UBB : Jalibert régale (encore) avec un superbe coup de pied [VIDEO]
Le Grandisse s'est encore fait remarquer !
Matthieu Jalibert a encore frappé. Pour la 3e journée de Top 14, il a encore inscrit un essai d'un coup de pied millimétré pour lui-même.

Est-ce que le par-dessus va devenir la marque de fabrique du grandisse, alias Matthieu Jalibert ? En tout cas, c'est avec un nouveau petit coup de pied par-dessus pour lui-même, que seul lui sait faire, que Matthieu Jalibert a inscrit son 3e essai de la saison en autant de match. Le numéro 10 de Bordeaux-Bègles n'en finit pas d'impressionner dans une équipe sous les ordres de Christophe Urios. Il avait déjà inscrit un somptueux essai de la même manière, et ce n'est certainement pas fini pour le jeune joueur de 20 ans. On vous laisse admirer :

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • MILIOUZ
    10128 points
  • il y a 1 semaine

Il a l'équipe, l'un des 9 les plus repaide du championnat, et un coach qui sait ce qu'il fait. Et comme tout 10 quand tu allies avancée de ton pack, vitesse d'éjection et mouvement autour de lui, il est simplement bon. Mettez la même chose chez les Bleu, N'Tamak et Lopez vont se friser. Mais j'avoue ce gamin depuis que je le vois jouer, il me régale.

Aurait-il fait la même sans l'avantage en cours ?

  • Ahma
    77579 points
  • il y a 1 semaine
@Jonathan Sextoy

C'est pour nous rabattre la joie que tu dis ça ?

Ceci dit, Brahim, ta question soulève un problème intéressant : les joueurs ne font pas toujours les mêmes choix de jeu en situation d'avantage, ce qui n'est pas rationnel. Le meilleur choix dans une situation donnée ne dépend pas du fait qu'il y ait un avantage en cours ou non, or parfois les joueurs tentent un coup excessivement risqué, en se disant "pas grave, de toute façon il y a avantage".

@Ahma

Au contraire, c'est plutôt rationnel sachant que l'avantage rend le risque nul. Même si tu te rates, tu récupères le ballon.
Si on te propose de parier 50€ avec 25% de chances d'en gagner 100, et 75% de tout perdre, tu le fais pas.
Si t'as 25% de chances d'en gagner 100, et 75% de récupérer ta mise, tu le fais.

  • Ahma
    77579 points
  • il y a 1 semaine
@Bedaine Barrette

Le risque n'est pas nul même en situation d'avantage. Si tu es en bonne position pour marquer un essai et que tu tentes un coup extrêmement aléatoire, tu récupéreras ta pénalité, mais tu auras perdu ton essai.
Un mauvais choix reste toujours un mauvais choix. En situation d'avantage tu perdras peut-être moins parce que tu prendras éventuellement trois points, mais tu perdras quand même.
Une exception à ce principe : dans le cas où l'arbitre risque d'estimer à tort que l'avantage est réalisé, cela peut se justifier de tenter un coup assez rapidement plutôt que de perdre le bénéfice de la faute.

@Ahma

Oui, le risque n'est pas nul, mais fortement réduit (pas de risque de contre, etc...). Là où je voulais en venir, c'est qu'à partir du moment où tu as un avantage, le binôme risque/récompense n'est plus le même.
Il me semble donc normal de voir des actions plus osées à ce moment.

  • Ahma
    77579 points
  • il y a 1 semaine
@Bedaine Barrette

Je ne sais pas ce que tu entends exactement par "normal". Tu conviendras, je pense, que si tu diminues ton espérance de gain en faisant un mauvais choix, la décision est mauvaise sur un plan rationnel. Que la perte soit moindre en situation d'avantage explique pourquoi de mauvaises décisions sont parfois prises, mais ça n'en fait pas de bonnes décisions.

@Ahma

C'est pour ça que j'ai mis "il me semble" devant le normal, je sais que ça reste un point de vue personnel.
Compliqué de savoir si le choix à la main aurait été plus avantageux à la main ou un moins mauvais choix. Surtout que sur cette action, Jalibert a 4 Bordelais sur sa gauche VS 5/6 castrais en face.
Selon moi en revanche, sur deux actions similaires, ton espérance statistique en faisant un coup de pied peut être négative si pas d'avantage, et devenir positive si tu as un avantage. D'où le changement de choix en fonction de l'avantage, car ton espérance avec le jeu à la main ne varie pas autant, voire pas du tout.

