Vous aviez oublié le Top 14 ? Pour vous, voici le bilan chiffré des 8 premières journées
Le Lyon a réalisé une superbe première partie de saison en Top 14
La Coupe du monde terminée, place au Top 14. Si vous avez raté les huit premières journées, on fait le point sur ce qu'il s'est passé.
LOU Rugby
C'est Lyon qui est leader du championnat avec 30 points au compteur. Les Lyonnais ont remporté sept de leurs huit matchs et notamment glané deux bonus. Derrière eux, on trouve l'UBB avec 26 unités (5 victoires) et les surprenants Bayonnais (21 points) qui ont également gagné cinq matchs et pris de précieux points dans cette première partie de saison.
7
Le LOU a réalisé une superbe série de sept matchs sans défaite. Ils ont notamment battu le champion de France toulousain, sont allés s'imposer à Mayol ainsi qu'au Racing 92. Cette série s'est finalement terminée lors de 8e journée sur la pelouse de l'ASM (24 à 15).
A l'inverse, le Stade Français n'y arrive pas cette saison. Les Parisiens sont bons derniers du classement avec seulement neuf points ! Ils n'ont battu que le promu bayonnais et Toulon à la maison et ça fait tâche ! Ce dimanche, c'est le derby contre le Racing 92. Un match capital puisque les Franciliens sont juste devant avec seulement 13 points au compteur.
Red-card
28
Les Parisiens ne sont pourtant pas les moins efficaces en attaque avec 15 essais inscrits. C'est quatre de plus que le Stade Toulousain qui était pourtant une machine à marquer l'an passé. Après huit journées, c'est Lyon qui domine dans ce domaine avec 28 réalisations. Le LOU est aussi premier au nombre de points inscrits, à seulement une longueur de son dauphin, Bordeaux-Bègles (241 pts).
Meilleure attaque et meilleure défense ! Les Lyonnais raflent tout ! Ils n'ont concédé à leurs adversaires que cinq essais là où Paris est déjà 32 ! Une défense intraitable combinée à une très grosse discipline (du moins loin des perches) qui font que le LOU n'a encaissé que 105 points (contre 285 pour les Parisiens). En effet, avec neuf cartons dont deux rouges, les Lyonnais ont été les plus pénalisés.
Plaquage
6
A Lyon, la star c'est l'équipe. Cela se confirme avec le fait que trois joueurs figurent dans le top des meilleurs marqueurs d'essais avec quatre réalisations chacun : Nakaitaci, Arnold et Regard. Le plus paradoxal dans ce classement, c'est que les deux meilleurs font partie des deux clubs les moins bien classés : Hamdaoui pour Paris (5 essais) et Imhoff pour le Racing 92 (6 essais).
Autre paradoxe, le fait que le meilleur réalisateur soit le Toulousain Zack Holmes alors que le Stade pointe à la 12e place. L'Australien a logé un drop, cinq transformations seulement (contre 10 pour le Lyonnais Wisniewski) mais surtout 22 pénalités ! Si Toulouse trouve le bon rythme en attaque, ça pourrait faire mal par la suite. Le retour des internationaux va leur faire du bien.
79
Section Paloise
Le meilleur plaqueur après huit journées est palois, c'est Martin Puech. La Section pointe à la 8e place mais le 3e ligne a fait le taff en défense avec 134 plaquages en sept matchs selon la LNR.