VIDEO. Finale Top 14 : le plaquage dangereux de Maxime Machenaud sur Matt Giteau
Finale Top 14 - Racing 92 : Maxime Machenaud expulsé.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien
La finale du Top 14 a basculé, avec l'expulsion de Maxime Machenaud, coupable d'un plaquage dangereux sur Matt Giteau.

Le Racing 92 terminera la finale du Top 14... à 14. En cause ? Le carton rouge infligé dès le début de la rencontre à Maxime Machenaud, auteur d'un plaquage dangereux sur Matt Giteau. L'arbitre de la rencontre, M. Raynal, a fait appel à la vidéo, qui montre une chose : l'Australien du RCT retombe sur la tête.

Dans ce cas, le protocole est clair : c'est rouge, la sécurité du joueur plaqué étant la priorité absolue. Une décision largement commentée sur les réseaux sociaux, qui pourrait avoir une lourde conséquence sur le sort de la rencontre.

Et vous, qu'auriez-vous sifflé à l'encontre du Racingman ?

Lien Vidéo




Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

j'imagine mal Giteau faire du cinema pour obtenrir un penalité, mais bon, je le connais pas.

par contre, le fait qu'il se replie et rentre la tete sur la descente, je trouve ca plutot normal quand on a plus le controle de la chute et que l'on va tomber au sol. Il se rapproche de son centre de gravité et "inconsciement" de "son seul appui" (les pieds de Machenaud) ce qui reduit l'impact de la chute.

S'il s'etait etendu de l'autre coté, il serait tombé de plus haut face contre terre et sans aucun support du plaqueur.

Enfin bon, pas la peine de chercher la petite bete je pense, surtout quand au final l'histoire a tourné favorablement pour le racing

Surprenant de voir des commentaires soulignant la soit disant simulation de Giteau...
Je suis pas un joueur pro mais
1) Simuler ou se contorsionner pour tomber sur les cervicales ( les cervicales hein) ça me semble absurde: Il aurait voulu simuler; il pouvait juste se protéger la tête ou la nuque et ça aurait été jaune. Tu prends pas des risques comme ça sur tes cervicales
non mais soyons sérieux
2) Sur les cathédrales que je me suis pris, je me souviens pas non plus d'avoir été en train de très bien contrôler ma chute... tu bouges un peu pour mieux retomber mais de là à savoir comment tu vas tomber c'est une autre histoire

Machenaud le soulève volontairement, il tombe mal et sur la nuque c'est rouge et c'est indiscutable.

  • grandpa
    12416 points
  • il y a 4 ans

Je ne suis ni supporter de Toulon, ni du Racing.
On peut encore en débattre pendant une dizaine d'années, ça ne changera rien.
Machenaud à pris un rouge et le Racing a gagné.
Perso, j'aurai mis un jaune (j'ai plus l'impression que Giteau tombe sur les épaules que la tête) et je ne pense pas qu'il ai tout fait pour que Machenaud soit exclut.
Machenaud étant lui-même plaqué, il s'est retrouvé déséquilibré et Giteau cherche sans doute plus à se protéger en se mettant en boule pour atterrir sur les épaules plutôt que sur la tête.
Après, ça ne m'a pas empêcher de râler devant ma télé. 🙂

  • Jybec
    994 points
  • il y a 4 ans

J'ai vraiment du mal avec les theories d'un complot de Giteau... Il bascule la tête vers le sol puisque Machenaud reste un temps sur ses appuis. Forcement il tente d'enrouler pour ne pas que ce soit sa tête qui touche le sol.
Certains critiquent les commentaires de France 2 et commettent les memes erreurs : un manque d'objectivité envers certains joueurs ou certaines équipes...

Pour moi Machenaud n'est pas maître de la fin de son plaquage puisqu'il se fait plaquer à son tour par un Toulonnais et ne peut donc rien controler

  • FRLab
    47813 points
  • il y a 4 ans

Simuler de tomber sur la tête et .... effectivement tomber sur les cervicales. Franchement j'ai du mal à comprendre comment on peut simuler une telle action et comment l'arbitre aurait pu ne pas mettre un rouge. ça parait sévère? mais il faut attendre quoi? un mec tétraplégique sur une civière ?

  • XVOurs
    13972 points
  • il y a 4 ans
@FRLab

On ne remet pas en cause la dangerosité de la chute de Matt Giteau et les conséquences graves que celle-ci aurait pu entraîner mais en y regardant de plus près et à plusieurs reprises, il y a dans sa chute quelque chose qui pose question : cette dernière contorsion du haut du corps de l'ouvreur australien juste avant de toucher le sol. Plus que de vouloir simuler, il a peut-être voulu tenter un geste et se manquer sur celui-ci.
Comme toi, j'ai du mal à admettre qu'il ait délibérément choisi de mettre sa santé en jeu simplement pour faire exclure son plaqueur mais j'ai tout autant de mal à admettre que cette contorsion du haut du corps soit du fait du plaquage de Machenaud qui le repousse en avançant dans l'axe.