  • Ahma
    77579 points
  • il y a 1 semaine
@Bedaine Barrette

Ma réflexion se plaçait dans un cadre général, je ne parlais pas spécifiquement de Jalibert. En fait, dans ce cas particulier, si on part de l'hypothèse qu'il est assez sûr de sa technique pour maîtriser parfaitement son coup de pied, alors son choix est le meilleur possible qu'il y ait un avantage ou non.

Ensuite, sur le fait que la meilleure option de jeu puisse être différente sur un avantage, je ne suis toujours pas d'accord. M'enfin ça n'a pas une telle importance donc je n'insiste pas.

@Jonathan Sextoy

Il l'a bien fait la semaine dernière face à Toulon, sans avantage, mais avec la même réussite 🙂

Matthieu Jalibert, s'il n'avait pas été écarté des terrains entre février 2018 et avril 2019, serait au Japon aujourd'hui. Avec Carbonel, ce sont nos deux meilleurs espoirs en 10. Ils ont à leur âge une plus grande maîtrise du poste et une meilleure gestion que Lopez. En tout cas, on sait qu'il va falloir construire les 4 prochaines années avec ces gens là.
Hamdaoui-Penaud-Fickou-Ntamack-Raka-Carbonel-Dupont-Alldritt-Ollivon-Cros-Vahaamahina-Gabrillagues-Bamba-Marchand-Poirot.
Barassi, Jalibert, Couilloud, Macalou, Lambey, Setiano, Baille, Chat.
Si c'est pas beau ça!!

  • Ahma
    77579 points
  • il y a 1 semaine
@unquartdecentre

Tu pars du principe que Ntamack reste fixé au centre ?

  • mounjet
    22582 points
  • il y a 1 semaine
@Ahma

vi 5/8e né: incertitudeux, bagage technique, bon défenseur

  • Ahma
    77579 points
  • il y a 1 semaine
@mounjet

Tout ceci est également utile à un ouvreur. Bon, le fait est que chez les grands il a surtout fait ses preuves au centre jusqu'à présent, pas encore tellement à l'ouverture, mais il faut dire qu'il en a peu eu l'occasion.

  • Nougaro
    225 points
  • il y a 1 semaine
@unquartdecentre

mais pourquoi Raka ??? wtf, ta liste était parfaite.

  • Ahma
    77579 points
  • il y a 1 semaine
@Nougaro

Ça dépend de quel Raka on parle. Celui d'aujourd'hui est loin d'être indispensable. Mais si on retrouve le grand Raka, il est loin au-dessus de tout le monde.

@unquartdecentre

Personnellement Je préfère Jalibert en 1 et Carbonel en 2. Raka je suis pas sur.

  • Seyfr
    4411 points
  • il y a 1 semaine
@Latruffeduperigord

Effectivement, Jalibert est au dessus de Carbonnel pour moi, mais surtout pour le moment. Mais Carbonnel s'est pas mal entraîné avec Wilkinson, je ne sais pas s'ils ont prévu de refaire ça mais il pourrait devenir aussi bon que son entraîneur !

@Seyfr

Il faut remonter au calendes grecques pour avoir autant de choix en 10 et c'est bon pour EDF. Enfin deux charnières intéressantes Dupont / Jalibert et Serin / Carbonel !

Le joueur le plus à même d'être le N°10 en équipe de France pour 2023 !

  • Ahma
    77579 points
  • il y a 1 semaine

Il a pas fait exprès.

  • dusqual
    27528 points
  • il y a 1 semaine
@Ahma

il part devant le ballon, il est hors jeu.

  • breiz93
    39013 points
  • il y a 1 semaine
@dusqual

😂
DUSQUAL
j'ai du mal à m'en remettre...

  • dusqual
    27528 points
  • il y a 1 semaine
@breiz93

moi aussi ça m'a fait ça... et pourtant c'est ma propre connerie...

Derniers articles

Transferts
News
News
News
News
News
News
News
News
Transferts
Vidéos