VIDEO. Premiership : Courtney Lawes anesthésie une nouvelle victime avec un timbre de l'espace
Le plaquage surpuissant de Courtney Lawes.
Le 2e-ligne a encore frappé. Le nom de sa nouvelle victime ? Will Cliff, joueur de Bristol.

Courtney Lawes est visiblement en pleine forme. Et à quelques semaines du début du 6 Nations, où l'Angleterre affrontera le XV de France en ouverture de la compétition, ce n'est pas forcément une bonne nouvelle. Ce week-end, son équipe de Northampton affrontait Bristol, et le 2e-ligne international s'est rappelé au bon souvenir de Morgan Parra, Jules Plisson et de nombreux autres joueurs, victimes d'une anesthésie locale gratuite sur le pré

Cette fois-ci, c'est le pauvre Will Cliff - qui n'avait sûrement rien demandé - qui s'est fait lourdement plaqué par le surpuissant Lawes après un départ au ras d'un ruck... et malgré une passe chistera juste avant l'impact. Le Saint, lui, n'a pas été sanctionné par l'arbitre, ne serait-ce que d'une pénalité. A raison ou à tort ?

Crédit vidéo : Rugby Roots

Fallait-il siffler faute ? Dédé Puildébut, notre arbitre intérimaire, analyse :

Point Arbitrage :

Sur les plaquages cathédrales, l'aide-mémoire des arbitres est simple : si les jambes se retrouvent au-dessus des hanches, la couleur du carton dépendra de la partie qui touche le sol en premier. Si c'est la tête, le cou ou les épaules (sans juger de l'action des bras du joueur qui subit la faute afin d'amortir sa chute), c'est rouge. Si c'est une autre partie du corps, c'est jaune.

Ici, Courtney Lawes a des circonstances atténuantes (timing) mais les faits sont assez clairs : plaquage sans ballon + jambes qui passent par dessus les hanches : c'est un jaune.

Et vous, qu'auriez-vous sifflé ? Les Bleus sont prévenus...

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

M'ouais..Impressionnant, dangereux...et facile surtout! Lawes est à l'affut, attend le moment le plus juste-ou le plus douteux- pour distribuer un "timbre" , dans les côtes, et à un 3/4 à l'arrêt qui se relâche après sa passe.....J'attends un "timbre" sur un avant qui avance, ballon en main pour me faire une opinion.

@Johnny Rep

Tentative de timbre de Lawes sur O'Brien lancé :
https://www.youtube.com/watch?v=YK_ZjOSMV_E

Tout de suite c'est moins impressionnant que de prendre un poids plume relâché.

@Team Viscères

Effectivement 🙂 Merci Team..il me ferait presque pas peur le Lawes, non mais !!🙂

Ce mec joue pour faire mal et dézinguer le plus de joueurs possible.

Ce qui est fou, c'est que Lowes peut limite se rompre le coup lui-même lorsque sa tête heurte pratiquement le sol.

  • ced
    95600 points
  • il y a 2 ans

la prochaine fois qu'il fera une chistera il enlèvera le mode beach

@ced

Alors que Courtney Lawes n'enlèvera jamais le mode bitch.

J'attends avec impatience où l'arroseur va se faire arroser.
Le jour où il va prendre une boîte de l'espace et compter ses côtelettes 🙂

@ketamine

Malheureusement Papé a pris sa retraite Internationale...

@Marc Lièvre Entremont

Et Chabal....
Un sandwich Papé-Chabal, un en haut un en bas et rac en tranche le rosebeef 🙂

  • Olmo
    12554 points
  • il y a 2 ans

Voyou ! Terroriste ! 10 ans de prison ferme ! Que fait Amnesty International ?

  • Minotop
    13882 points
  • il y a 2 ans

Le dernier en date a avoir mis un tampon à Lawes c'est Xavier Rush .... Il s'est pris un rouge!

@Minotop

Il faut dire que c'était un bon gros attentat comme il faut. Mais tu sentais la satisfaction chez Rush.

  • Zejack
    16746 points
  • il y a 2 ans

Moi je le sanctionnerai de 10 semaines 😊

Rassurez-vous il y a une justice Robshaw est forfait pour tout le tournoi

Le plaquage en lui même me semble correct : en planche, il ceinture, il est dans le timing (il plaque sans ballon uniquement parce qu'au dernier moment Cliff sort une chistera). Mais pour moi c'est jaune clair et net. C'est prévu par le règlement (jaune ou rouge suivant si ce qui retouche le sol en premier). On le voit récemment, les modifications de règlement font de plus en plus entrer en compte les conséquences des actions. C'est dangereux, c'est sanctionné.

