Pro D2 : comment Pieter-Jan Van Lill a-t-il pu marquer un tel essai casquette en 1/2 ? [Vidéo]
L'essai casquette de Pieter-Jan Van Lill pour l'Aviron Bayonnais.
L'Aviron Bayonnais a inscrit un essai casquette au début de sa demi-finale de Pro D2. Finalement décisif pour la qualification...

La hiérarchie a été respectée, en Pro D2. Ce week-end, les barrages offraient deux belles affiches avec un Bayonne - Nevers, suivi d'un Vannes - Mont-de-Marsan. Et si les Bretons ont roulé sur des Landais dans le sillage de son Kiwi Ambrose Curtis - auteur d'un triplé ! - les Basques ne se sont pas faits prier pour rejoindre eux aussi le dernier carré de la compétition.

Les Bayonnais affronteront Oyonnax, ce samedi.

Pro D2 : Vannes en 1/2 finale au terme d'un incroyable festival offensif ! [Résumé Vidéo]Pro D2 : Vannes en 1/2 finale au terme d'un incroyable festival offensif ! [Résumé Vidéo]L'Aviron, 3ème à l'issue de la saison régulière, l'a donc emporté face à Nevers, 6ème et qualifié in extremis. Avec leur budget, les Bourguignons ne sont pas vraiment des invités surprises de ces phases finales, mais ils ont tout de même été surpris dès l'entame de leur match, en encaissant un véritable essai casquette. Après une chandelle de Manuel Ordas dans les 22, c'est la confusion à la retombée du ballon.

Josaia Raisuqe cafouille, le ballon semble rebondir sur plusieurs joueurs... et atterrit dans les mains de Pieter-Jan Van Lill. Le 2ème-ligne namibien est seul, et aplatit sans opposition dans l'en-but. Moment de flottement, et arbitrage vidéo. Sur celle-ci, on voit que Raisuqe ramène bien le cuir dans son camp... permettant à Bayonne de prendre les devants.

Crédit vidéo : Le Sport avec CANAL

L'Aviron s'imposera finalement 32 à 26. Découvrez le résumé vidéo du match : 

Crédit vidéo : PRO D2 - Officiel

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • pereram
    5236 points
  • il y a 3 mois

Pour moi l'essai me semble bien valable.
D'abord le bayonnais perd le ballon vers l'avant mais le rattrape donc pas d'en avant. Ensuite le joueur de Nevers tape vers l'arrière, donc toujours pas d'en avant, et le deuxième ligne n'est pas hors jeu, car c'est une phase de jeu courant, et qu'il est remis en jeu par le fait que le jaune touche volontairement le ballon (c'est la même règle que pour le coup de pied contré).
Essai bien casquette quand même 😊

Cet essai fait parler et fera parler quoique l'on n'en dise il y a eu une décision arbitrale positive, bon c'est tout il y a essai malgré la vidéo on n'a vu un changement radical de comportement des deux équipes pas habituées à jouer dans de telles conditions, vivement la vidéo la saison prochaine, allez l'aviron

@somport64

Je regarde jamais la ProD2, il n'y a pas la vidéo ?????

J'ai regardé le match et vu le geste du nivernais j'ai bondi de mon siège en entandant que ce n'était pas habituel !

  • Ahma
    76338 points
  • il y a 3 mois
@coupdecasque

L'arbitre l'a demandée, la vidéo, ça signifie probablement qu'il y en a une.

@Ahma

Oui mais dans les matchs de championnat ?

@coupdecasque

Je confirme, seulement la vidéo pour les phases finales, pas en saison régulière.

  • Ahma
    76338 points
  • il y a 3 mois
@coupdecasque

Pardon, je n'avais pas tout compris. Donc manifestement non, il n'y a pas pendant la phase de poules, et apparemment c'est prévu pour la saison prochaine.

@Ahma

C'est fou ça car vu le geste du joueur de Nevers combien de gestes similaires n'ont pas été vu en saison regulière ????

Sinon le 10 jaune sur le 2e essai bayonnais on en parle? Ok le mec applatit bizarement mais j'en ai raz le cul de ces mec qui viennent deglinguer le marqueur en toute impunite quasiment systematiquement, pour moi c'est au moins jaune. Parce que tu veux defendre quoi exactement avec les genoux dans la gueule du mec qui a dejà applati?

@Silkerin

Je crois qu'il voulait mettre les mains en dessous du ballon et qu'il se replis pour éviter de devoir sauter par dessus le joueur etc.

Pour regarder le super rugby je dois avouer que ce geste me semble pas du tout intentionnel.

  • Ahma
    76338 points
  • il y a 3 mois
@Silkerin

Ce n'est largement pas ce qu'on a vu de pire dans le genre, j'ai l'impression que ce n'est même pas volontaire. Le défenseur se jette un peu avant que l'attaquant n'aplatisse, et tente apparemment de lui faire sauter le ballon des mains d'un geste du bras, seulement il est en retard.
Ceci dit, le geste est dangereux et à ce titre mérite effectivement une sanction.

