VIDÉO - Il y a 7 ans, le RCT remportait sa première Coupe d'Europe
Delon Armitage avait eu un geste peu fair-play envers Brock James.
Le 18 mai 2013, le grand RCT remportait sa première Coupe d'Europe face à Clermont. Dublin était en feu ce jour-là.

18 mai 2013, Toulon face à Clermont en finale de Coupe d'Europe à Dublin. Cette année, Toulon impressionnait le mond entier avec une équipe composée des meilleurs joueurs de la planète : Wilkinson, Giteau, Hayman, Toussouw ou Sheridan. Le banc n'était pas en reste avec Van Niekerk, Steffon Armitage ou Michalak. En face, l'ASM comptait une bonne partie du XV de France mais cela n'a pas suffit.

Malgré une pénalité dès la 4e minute de Morgan Parra, le match a été disputé tout le long. Clermont avait marqué deux essais par l'intermédiaire de Nalaga et James mais on se souvient tous de cette image qui a fait couler beaucoup d'encre par la suite : le chambrage de Delon Armitage sur l'ouvreur clermontois alors qu'il filait aisément à l'essai. Score final, 16 à 15 pour Toulon et la Coupe d'Europe trouvait le chemin de la Rade. Quelques jours plus tard, les Toulonnais pouvaient réaliser le doublé en venant à bout de Castres au Stade de France. Mais une défaite 19 à 14 a anéanti tout espoir d'exploit. Deux ans plus tard, même affiche pour la même finale. Clermont s'incline une nouvelle fois sur le score de 24 à 18 à Twickenham.

C'est a cet époque que l'ami Mourad nous a sorti son histoire de 4 fantastiques, non?