Sinon pour ceux qui expliquent que le joueur bascule sous l'impact du plaquage : c'est totalement vrai. Mais je ne vois pas en quoi cela intervient dans la sanction, le règlement ne dit pas "si un joueur retombe avec les jambes au-dessus des hanches c'est sanction sauf si cela se produit juste sous l'effet de l'impact du plaquage". Le règlement dit juste "jambes au dessus des hanches égal danger égal sanction". Tant qu'on donnera aux joueurs comme CL des totems d'immunités parce que "c'est spectaculaire et viril", on n'aura rien à dire le jour où un joueur ne se relèvera pas à part "cela devait arriver". Et c'est déjà arrivé.

et qui se dévoue pour lui en mettre une bonne, même en travers si il faut, pour lui faire comprendre que son attitude n'est pas nouvelle et que si l'arbitre laisse faire, ce n'est pas une raison pour continuer !....... heu pardon, je m'emporte, çà c'était avant !

@passelamain

L'arbitrage anglo saxon est plus nuancé..... ce malheureux ne devrait il pas s'excuser auprès de Mr Lawes ?????? Sinon, je verrai bien un rochelais s'en occuper.... Après tout, La Rochelle et les Anglais, c'est une vieille histoire !!!!

engagement physique total : rien à dire la dessus. Bon, encore une fois çà tombe sur un "moustique" ...... à quand un vrai gros placage sur un "gros" Mr Lawes???? c'est facile de faire les bordures et de cartoucher un freluquet. Pour le tournoi, c'est simple : deux qui tiennent en haut , et le troisième en planche sur le genou...... fin du sketch, et genou dans la boite à gants. L'emmerdant avec les Anglais, c'est que quand tu sors une bourrique, celui qui le remplace n'est vraiment pas un prix nobel

Morgan Parra, Jules Plisson, Will Cliff... que des gros !!!

Pour moi y a rien; il y a une difference que vous oubliez entre retourner ou basculer le joueur, les jambes , ou le fait que ses jambes bascules sous l impulsion du placage. La CL le cartouche sa race ( oui c moche mais tellement vrai ) mais ne fait pas action de retournement, c est la puissance de la cartouche qui fait basculer le joueur ( cf tuisova vs sinzelle tuisova le prend au ventre mais est tellement puissant que l autre s en retourne et raynal de dire placage offensif le joueur bascule parceque l autre est trop fort )
Voila pour moi y a rien a dire, une cartouche comme on aime, qui vis a vis du reglement est parfaitement exécuté.

  • Olmo
    12554 points
  • il y a 2 ans
@Fafa2a le toulo né corse

Et le petit traumatisme crânien comme on aime qui vient après ce genre de plaquage, t'en pense quoi ?
Il y a un moment le rugby professionnel est arrivé à de telle débauche d'energie physique qu'on peut plus tolérer certaines attitudes visant clairement à découper l'adversaire.
Il me semble que la sévérité de l'arbitrage sur ce point va dans le bon sens, la question n'est plus de savoir si une attitude entraînant la mise en danger d'un joueur est conforme aux règles, mais de voir comment est-ce que la règle peut êtrehttp://www.lerugbynistere.fr/videos/video-premiership-courtney-lawes-anesthesie-une-nouvelle-victime-avec-un-timbre-de-lespace-0901171009.php# modifiée pour éviter autant que possible les blessures des joueurs.

@Olmo

On en revient la alors, tu veux pas te faire de bobo, va faire du golf. Les boxeurs, combattant mma, rugby, foot us le savent. C est tout, moi perso ce que j en pense, quand je jouais ( arret suite a de nombreuses blessures ) mon but en defendant etait de découper le mec d en face. et quand je devais fixer, et bien le centre d en face et moi passions une bonne aprem a se désosser, et apres on buvait la bière aussi. Le rugby est un sport d homme, de contact, empêcher de tamponner sans enlacer ok, placage en l air ok, maintenant les raffuts deviennent limite interdit, si on peut plus cartoucher tranquil .... on va bien se faire chier

  • Olmo
    12554 points
  • il y a 2 ans
@Fafa2a le toulo né corse

"Le rugby est un sport d homme" c'est gentil pour les équipes féminines déjà...
Franchement, je sais pas si tu lis le midol mais je trouve qu'il est assez difficile de nos temps de ne pas être conscient de combien la situation soit désastreuse en terme de traumatisme, lésion irreversible, etc. Et le foot US c'est pire. Et sincèrement moi je joue pas au rugby pour faire du MMA (mais je suis d'accord c'est le sport que devrait faire CL).

Moi aussi quand je joue ce qui me donne des sensations c'est de penser à démonter l'adversaire, mais pas au point de vouloir le détruire physiquement, c'est ça qui permet d'aller boire un verre ensemble après. Parce que je pense pas que Plisson et Cliff aient très envie d'aller boire un verre avec Lawes.

Moi perso quand je joue ou quand je pense au fait que mon fils jouera peut-être un jour au même sport que moi j'aime bien penser que ni lui ni moi ne finirons avec des troubles de mémoires/cognitifs à cause de lésions à la tête (et c'est des choses qui arrivent). Et dans le même esprit je souhaite la même chose au joueurs que je regarde à la télé.

