VIDEO. L'énorme plaquage de Bismarck du Plessis sur Dan Carter
All Blacks - Springboks : Bismarck du Plessis met un gros plaquage à Dan Carter.
Le talonneur des Springboks n'a laissé aucune chance à l'ouvreur des All Blacks. Cela lui a valu un carton jaune, décisif dans cette rencontre.
Attendu comme le choc au sommet de ce Rugby Championship, le match entre la Nouvelle-Zélande et l’Afrique du Sud a finalement tourné à l’avantage des All Blacks à la faveur de quatre essais par Read (3’, 45’), proche d’inscrire un triplé inédit face aux Springboks, puis Retallick (21’) et enfin Cane (67’), et d'un carton rouge adressé à Bismarck du Plessis, notamment à cause d'un plaquage sur Dan Carter. Point de bonus à la clé, les Néo-Zélandais prennent ainsi la tête du tournoi devant leurs adversaires du jour, certainement très déçus. Il faut dire qu’après leurs prestations face aux Pumas et aux Wallabies, les Sud-Africains avaient de bonnes raisons, et surtout les moyens, de faire douter les champions du monde en titre.

Mais cette rencontre, très engagée, ne leur a pas vraiment souri. Les Sud-Africains vont en effet voir l’un de leurs meilleurs éléments, Bismarck du Plessis, être exclu pour dix minutes par l’arbitre du match. Un carton jaune, pour ce que Romain Poite a considéré être une charge à l’épaule, qui a pesé lourd sur la suite de la rencontre. A noter que Dan Carter, sorti sur blessure, a été déclaré inapte pour les prochaines journées du championnat.

Ainsi réduits à 14, les Boks ont encaissé un deuxième essai. Malgré tout, ils sont parvenus à revenir dans le match grâce à leur talonneur, un poil revanchard (17-10 à la mi-temps). La rencontre a finalement basculé peu de temps après la reprise, lorsque sur une prise de balle, Bismarck du Plessis (encore lui), s’est présenté avec le coude en avant face Liam Messam. Un geste interdit par le règlement et logiquement sanctionné d’un carton jaune… le deuxième, synonyme de rouge. Ils ne s’en remettront pas malgré de belles intentions. Score final 29-15.


Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

@Yandelug Oui d'accord avec toi, c'est un autre niveau :/

Comme ça par curiosité, il avait pas dit vouloir faire une pause pour se consacrer à l'entrainement pour la Coupe du Monde 2015? Il commence quand? Quand il sera cassé de partout?

quand j'écris par-ci,par-là...que le niveau de notre Top14(EdF aussi) est vraiment quatre tons en-dessous!!!

Carter l'a lui même déclaré : placage régulier ! Un Môssieur ce Dan !

Plaquage un peu haut, mais je pense qu'il est réglo. Il n'y pas de cravate juste gros gabarit contre plus petit gabarit...

  • xav
  • il y a 6 ans

Et le 7 qui rentre dans le ruck avec le genoux, c'est normal?

@indy : il n'y a pas d'hors jeu, il y a eu aucun regroupement donc pas de ligne d'hors jeu

et plaquage + que limite mais il me semble dans la règle

  • jay66
    0 points
  • il y a 6 ans

Je trouve que l'arbitre français (romain poite) de ce match à été logique dans ces décisions. certes, le 1er jaune de du plessis est assez sévère mais en fin de match, lorsque ma'a nonu plaque à l'épaule, geste quasi similaire à celui de du plessis, il n'hésite pas à sortir de nouveau le carton jaune.
Le match été déjà plié mais il est resté logique dans ces décisions pendant tout le match.

  • Charly
  • il y a 6 ans

Avant Mccaw, maintenant Carter... Il ne faut pas trop les toucher ce sont des stars, ne l'oublions pas! Le premier carton est me semble injustifié. Mais comme dit Michel SERRE notre philosophe rugbyman à nous : "oui les arbitres font des erreurs, mais ils font des erreurs de fait, comme n’importe quel être humain, et revenir sans cesse sur ces erreurs de fait reviendrait à rejouer les matchs indéfiniment. Après le fait, survient le droit. L’Arbitre fait le droit, de ce fait un match est un tribunal sans appel...". 😉

  • gabach
    4451 points
  • il y a 6 ans

malgré tout ce que l ont peut penser les arbitres ont quand meme un petit parti pris car sur le plaquage il n y a pas faute ,il entoure bien le joueur avec ces bras ,c est realiser en dessous des epaules ,le seul probleme c est que c est carter alors forcement il est un peut influencer par le statut du joueur ,dommage ce carton a une enorme influence sur le match.

  • indy
    23083 points
  • il y a 6 ans

Sur le 1er carton DuPlessis ne fait pas de faute au placage sur Carter mais est hors jeu. Alors qu'il avait la possibilité de se faire confirmer la faute à la vidéo, M.Poite ne pose même pas la question a son assistant mais celle de voir s'il peut distribuer d'autres biscottes sur l'échauffourée.
Le second est logique mais n'a plus les mêmes conséquences.
Ou comment fausser un match... après on s'étonne de ne plus voir d'arbitres Français lors des Coupes du Monde !