@Silkerin

Pénalité au coup d'envoi pour la gratuité du geste. Jaune pour la dangerosité du geste. Et en bonus une claque pour le fait de se permettre de réclamer un en-avant après ce geste de salope.

  • Ahma
    76338 points
  • il y a 3 mois
@Team Viscères

Saloperie je ne pense pas, il essaie probablement vraiment de sauver l'essai.
Mais à contretemps et de façon dangereuse, donc pénalisable.

@Ahma

Pour moi essayer de sauver dans l'en-but en retard et le genou en avant, c'est comme essayer de plaquer sans se baisser, en retard et avec l'épaule dans la tête.

  • Ahma
    76338 points
  • il y a 3 mois
@Team Viscères

C'est condamnable, je ne le conteste pas. Mais ce n'est pas la même démarche que celle du joueur qui arrive largement après l'essai et qui tombe sur le marqueur uniquement dans le but de lui faire mal. Ici il tente d'empêcher l'essai, mais sans prendre les précautions visant à ne pas risquer de blesser l'adversaire, je suis d'accord sur le fait que ça ne doit pas être toléré.

Ah la fameuse chandelle dans l'en-but. C'est du 50/50, après tout autant s'en servir, c'est toujours meiux que le plan de jeu du XV de France.
Par contre comment peut-on considerer que le 12 bleu ne fait pas en-avant? On peut pas parler de ballon arrache là et il a le bras clairement en contact avec la balle à plusieurs reprises. Enfin bon, le resultat reste assez logique sur le match, malgre un relachement des bayonnais sur la fin.

- Alors, Marcel, c'est ça que c'est un essai casquette ?
- Ben non Raymond, ça c'est pas casquette, c'est un essai sombrero, au moinsss.

  • remy63
    5303 points
  • il y a 3 mois

Je ne suis supporter d'aucun des 2 clubs mais il y a clairement en avant du 12 bleu avec son bras (tatoué) juste avant que le jaune ramène le ballon dans son camp.

@remy63

Moi non plus je ne suis supporter d'aucun des deux clubs et je vois aussi un en-avant mais surtout le rugby c'est vraiment compliqué pour moi.
Le 2de ligne qui applatit n'est pas hors-jeu ?

@Flanquart St Lazare

Il est hors-jeu s'il y a en-avant (mais du coup l'essai n'est déjà pas valable), sinon il n'y pas de hors jeu. Il n'y a ni ruck ni maul ni zone de plaquage, donc la dernière ligne de hors-jeu existant était celle du botteur sur la chandelle et il est derrière.

@Team Viscères

merci. C'est plus clair

@Team Viscères

L'arbitre ne considère-t-il pas que le joueur n'a pas le contrôle du ballon ou ne fait pas d'action avec le ballon et donc la seule action est le rabattement de Raisuqe ?

Après Folau et Paddy Jackson rapelons aussi que Raisuqe avec Waisea avait été dans une affaire de bagarre après avoir fait un attouchement sexuel, c'est bien le rugb professionnel non ?

  • Ahma
    76338 points
  • il y a 3 mois
@coupdecasque

Si tu parles du Bayonnais, ça n'a aucune importance qu'il contrôle le ballon ou non. S'il le touche (ou même si le ballon le touche), et qu'il part vers l'avant et touche un autre joueur, c'est un en-avant. L'arbitre a accordé l'essai parce qu'il a estimé que ce n'était pas le cas.

@Ahma

Tu trouves qu'il y a en-avant là dessus ? Le seul moment où le ballon va vers l'avant c'est quand le jaune rabat le ballon qui était en équilibre sur le bras du bleu.

  • Ahma
    76338 points
  • il y a 3 mois
@coupdecasque

Non, je rappelais le principe général, je voulais souligner qu'un éventuel en-avant n'est pas une question de contrôle.
Au cas particulier je n'en sais rien, je n'arrive pas à voir. Personnellement j'aurais accordé l'essai au bénéfice du doute.

@Flanquart St Lazare

Pas de regroupement = pas de ligne de hors jeu, il peut parfaitement récupérer la balle qui lui vient d'un adversaire même en étant dans le camp adverse.

@lelinzhou

merci à toi aussi

  • Ahma
    76338 points
  • il y a 3 mois
@lelinzhou

Ajoutons qu'il n'est pas nécessaire qu'il y ait regroupement pour qu'il y ait hors-jeu, il suffit d'être devant un partenaire qui a le ballon. Ce qui toutefois n'est sanctionnable que si on interfère avec le jeu.

Derniers articles

Transferts
News
News
News
News
News
News
News
News
Transferts
Transferts