Rugby Championship a accouché d’un très beau spectacle. Toujours en quête d’un premier succès, Pumas et Wallabies s’affrontaient à Canberra. Au final, ce sont les Australiens qui ont glané leur première victoire, bonifiée qui plus est, après deux revers face aux Blacks et un nul contre les Boks la semaine dernière. L’Argentine n’a pas démérité mais a du s’incliner une quatrième fois, sur le score de 45 à 20.

Dans une rencontre rythmée, les deux équipes ont envoyé du jeu, avec 6 essais inscrits du côté australien face à 2 pour les sud-américains. L’écart au score peut paraître large mais ne traduit pas la physionomie d’un match où les Argentins menaient au score (10-13) à la pause. C’était sans compter sur le réveil des hommes de Michael Cheika, qui semblait passablement irrité de la première période de son équipe. A croire que les coéquipiers d’un très bon Sean McMahon, titulaire au poste de numéro 8, avaient à cœur de lui redonner le sourire sur la seconde mi-temps : 5 essais et 35 points plus tard, les Wallabies disposèrent finalement de leurs adversaires. Mention particulière à l’arrière Israel Folau qui s’est illustré en inscrivant un doublé. Le quatrième de sa saison internationale. Il devient ainsi le premier joueur de son pays à réaliser une telle performance. Performance qui devrait permettre de refaire parler de lui pour le terrain, alors que sa prise de position sur le referendum à propos du mariage gay en Australie a suscité de nombreuses réactions.

Will Genia a également sorti un bon match, qui donnera sans doute quelques regrets supplémentaires aux fans du Stade Français, qui n’ont pu profiter de son réel niveau que par intermittence. Auteur d’un essai, avant que son remplaçant ne l’imite, son dynamisme a fait beaucoup de bien à son équipe. En deuxième ligne, Simmons a réalisé une offload incroyable qui a envoyé une passe plus tard Folau inscrire son second essai – celui du break. Côté Argentin, le troisième ligne centre Tomas Lezana a tenté en permanence de jouer dans l’avancée, tandis que Creevy et Sanchez se sont chargés, comme à leur habitude, de mener le pack pour l’un et le jeu pour l’autre.

Les deux équipes joueront une revanche le 8 Octobre prochain, en clôture du Rugby Championship. D’ici là, les Wallabies iront en Afrique du Sud dans deux semaines et l’Argentine recevra les All Blacks.

Source : Rugby.com.au

• epa
    38988 points
  • il y a 6 ans

Deux choses qui m'étonne : voir les argentins se faire enfoncer en mêlée devant leur ligne et dans une moindre mesure, que le ( troisième?) essai australien soit accepté. on voit clairement le 21 se remettre sur ses genoux alors qu'il est tenu pour plonger vers la ligne.