VIDEO. Rugby à 7. Le nouvel entraîneur Jérôme Daret dévoile ses ambitions pour France 7
France 7 : Jérôme Daret nommé entraîneur.
Le nouveau sélectionneur de France 7 évoque sa nomination ainsi que les objectifs de l'équipe de France.

TRANSFERTS : Virimi Vakatawa revient en Top 14, le RCT veut Tevita Kuridrani, Ricky Januarie à AgenUne page se tourne pour l'équipe de France de rugby à 7 avec l'arrivée de nouveaux joueurs sous contrat fédéral (Alexandre Lagarde et Paul Bonnefond), le départ de cadres comme Julien Candelon - Virimi Vakatawa ? - mais surtout de l'entraîneur Frédéric Pomarel. C'est désormais à des éléments comme Jean-Pascal Barraque (25 essais cette saison) et au nouvel encadrement que revient la tâche de faire progresser l'équipe de France. Ce lundi, Jérôme Daret et Nicolas Leroux ont été officiellement annoncés à la tête des Bleus du Seven.

Pour Christophe Reigt, manager des équipes de France de rugby à 7, c'est le candidat idéal pour mener France 7 aux JO de 2020 avec l'objectif de terminer sur le podium. Le principal intéressé sait que la tâche ne sera pas aisée. En attendant sa prise de fonctions en septembre prochain, il va tout d'abord être dans l'analyse durant la période estivale où se joue notamment le championnat d'Europe. Conscient que la France n'est pas à sa place au classement mondial, il veut faire progresser la sélection nationale au niveau international, mais aussi la discipline sur le territoire français.Crédit vidéo : FFR

L'équipe de France féminines à 7 n'a, elle, pas encore terminé sa saison. Du côté de Langford au Canada, les Tricolores avaient pour objectif d'engranger un maximum de points en vue de la qualification pour la Coupe du monde 2018. Et on peut dire qu'elles ont atteint leur but. À la faveur de deux victoires probantes lors des matchs de poules sur la Russie (7-24) et le Brésil (36-5), elles se sont qualifiées pour la Cup en dépit du revers concédé face au Canada (33-0).
En quart de finale, les Françaises ont ensuite hérité de l'adversaire le plus à leur portée, l'Irlande. Trois réalisations d'Horta (2e), Biscarat (9e), Montserrat (14e) leur ont permis d'atteindre les demi-finales pour la première fois de la saison. Opposées aux Blacks Ferns, elles n'ont cependant rien pu faire (28-5) avec seulement une réalisation par Montserrat en fin de partie. Décidées à accrocher le podium face aux championnes olympiques australiennes, elles ont longtemps été dans la partie, avec des essais par Horta (2e) et Izar (9e), mais ont finalement cédé en fin de match (26-12) et terminent à la 4e place. Une place qui leur permet de consolider leur 7e rang et de compter désormais 10 points d'avance sur l'Angleterre, leur principal concurrent pour la qualification aux Mondiaux.Crédit vidéo : Spartans XII

Et si vous êtes fan de la discipline, sachez que les finales de Championnat de France de Rugby à 7 auront lieu à Albi (081) les 17 et 18 Juin 2017 au stadium municipal.

Finir sur le podium en 2020 j’y crois pas vraiment sachantle travail à accomplir et le nombre d’équipes qui sont devant nous aujourd’hui.