VIDÉO. Champions Cup : James Haskell pose le cerveau et nous montre tout ce qu'il ne faut pas faire en défense
James Haskell expulsé en Champions Cup.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
Le 3ème-ligne des Wasps et du XV de la Rose pourrait manquer le début du 6 Nations, la faute à son expulsion en Champions Cup.

"Ce qui est fait, est fait, mais je voudrais publiquement m'excuser auprès de Jamie Roberts. Ça n'a jamais été mon intention de blesser un autre joueur. J'ai mal géré ma taille, j'en ai payé le prix, ce qui arrive. Vous me connaissez, je ne fais rien subtilement. Bravo aux Harlequins et mes excuses aux supporters des Wasps." Sur Twitter, James Haskell s'est donc excusé. En cause ? Un mauvais geste qui a valu à l'international anglais un carton rouge dans le choc 100% anglais opposant les Wasps aux Harlequins, en Champions Cup. Une rencontre d'ailleurs perdue par les Guêpes, ce qui ne fait pas leur affaire avant la dernière journée...

VIDÉO. Champions Cup : James Haskell pose le cerveau et nous montre tout ce qu'il ne faut pas faire en défenseChampions Cup : avant la dernière journée, qui peut encore se qualifier pour les phases finales ?On joue la 75ème minute et les Harlequins sont encore menés, 26 à 28. Les coéquipiers de Danny Care jouent au large et relancent de leur propre camp : c'est le moment choisi par Haskell pour tamponner Jamie Roberts avec une montée en pointe... et en retard. Romain Poite fait appel à la vidéo et sort le rouge. Logique ? On a posé la question à Dédé Puildébut :

Point Arbitrage :

James Haskell est en retard, et il plaque Jamie Roberts sans l'encercler avec les bras. En plus, il y a contact avec la tête. Bref, tous les arguments pour mettre le rouge et renvoyer l'Anglais au vestiaire. 

La vidéo de l'action : 

Crédit vidéo : Loose Cannon Productions 


Cité, James Haskell sera-t-il suspendu ? Son compatriote Joe Marler, qui évolue... aux Wasps, va manquer le début du 6 Nations.

VIDÉO. Champions Cup : James Haskell pose le cerveau et nous montre tout ce qu'il ne faut pas faire en défenseVIDEO. Le déblayage dangereux et complètement stupide de Joe Marler face à Sale

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Polo14
    20 points
  • il y a 2 ans

Il on raison le cerveau est rester au vestiaire

  • ced
    100387 points
  • il y a 2 ans

quand 2 mecs chargés comme des chevaux se rencontrent

  • kelval
    11099 points
  • il y a 2 ans

Juste un peu de curiosité malsaine: Bastareaud a été convoqué hier pour injures homophobes, et sanctionné (c'est très bien). Je sais bien que le geste de Haskell était infiniment moins dommageable au jeu de Rugby que celui de Bastareaud, mais ont-ils pensé à le convoquer avant l'été prochain?

@kelval

Il vient de prendre 4 semaines. Je crois bien que MB avait raison

Avec un peu plus d'efforts, les anglais pourraient avoir autant de suspendus pour le T6N que nous de blessés pendant la dernière tournée d'automne !

  • Manu
    9278 points
  • il y a 2 ans

Selon Cudmore, Jamie Roberts devrait porter plainte contre son club des Harlequins pour mise en danger de sa santé.

Combien va t'il prendre? Propos homophobe 6 semaines rapportés a 3 avec la reconnaissance des faits. Nous allons voir qu'elle est la cohérence de cette instance soit disant mormone

  • Ahma
    94777 points
  • il y a 2 ans

Height : la hauteur, pas la taille.

  • Fanch
    20475 points
  • il y a 2 ans

Je veux bien qu' Haskell pose son cerveau, mais en avait il réellement un avant cette "chose"? (je n'ose parler d'action ou de fait de jeu).

  • Jak3192
    58149 points
  • il y a 2 ans

Encore un Psychopathe ?

  • stef7
    7367 points
  • il y a 2 ans

May be the english fair-play???

Je pense qu'encore une fois cela vient de la technique de placage...

Il s'est excusé. La commission a donc décidé de le gracier direct.

  • oli 30
    7320 points
  • il y a 2 ans

Les règles ont-elles évolué? Quand je repense au placage de Laws sur Plisson sans même accorder une pénalité... et là le rouge?

@oli 30

Lawes avait ceinturé et plaquait en dessous des épaules. Le seul critère restant pour sanctionner était "sans ballon", ce qui est discutable car cela se joue à la seconde. Perso j'aurais penché pour la sanction parce que même si c'est à peu près dans le mouvement la violence de l'impact rendait le plaquage dangereux. Mais cela n'a absolument rien à voir avec le plaquage d'Haskell qui est sans les bras et avec un coup d'épaule en pleine tête.

  • Vadim
    5103 points
  • il y a 2 ans
@Team Viscères

J'ai regardé à nouveau les images du placage du Lawes et en effet il plaque juste sous les épaules, mais :
1. Les hanches de Plisson passent au dessus de ses épaules,
2. Sa tête touche le sol en 1ère avec une de ses épaules.
Cela ne rend-il pas le placage illicite ? (Aujourd'hui et à l'époque)

@Vadim

Pour la "bascule", c'est suite à un plaquage offensif et non pas à un soulever+retourner le joueur (ou un joueur percuté en l'air). Normalement cela n'est pas considéré comme un plaquage illicite, et donc le critère "ligne des épaules sous la ligne des hanches" et "tête touche le sol en premier" n'est pas regardé.
Par contre aujourd'hui on demande aux arbitres d'accorder beaucoup plus d'importance à la dangerosité des gestes, c'est donc un critère qui pourrait influencer l'arbitre au moment de trancher. L'action est limite et au moment de devoir décider si c'est dans le mouvement ou en retard la violence et la dangerosité de l'impact pourrait faire pencher la balance en faveur d'une sanction. Mais d'un point de vue réglementaire rien n'a changé : l'action est à la limite, l'arbitre doit interpréter pour trancher et qu'il prononce une sanction ou non il reste dans les limites du règlement.

