VIDEO. Championnat du monde U20. L'Italie assure le show et s'offre l'Irlande au bout du suspense
La joie des Italiens après l'essai de Cioffi.
La première journée du championnat du monde des moins de 20 ans a été marqué par la victoire surprise de l'Italie sur l'Irlande.

Les victoires de l'Italie sur l'Irlande se comptent sur les doigts d'une main. Les Azzurrini ne sont guère mieux lôtis puisqu'avant cette première journée du championnat du monde, ils n'avaient pas remporté un match de poules depuis 2014. Face aux finalistes de l'édition précédente - privés de joueurs cadres - ce sont pourtant les Transalpins qui ont fait le jeu, avec un essai tout en puissance dès la 10e minute, et assuré le spectacle. On retiendra à ce titre le petit par-dessus de Rizzi bien suivi par Cioffi pour la réalisation de Bianchi  (18e). On retrouvera Cioffi en fin de match pour l'essai de la victoire en coin, l'Irlande ayant manqué l'occasion de l'emporter sur pénalité à la 80e.Crédit vidéo : World Rugby

Hormis l'Italie et l'Angleterre, qui a pulvérisé les Samoa (74-17), les nations de l'hémisphère nord n'ont pas été à la fête. Grâce au triplé de l'ailier Tima Faingaanuku a dominé l'Écosse (42-20), non sans mal en raison de maladresses. On peut cependant tabler sur une montée en puissance des quintuples champions du monde. Le Pays de Galles a également vendu chèrement sa peau face à l'Australie puisque le score était de 17 partout à trois minutes de la sirène. Mais le centre Izaia Perese a fait basculer la rencontre en faveur des Wallabies dans les tout derniers instants avec une superbe percée.Crédit vidéo : World Rugby

Comme les Gallois, les Géorgiens n'ont pas à rougir de leur prestation contre l'Argentine (37-26). Devant leur public, les jeunes Lelos ont mis du cœur à l'ouvrage, mais c'est allé trop vite pour eux. On retiendra de cette partie, la précision au pied du demi de mêlée local, Gela Aprasidze, auteur de pénalités bien au-delà de la ligne médiane.Crédit vidéo : World Rugby