Tournoi des 6 Nations : on a analysé l'arbitrage de M. Gardner lors d'Angleterre - France (les réponses de Dédé Puildébut)
L'arbitrage analysé par Dédé Puildébut.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien
Dans un but éducatif, Dédé Puildébut a essayé d'analyser avec quelques arbitres de haut niveau la 1ère mi-temps. Voici les réponses !

VIDEO. Tournoi des 6 Nations : on a analysé l'arbitrage de M. Gardner lors d'Angleterre - France

1/ Tom Wood pénalisé car il ne sort pas assez vite.

Dédé Puildébut :Pénalité contre l'Angleterre
Gardner : Pénalité contre Angleterre

Point Arbitrage :

Le plaqueur blanc ne semble pas dans la trajectoire du ballon mais l’arbitre est intransigeant avec le plaqueur comme le demande World Rugby.

2/ Chouly assistant plaqueur

Dédé Puildébut : Pénalité contre la France
Gardner : Pénalité contre la France

Point Arbitrage :

Indiscutable. Damien Chouly contribue au plaquage tout en restant debout. Il doit libérer le plaqué et le ballon pour pouvoir le contester à nouveau. L'incidence de la faute est très claire.

3/ Carton jaune contre May pour plaquage Fickou

Dédé Puildébut : Pénalité + Jaune contre l'Angleterre
Gardner : Pénalité + Jaune contre l'Angleterre


Point Arbitrage :

La décision colle bien aux directives. Les jambes passent par-dessus la ligne des hanches et c'est le flanc qui touche le sol en premier. Le fait que la tête de Fickou heurte le sol ne paraît pas déterminant pour mettre un rouge.


4/  Vahaamahina ne sort pas de la zone

Dédé Puildébut : Pénalité contre la France
Gardner : Pénalité contre la France

Point Arbitrage :

Il faut rester cohérent. L'action de Tom Wood est comparable et donc Gardner doit pénaliser le Français s'il a pénalisé l'Anglais quelques minutes plus tôt. Il semblerait que les Anglais font tout pour obtenir la pénalité car le ballon peut être rapidement éjecté. Ces situations sont particulièrement gênantes mais pas de compassion avec les plaqueurs qui empêchent la libération rapide.

5/ Atonio à vide

Dédé Puildébut : Pénalité contre la France
Gardner : Pénalité contre la France

Point Arbitrage :

Situation très claire. Atonio est devant le porteur de balle français et rentre en contact avec un adversaire qui ne peut pas défendre.

6/ Lamerat se relève alors que le plaquage est accompli

Dédé Puildébut : Le jeu continue
Gardner : Pénalité contre la France

Point Arbitrage :

Le panel d’arbitres consulté est partagé sur cette question. Ford fait le boulot en libérant le Français alors que ce dernier ne libère pas le ballon avant de se relever. Par respect de l'équité, la sanction est logique mais difficile de cerner si Lamerat n’a pas tout simplement cassé le plaquage adverse qui l’a relâché en conséquence (auquel cas il peut se relever). Les Français étant sur une dynamique forte, et la faute n’étant pas évidente, le jeu aurait pu continuer.

7/ Wood qui plonge

Dédé Puildébut : Le jeu continue
Gardner : Pénalité contre l'Angleterre

 

Point Arbitrage :

Très forte avancée des blancs avec un Tom Wood un peu trop généreux car pas de contest de la part des Français pris de vitesse. La faute est défendable mais l'incidence de cette dernière est nulle. Gardner aurait très bien pu la trier.

8/ Vahaamahina sur le côté

Dédé Puildébut : Le jeu continue
Gardner : Pénalité contre la France

Point Arbitrage :

Encore une fois, l'arbitre est très cohérent. Il est intransigeant avec Tom Wood précédemment, il en fait de même avec Vahaamina qui rentre clairement sur le côté du ruck. Mais comme pour l'Anglais, l'incidence de la faute est quasi nulle car le ballon sort rapidement pour les Anglais.