  • 6592
    31780 points
  • il y a 4 ans

Mmmh, perso je ne vais pas prétendre savoir ce qui se passe dans la tête de Giteau, mais il ME SEMBLE qu'il a un comportement en effet très risqué.

A la base il part pour atterrir sur le flanc et même, s'il garde son bras vers le sol, peut s'aider à arriver à retomber sur le ventre.
Et au dernier moment, il enroule son bras et sa tête vers l'avant, selon le principe de la chute avant au judo.

Encore une fois, c'est l'impression que j'ai, seul Giteau connait la vérité. Que ce soit volontaire ou pas il a participé à la dangerosité de la chute, ça par contre, ça me parait évident.

J'ai aussi une autre théorie (ça ne va pas plaire 🙂 ) qui est que s'il a effectivement un peu exagéré et provoqué le rouge, il a peut être eu un énorme cas de conscience ensuite, des remords, qui expliqueraient qu'il ne fut, ensuite, plus du tout dans le match.
Est-ce qu'il s'en voulait ?

  • Kadova
    31045 points
  • il y a 4 ans
@6592

Je n'imagine pas un joueur raisonner comme ca. Des remords ? Ce qui est fait est fait, volontaire ou non.

Je comprend pas les gens qui disent qu'il a simulé ou qu'il a fait exprès, je me suis déjà pris une cathédrale et réellement, quand tu es en l'air tu n'as pas le temps de réfléchir tout se fais par réflexe réellement c'est pas comme au foot où c'est après la faute que les mecs exagères, la , Giteau se fait attrapé par Machenaud, malheureusement pour lui il a pas contrôlé son placage ce qui lui vaut son rouge, la règle est précise de toute façon , retomber sur la tète c'est un rouge.Y a rien a redire 😊

  • XVOurs
    13972 points
  • il y a 4 ans

Le carton rouge est sévère mais il est logique car il vient en application de la règle contre le plaquage cathédrale. Sur cette action, l'intégrité du joueur plaqué est clairement menacée.
Après, en revoyant à plusieurs reprises les ralentis, je suis étonné de voir l'étrange chute de Giteau qui dans un dernier mouvement s'enroule sur lui-même. Cette contorsion subite du haut du corps ne peut être attribuée au plaquage de Machenaud qui presse en avançant.
En résumé : carton rouge pas complètement illogique mais Giteau a "tenté" quelque chose qui aurait pu gravement se retourner contre lui.

  • Kadova
    31045 points
  • il y a 4 ans
@XVOurs

Giteau s'enroule sur lui-meme pour essayer d'eviter de se faire mal. Il doit bien avoir appris a tomber sans se faire mal, non ? Son "enroulement" s'est termine quand sa tete a touche le sol.

Scénario incroyable, stade magnifique, arène de gladiateur, jeu middle class. Le show et la remise du Brennus, ce fut Babylone et Goze avec Camou du haut de leur Tour de Babel, ça sonnait creux à qui fera le plus bonne figure et renverra la meilleur image (Certains joueurs n'ont pas salués Goze). Clap de fin de cette vaste pièce de théâtre, et au milieu de cette vaste supercherie, des Hommes des vrais, acteurs malgré eux de cette vaste supercherie, avec le sentiment du sacrifice et du travail accompli. On en a eu plein les yeux, mais pour moi l'image qui reste messieurs et mesdames... C'est que le rugby français estampillé made in France est bien mort, vive le rugby!

@Androsfortdufruit

Art tromper de poste.

Plaquage cathédrale avec retombé sur la nuque : CARTON ROUGE INDISCUTABLE.
Quand a ceux qui sont persuadé que Giteau a tout fait pour retomber sur la nuque pour obtenir un carton rouge... Je dirais qu'une chose : ridicule voir grotesque...

Les multiples ralentis où tu vois MG retomber bieeeen sur le cou n'ont pas dû aider, mais franchement ça valait jaune, pas rouge. Jaune et pénalité, même si ç'a vraiment pas l'air d'être la faute de Machenaud, mais pour les conséquences qui auraient pu être graves.
Mais donner un rouge pour un petit tortillement du buste à la 18ème minute en finale... o.O

Au risque de me faire huer et démonter de pouces rouges, je vous donne là mon avis, en tant que non supporter des deux clubs (vision objective en somme).