  • Le Québécois
  • il y a 6 ans

Plaquage contre Carter: Aucun problème, Carter s'est fait démonté solidement et c'est tout, du Plessis n'était pas haut et puis il entourait.

Coude sur Messam: Pénalité seulement, Bismarck tentait de se protéger, c'est plus accidentel que d'autre chose.

C'est comme le coup de Nonu sur Jean de Villiers, celui là était littéralement fait en conséquence d'exploser le capitaine des Boks... il y a eu un carton jaune mais c'était vraiment cochon.

Autre décision discutable de Poite, était lorsque que Beauden Barrett avait commencé à aller vers l'avant pour un free kick, Ruan Pienaar était arrivé dessus mais Poite a sifflé disant que Pienaar était en faute et qu'il n'avait pas le droit de faire ça. C'est une erreur parce que dès qu'un joueur est engagé, il peut être plaqué.

Bon après, y faut passer à travers el match et se concentrer sur le prochain match.

  • Harry
  • il y a 6 ans

Poite a faussé le match en considérant qu'il était interdit de plaquer Carter...il a essayé de compenser en fin de match quand ce dernier était plié ...ça ne fait qu'aggraver son cas...il n'est sans doute pas prêt d'arbitrer à nouveau les Boks qui le récuseront systématiquement comme Berdos ,Lawrence et cie...car eux n'hésitent pas à le faire...

Je ne vois pas la faute, à moins qu'il soit hors-jeu au départ. Si il avait plaqué de la sorte Picamole ou un autre gaillard comme Andreu, il n'aurait pas sifflé. Mais là, c chochotte Carter, pas touche à mon champignon du monde alors carton.
Après, le Du Plessis, bien bête pour la seconde faute, le coup du coude, un peu voyant sur le coup, sinon, sacré talon. Toulouse ne l'aurait pas encore contacté?

J'aurai plutôt dit "énorme faute de DuPlessis"... En attendant, s'il manquera le prochain et décisif AfSud-New Zealand, il aura quand même réussi à en faire de même pour Carter...

Je n'aurais pas forcément été outré si le premier jaune n'avait pas été donné... mais je peux comprendre la décision.
Il veut a priori faire mal et met d'abord l'épaule en avant, tout ça sur un joueur relâché. Ca reste assez dangereux.
S'il l'avait pris plus bas avec les bras comme un plaquage classique, il y aurait eu autant de pression sur les blacks mais pas de blessé, pas de jaune et pas de générale. Je me dis que vu comme ça, le jaune se tient.
Et quelque part, le deuxième jaune donne raison au premier. Le mec n'a pas su suffisamment se contrôler sur le match.

Autant le carton pour le coude en avant ok, mais pour le plaquage je ne suis pas de l'avis de Mr Poite... Comme dit Sid15, un bon tampon! Après Dan Carter se blesse... s'ensuit une échauffourée... l'arbitre a sûrement été influencé par l'ampleur post-tampon!

  • FRLab
    42880 points
  • il y a 6 ans

Le carton jaune est carrément sévère sur le 1er Plaquage, le plaqueur met les bras. Certes il est un peu haut mais il y en a des centaines comme ça maintenant. Eventuellement il est hors-jeu. Sur le deuxième rien à dire. Mais du coup ça fait rouge. Est ce que ça fait complètement basculer le match? difficile à dire car les Neo-Zed se retrouvent à 13 contre 14. Il est probable que les suf-afs ne retiennent que la sévérité du 1er carton. Mais bon ou mauvais, l'arbitre est un élément du jeu il faut bien se le dire et admettre que les blacks, c'est quand même une sacré équipe avec une technique incroyable dans toutes les lignes.

Le 1er jaune est rès sévère mais le 2ème y est bien du coup, bien les boules pour le rouge qui n'y est pas et qui change qd même la donne sur la fin de match...

  • D0m3
    1803 points
  • il y a 6 ans

Sur le premier placage, c'est quand même un peu bizarre que Poite demande la vidéo pour l'échauffourée, mais pas pour l'action en elle même. Du coup il prend quand même ses responsabilités mais à moitié. C'est une bonne chose d'essayer de ne pas systématiquement faire appel à la vidéo mais à partir du moment où il la demande, autant s'en servir complètement.

  • TPhib
    43655 points
  • il y a 6 ans

En fait, il prend un jaune ici, puis un autre, donc rouge.

c'est un énorme plaquage mais perso je comprend pas le carton rouge (mais c'est surement du a une mauvaise connexion pas facile de regarder une vidéo où l'on a qu'une image sur deux)

carton jaune minimum...c'est une agression purement et simplement...de plus à l'épaule.

  • sid15
    7690 points
  • il y a 6 ans

Franchement je vois pas où est le problème... un bon tampon, c'est tout.

Derniers articles

News
News
News
News
News
Vidéos
News
News
News
News
News