VIDEO. ITM Cup : La victoire à l'arrachée de Tasman sur Hawke's bay dans une finale spectaculaire
ITM Cup : La victoire à l’arrachée de Tasman sur Hawke's Bay.
La finale de l'ITM Cup Championship s'est terminée ce vendredi avec une courte victoire de la province de Tasman sur Hawke's Bay dans une finale spectaculaire.
La finale de l'ITM Championship s'est terminée ce vendredi sur une courte victoire 26-25 de la province de Tasman sur Hawke's Bay sur la pelouse de Trafalgar Park. Tout s'est joué sur une transformation manquée du jeune ouvreur Ihaia West juste avant la sirène. Une fin de match haletante alors que Tasman semblait avoir la main mise sur le match après une première mi-temps totalement maîtrisée. En effet, et en dépit du premier essai du All Black Zac Guildford dès la deuxième minute de jeu, les Makos ont dominé le premier acte de cette finale en se montrant efficace en défense, mais surtout en attaque. C'est tout d'abord l'ailier Bryce Heem qui a déchiré le rideau défensif adverse et permis aux siens de prendre l'avantage. Puis a débuté le festival Marty Banks. L'ouvreur a en effet marqué la deuxième partie de cette mi-temps avec deux pénalités et une interception de près de 80 mètres qui a mis en lumière sa très belle pointe de vitesse, mais également sa dextérité au moment de subtiliser le cuir.

Une réalisation qui a parfaitement conclu les 40 premières minutes totalement acquises à Tasman (23-10). Les joueurs d'Hawke's Bay n'ont pas paniqué pour autant, revenant dans les talons des Makos avant l'heure de jeu lors de l'un de leurs temps forts grâce à un offload magnifique du centre Richard Buckman pour son troisième ligne Brendon O'Connor en position d'ailier (23-17). Une pénalité de West a ensuite ramené les siens à un essai transformé de la victoire alors que son homologue pensait avoir fait le break quelques minutes plus tôt (26-20). Bien qu'acculés dans leurs 22 mètres à deux minutes du sacre de Tasman, les Magpies se sont lancés dans une remontée fantastique sous l'impulsion du remplaçant Trent Boswell-Wakefield, bien suivi par O'Connor pour l'essai du demi de mêlée Chris Eaton, rentré quelques instants plus tôt. Malheureusement pour Hawke's Bay, la défense de Tasman a forcé un essai en coin. Autant dire une transformation ultra difficile pour le droitier Ihaia West.

La saison prochaine, les Makos évolueront donc en Premiership. Laquelle a été remportée ce samedi cette année, et pour la sixième année consécutive, par Canterbury face à Wellington (29-13) lors d'une finale à sens unique.