Je suis le premier à me marrer en voyant une bagarre en top 14 ou un tweet de la Boucherie, voir à apprécier un bon numéro 7, mais franchement les gens qui apprécient en soit les grosses cartouches limites plaquage cathédrale sur les 10 ou les raffuts du coude qui font saigner le nez de l'adversaire, c'est des irresponsables.

@Olmo

Et pis vos timbres n'ont aucun commune mesure avec ceux de Lawes.
La dangerosité n'est pas comparable, sans vouloir manquer de respect à vis velléités défensives ^ ^

@Marc Lièvre Entremont

Oui c est sure que malgres mais 100 bombes meme lancé jamais je ferai le 1/10 de ces dégats.

mouais, je trouve le placage viril mais correct.
Dire que c'est sans ballon, c'est un chouilla exageré, un bon placage ca se prepare et ca s'arrete difficilement quand le joueur balance le ballon a la derniere seconde

Apres, l'histoire de retomber la tete en dessous des hanches ok, c'est un fait que l'on peux penaliser, mais meme s'il etait retombé sur le cul, ca n'aurait rien enlevé au tampon, qui -je me repete- est correct.

Je suis désolé, mais ce type de placage me fait frémir, la tête ne touche pas en premier certes, mais ce n'est pas loin, et en plus Lawes prends bien soin de retomber sur sa victime. Ce n'est pas un placage pour stopper le joueur, ou récupérer le ballon, c'est un placage pour faire mal, très mal. Je sais bien que le rugby est un sport de combat, mais franchement, si on continue comme ça, avec des joueurs de plus en plus puissants, il va y avoir des joueurs très gravement blessés. Je pense qu'un rouge ou un jaune l'aurait calmé un peu.

@çoisfrandutrain

Je suis tout à fait d'accord avec votre commentaire. Même si ce plaquage est fait dans les règles de l'art, ça fait peur: il suffit que le cou prenne un peu cher à l'impact, qu'une cervicale parte en vrille, et ensuite lorsque CL tombe sur sa "victime" il la rend tétraplégique...

Perso ça ne me fait pas rêver ces cartouches. Le but d'un plaquage c'est de faire tomber le mec, ça peut être fait aux jambes (d'autant plus quand on voit le gabarit du 9) et être tout aussi efficace (grattage du ballon par un soutien, en-avant à l'impact, etc.) sans que cela ne soit "blessant".

@çoisfrandutrain

Une des bases de ce sport veut que l'on se mette en situation d'avoir mal pour faire avancer son équipe.

Ici, Cliff a choisit de partir au ras et de lâcher son ballon au dernier moment, sachant qu'il prendrait un timbre, pour créer un décalage pour que son équipe en profite.

manque de bol, c'était CL en face. Son plaquage est parfait, le seul soucis étant que la puissance de celui-ci fait décoller le 9. Les jambes passent au dessus, appliquer la règle du carton n'est pas un scandale. Ne rien mettre, à vitesse réelle, n'en est pas un non plus.

Si il y'a volonté de CL de faire mal indéniablement, il n'y a aucune malversation dans son plaquage. Il ne tente pas de soulever/retourner le joueur.
Quant au fait de retomber sur le joueur je ne parlerais même pas de ça tellement ça me semble absurde.

@çoisfrandutrain

Assez d'accord avec toi.
La volonté de faire mal et la dimension physique des joueurs vont finir par entraîner un drame.
Au delà du ressenti de l'arbitre, il faut voir aussi que Lawes est coutumier du fait. Ses plaquages sont toujours limite et il a toujours la volonté de dézinguer son adversaire. Il a bousillé deux argentins en Coupe du monde (2011 ?) par exemple.
Et à force de lui accorder une impunité totale, il va - je me repète - finir par envoyer un mec en chaise roulante

Honnetement, sur le coup je l'ai trouve parfait ce placage. En tout cas, il me semble qu'il touche le ballon donc clairement le timing est bon. Mais c'est vrai qu'en regardant les ralentis, si l'on veut appliquer le reglement a la lettre, le jaune au minimum se justifie. Tout ca pour dire que l'on devrait peut etre plus favoriser le ressenti de l'arbitre au lieu de tous ces ralentis qui font perdre du temps et ne prouve pas toujours grand chose. Ici et en vivant l'action en reel, l'arbitre comme les joueurs n'ont pas bronche donc j'aurais tendance a dire on joue y a rien.

  • vevere
    45183 points
  • il y a 2 ans

C'est Courtney Lawes, il vient donc de gagner 4 semaines de "crédit" pour le Tournoi 😊

euh...carton jaune parce que le joueur plaqué rentre la tête,mais bon,c'est Lawes...je pense avoir vu le même genre de plaquage avec une autre couleur de carton...mais je ne suis pas arbitre,eux ils s'engagent en prenant la décision,moi,je reprends un verre devant ma tv en râlant 😉

Derniers articles

News
News
News
News
News
Transferts
News
Vidéos
News
News
Vidéos