Machenaud n'aurait pas du quitter le terrain. Rien. Pas même un jaune. On a donc deux options de valides.
A la limite l'arbitre aurait du donner une pénalité pour Toulon mais c'est tout, pour le "spectacle" du plaquage.
Ou carton jaune pour Giteau et pénalité pour le racing, car on voit très clairement au ralentit que Machenaud ne fait aucun mouvement de retournement sur guiteau, et que c'est ce dernier qui se jete tout seul en simulant (attitude plus idiote qu'autre chose car il aurait réellement pu se blesser gravement tout seul).

Enfin bref, guiteau à du cogiter un peu hier soir, et je pense que l'expulsion de Machenaud n'a pas été une si mauvaise chose pour les racingmen qui ont su se surpasser...

Bravo aux deux équipes en tt cas d'en être arrivées là, et au Racing pour le titre !

  • cahues
    126036 points
  • il y a 4 ans

A souligner l'élégance de Fabrice Metz qui a envoyé un texto de soutien a Maxime Machenaud des la 19ieme minute de la rencontre, tout en sirotant une binouse a une terrasse des ramblas.

Je comprend que l'on ne soit pas d'accord sur la décision de l'arbitre (les commentateurs de setanta n'étaient pas d'accord, l'un aurait donné un jaune, l'autre un rouge), mais incriminé Giteau ou l'arbitre me semble d'une bêtise innommable

J était à 100m de l action. Une magnifique simulation digne des plus grand footballeur Italien. Merci mon Giteau.

@Clemouton

C'est vrai qu'à 100 m on juge parfaitement les actions. Quand je pense que les arbitres se font chier à courir à côté du ballon alors qu'ils jugeraient bien mieux depuis le parking du stade.

  • Loyam
    37059 points
  • il y a 4 ans
@Grand Sachem aux sages commentaires

Mdr 🙂
Tu portes bien ton surnom.

Enchanté. 😊

comment oser parler de simulation pour giteau ?
le geste de machenaud est dangereux dans son ensemble et discuter pour rejeter la faute sur le plaqué est d'une bassesse
ceux qui le font ne font pas honneur au rugby

Moi qui ne suis pas toulonnais je peux le dire ! le joueur et sa santé avant tout

@noComment

Je pense que la santé de guiteau a été mise en danger par lui-même, et non par le soulevé de jambe (habituel au rugby) de Machenaud...

@noComment

Le geste de machenaud est dangereux c'est sûr. Mais d'un autre côté, Giteau lance son bras pour amortir la chute et comme par hasard il le rabat pour chercher la faute.

@Jean Bouillthou

Sauf que le fait qu'il utilise son bras ou non ne change pas la couleur du carton. Les consignes données aux arbitres sont très claires.

@noComment

Toi t'as jamais joué au rugby pur dire çà...

@Lalimaille63

Explique moi le mouvement de son bras. Toi si tu as joué au rugby, tu sais que tu as le réflexe d'essayer d'amortir la chute. Dans ce cas là tu sais très bien que tu n'arriveras pas à refaire une passe.

@Lalimaille63

Je crois que si on continue on va finir par avoir des joueurs déguisés en darkvador zlatané gonflés aux hormones commandés par Can Anal plus

  • DD31
    7005 points
  • il y a 4 ans

Pour moi, giteau profites d'être en l'air pour identifier le meilleur soutien qui permettra de continuer l'action !!!

Comme la plupart d'entre vous, je trouve que Giteau a provoqué la faute. De souvenir, une action similaire est arrivée aussi il y a quelques années.

Sinon, ceux qui ont regardé le match sur canal +, est ce que vous aussi l'image était sacadée (lag) par moment?

  • RCTOP
    6051 points
  • il y a 4 ans

Rouge pour machenaud .Jaune pour le roux quinze minutes plus tard qui en fait une belle aussi sur jmfl.

Stratégie délibérée du racing d'éliminer les deux animateurs du jeu toulonnais.

pas fair play mais bravo pour le Racing supérieur ce soir.

Jaune pour machenaud car la faute y est et jaune pour giteau qui voulait provoquer le rouge ...

Maxime a l'habitude de coffrer et de maintenir en l'air quelques secondes. C'est une manière de plaquer qui immobilise le joueur et permet à un gratteur de venir faire le boulot derrière.
Malheureusement, son geste de plaqueur s'est retourné en une maladresse. Maladresse à mon sens excusable. Pour moi, carton jaune et pénalité car Giteau opère clairement un mouvement du corps dans sa chute. Ce n'est pas Maxime qui le met sur la tête, mais Giteau lui-même dont le mouvement du corps influe fortement la position en retombant au sol.
C'était sévère.

@artillon

Mais oui !!
Je suis entièrement d'accord sauf pour le carton jaune.
J'ai bien Giteau et je comprends son coup d'esbroufe mais quand même ...
Merde, où est la volonté de lui faire mal...?

@artillon

bien sûr giteau est responsable du geste de l'adversaire !!!!

et doit demander excuse à machenaud ! pour ne pas avoir tout accepté !!!