@oli 30

J'y repense souvent à cette action, et je ne comprends toujours pas comment Plisson arrive à se relever dans la foulée et à continuer à jouer...
Je suis convaincu qu'un beau jour, Nigel Owens reconnaître publiquement qu'il a fait une énorme erreur en ne sanctionnant pas un fait de jeu clairement très dangereux. Je tiens les paris.

@Pikeyboy

Je prends le pari. Je ne vois pas quand un arbitre dira "j'ai fait une erreur, je n'ai pas sanctionné un plaquage légal mais dangereux" sur une action qui remonte à quelques années. Dans le futur le règlement changera peut-être et fera passer la sécurité avant la légalité d'un geste, mais à l'époque ce n'était pas le cas.

@Team Viscères

Je suis convaincu qu'il a réalisé a posteriori.

je maintiens d'ailleurs que ce plaquage n'était pas légal, tout simplement parce que le ballon a quitté les mains de Plisson depuis longtemps quand il se prend Lawes sur le râble.

Je suis d'autant plus convaincu qu'Owens a réalisé son erreur que peu de temps après, lors d'un match qu'il arbitrait à la coupe du monde je crois, il a sanctionné rigoureusement le même geste d'un carton jaune. Je persiste et signe.

@Pikeyboy

"Depuis longtemps", c'est très subjectif. C'est une fraction de seconde... quelle est la durée de fraction de seconde à partir de laquelle le plaquage passe d'acceptable à illicite, Lawes est-il juste avant ou juste après cette limite, pouvait-il arrêter son plaquage quand le ballon part? Tu as ton ressenti, mais serait-il le même si le plaquage avait eu lieu dans un match sans tension ou au contraire émaillé de mauvais gestes? Si tu n'étais pas Français mais Anglais (quand c'était Betsen qui croquait Wilko, les Français expliquaient que c'était "dans le mouvement")?
Il n'y a pas de réponse vraie ou fausse à ce sujet, si ce n'est que le règlement tel qu'il était le jour du match permet de classer ce plaquage dans la catégorie "licite". Owens aurait très bien pu décider de sanctionner parce qu'en retard, mais tout comme toi aujourd'hui tu es en désaccord avec son choix il y aurait eu des gens qui auraient été en désaccord avec la sanction parce qu'ils estimeraient que le plaquage était dans le mouvement. Le règlement demandait à Owens d'interpréter, il l'a fait. On aime ou on aime pas la décision mais elle est dans le cadre du règlement.

Quand au geste "rigoureusement" identique, j'aimerais bien le voir. Rigoureusement la même vitesse de course, la même hauteur de plaquage, le même ceinturage, la même fraction de seconde entre le moment où le ballon quitte les mains du joueur et l'impact?

@Team Viscères

Sans déconner je te demande de revoir l'action ; tout Twickenham est choqué par ce tampon en direct, de la même manière que l'Uarena sur l'action d'Ezeala la semaine passée. Aussi, si Lawes enserre bien Plisson avec les bras, ce dernier retombe sur la tête et avait le dos tourné au plaqueur et complètement relâché après avoir fait sa passe.
D'ailleurs plusieurs médecins se sont exprimés après les faits et ont dit que Plisson avait eu de la chance d'avoir pu se relever après ça. Je te conseille de revoir l'action en entier sur Youtube, que ce soit le direct ou le ralenti, l'image est absolument choquante.

@Rugby08

Je parle de règlement, pas de réaction du public (donc quand tout un stade siffle une décision de l'arbitre en France cela signifie que l'arbitre a tort?) ou de danger pour le joueur (si je plaque mon adversaire à la régulière mais qu'il se pète les croisés, j'ai fait faute?). Ce débat a déjà eu lieu la semaine dernière pour Ezeala : les images de l'action Vakatawa sont choquantes et Ezeala aurait pu y passer, ce n'est pas pour autant qu'il y a faute.

@oli 30

ben là c'est quand même une charge à retardement sur la tête, il ne cherche même pas à mettre les bras, alors que Lawes avait fait les choses plus proprement 😀

  • breiz93
    58732 points
  • il y a 2 ans

Bon je pense que Haskell va être suspendu, à moins que ce soit Poite qui prenne les foudres de la commission! Non mais c'est vrai, un frenchie qui met un carton à un anglais, rouge de surcroît, ça mérite une sanction exemplaire.
Je dirai une semaine pour Haskell et 6 pour Poite. 😉

Les mecs, dernier paragraphe, Joe Marler et son petit cerveau évoluent plutôt aux Harlequins du coup

Allez 2 petites semaines James... MAIS c'est parce que tu es gentil et parce que tu n'as jamais fait de mal à quiconque avant.

il est fou Haskell, la commission de discipline de l'EPCR va lui faire manger grave... disons une semaine de suspension. Il va le regretter cher...

C'est bien ce que l'on dit, les blessures ne sont pas dues à l'age des joueurs, à une mauvaise technique de placages mais qu'ils sont juste trés cons

je pencherais plutôt pour une magouille franco-française visant à affaiblir l'équipe d'Angleterre lors du tournoi.

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
News
News
Ecrit par vous !
News