N IMPORTE QUOI !

@noComment

Tout simplement ....

@noComment

Mais tu penses sérieusement que Maxime est assez bête pour vouloir briser la nuque de son adversaire ? Regarde bien la vidéo, Machenaud ne fait que maintenir Giteau en l'air, malheureusement il n'a pas une parfaite maîtrise de l'Australien. Le haut du corps de Giteau en extension opère alors une légère bascule.
Mais Maxime ne maîtrise pas tout à fait son placage, ça je le reconnais. Il aurait mieux fait de ne pas éterniser son porté. Après tout le rugby ce n'est pas la lutte gréco-romaine.

@artillon

En patinage artistique ça pourrait faire effectivement désordre

Ça y est, c'est officiel, le Rugby est footballisé....lamentable giteau se retourne plonge puis simule...45 ralentis pour un rouge au final. Mais les arrachages de têtes et autres placages hauts...rien!

  • vevere
    53772 points
  • il y a 4 ans

On peut aussi rajouter le sale plaquage sur Fernandez-lobbe 🙁 🙁 🙁

Il applique le règlement, après tout n'est que discussion et de toute façon cela ne changera pas la couleur. Au racing de réaliser l'exploit avec un grand E.

  • m73
    10463 points
  • il y a 4 ans

J'avoue que j'aurait pas mis carton rouge bien que ça nous arrange. Le racing joue intelligemment et nous pousse à la faute. A voir si l'absence d'un joueur pose un soucis au bout de 60 minutes. Sinon très surpris de voir le stade plein et je crois que c'est la plus belle pelouse (comme fabien ah ah ) que j'ai vue.

Personnellement, oui il y a bien placage, oui les jambes sont bien en l'air... après, il retombe plus sur le dos que sur la tête (après on peut en discuter des heures), la faute est là c'est indéniable.

Après Machenaud ne relâche jamais le toulonnais, ce dernier est renversé aussi par l'autre toulonnais qui vient plaquer le racingmen par derrière

Après je conseillerais à GUITEAU de faire quelques séances d'abdo, car au moment où il est en l'air, il passe d'une position "sur le flanc" à une position sur le dos sans réelle explication... il aurait du tomber sur le flanc et ça nous donne presque l'impression qu'il se met en boule... voulait-il tomber sur le dos volontairement ? Ca reste à débattre...

Après Raynal, que j'apprécie énormément (oui c'est assez ironique), à appliqué "betêment" la règle... J'entends déjà certaines personne dire que Toulon est (encore une fois de plus) favorisé par l'arbitrage...

j'ai bien fait de regarder la première mi temps sur c+ sport (sans commentaires), penser que le mec simule ou se plante exprès quitte à finir tétraplégique me dégoute ...

  • XVOurs
    13972 points
  • il y a 4 ans
@l\\\'ovale lie

L'argument du risque de la tétraplégie est certes irréfutable. Dire que Giteau a pris ce risque là pour faire expulser son plaqueur est évidemment stupide comme de dire que Machenaud ait voulu mettre Giteau dans un fauteuil roulant.
Je pense simplement que Giteau a tenté quelque chose qu'il n'a pas totalement maîtrisé et qui aurait pu avoir de graves conséquences pour lui-même. Des conséquences qu'un carton rouge n'aurait jamais pu réparer.

Pathétique. Consignes complétement stupide. Machenaud n'essaye pas de soulever Giteau sur plus de 20cm. Giteau retombe sur le dos à la base et se retourne tout seul, il en rajoute, il "simule" comme au foot quoi..
Ça ne mérite même pas faute selon moi. Sincèrement, ça me dégoûte du rugby.

Encore une polémique stérile sur l'arbitrage, ça devient fatiguant, mais fatiguant...

  • XVOurs
    13972 points
  • il y a 4 ans
@Plein comme une infirmerie

D'accord avec toi.
Les phases finales en auront été remplies. Inquiétant pour notre rugby car je ne vois pas qui ou quoi atténuera à l'avenir toutes ce vent de critiques envers le corps arbitral.
Si je conviens que celui-ci doit se remettre en cause, il semble bien que le poids de l'enjeu prime sur tout et que de nombreux dirigeants, staffs et joueurs ne se sentent pas concernés par une même remise en cause.

  • Morgan
    411 points
  • il y a 4 ans

comment gâcher le finale du top 14 au camp nou en 18 minutes ? le jaune et encore les toulonnais en ont rajouté après

@Morgan

Surtout que les trois placages dangereux de Toulon n'ont jamais été sanctionnés... autrement que "c'est bon pour moi"... je ne savais pas que tirer la tête d'un joueur, ou plaquer à l'épaule était "bon"...

Derniers articles

Ecrit par vous !
News
News
News
Sponsorisé News
News
News
News
News
Sponsorisé Blog
News
News