9/ Wood qui plonge sur le ballon

Dédé Puildébut : Le jeu continue
Gardner : Pénalité contre l'Angleterre

Point Arbitrage :

L'arbitre lève les bras pour signaler que le ballon est sorti du ruck ce qui est bien arbitré. Il pénalise Tom Wood pour avoir plongé sur le ballon à la sortie d'un ruck. Une règle inscrite dans le règlement (16.4.e) signale qu'un "joueur ne doit pas tomber sur ou au-delà du ballon qui sort d’un ruck". C'est encore une fois une application très stricte du règlement... peu acceptée par les acteurs de la partie.

 



Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • epa
    37008 points
  • il y a 3 ans

C'est un bon article mais il manque les fautes qui auraient pu être sifflées. Comme les mêlées ou l'action du 4 blanc sur l'essai anglais. Je viens de voir Irlande/Italie enfin voir .... j'ai stoppé plusieurs fois si l'arbitre ne siffle que des fautes existantes pour les irlandais c'est la fête du slip. Des "leurres" qui bloquent clairement les italiens, des en avants, des hors jeu de lignes, des soutiens qui plongent au delà du ruck, une mêlée poussée avant l'introduction, un maul où le porteur de balle recule tranquillement derrière ses coéquipiers devant l'arbitre....

  • FRLab
    47781 points
  • il y a 3 ans

Et le contest de Maestri non sifflé qui amène l'essai Anglais, on en parle ou pas?? Cela étant dit, les deux équipes sont très proches sur ce match, il est bien évident qu'un fait de jeu arbitral comme un mauvais rebond peut faire basculer la partie. Je n'incriminerais pas Mr Gardner sur la défaite Française.

  • POB
    1698 points
  • il y a 3 ans

J'ai trouvé que Gardner a rapidement perdu le fil de son match en arbitrant en fonction de sa décision précédente. On le voit bien avec les dernières réponses, il a voulu être cohérent dans ses mauvais choix mais ce n'est pas parce qu'il fait une erreur à un moment qu'il doit la compenser tout le match. Au final ça n'a pas donné un match très agréable pour les protagonistes même si dans le jeu, aucune équipe n'a été trop lésée par rapport à l'autre. Par contre les mêlées, ça c'est autre chose et là ça a joué contre nous.

  • sha1966
    56924 points
  • il y a 3 ans

pour les fautes de wood et de vahamahina c'est raccord avec l'arbitrage actiuel mais il faudrait faire quelque chose car les 2 joueurs sont retenus a terre et ne peuvent se sortir alors qu'ils en ont la volonté

J'aime bien ce système d'article ! Plutôt d'accord avec les décisions, ça tombe bien 😉
Par contre, l'arbitrage des mêlées aurait été intéressant, ainsi que certains gestes anglais et le plaquage "haut" de Gourdon !

Je suis tres surpris par la faute de Woods sur le ballon sortant du ruck.
Pour moi, le ballon est sorti du ruck et on peut donc le jouer.
Je ne connaissais pas ce point de reglement.
Merci l'arbitre

C'est surtout les mêlées qui m'intéresse 🙂

Pour la 4, je suis pas d'accord ! On voit très bien l'anglais qui ceinture et empêche vahamina de sortir alors qu'il essaye ! En plus le 9 peut la sortir vite s'il le veut...
Au niveau de l'esprit du jeu c'est clairement de l'anti-jeu

  • dusqual
    31803 points
  • il y a 3 ans

comme certains, je suis ok avec ca mais je pense tres clairement que c est sur les melees qu il aurait fallu revenir ainsi que ce qui n a pas ete sifflé. l analyse de l arbitrage ne se resume pas a ce qu il a sifflé. il faut reprendre le match et mettre en avant les fautes et brutalites qui sont passees a l as pour vraiment analyser sa performance.

Conclusion : l'arbitre a toujours raison !

En tout cas, après Irlande - Ecosse, c'était une vraie plaie de regarder ce match. J'avais oublié ce jaune qui aurait du aider le jeu à s'emballer.

Dans un pub irlandais en Equateur, tous les supporteurs anglo-saxons m'ont encouragé dès mon entrée (à 9h30 le matin) mais le spectacle offert par le deuxième match n'a pas été à la hauteur des attentes. Et ce n'est pas la faute de l'arbitre mais bien des joueurs.

Quel dommage, j'aurai eu des bières gratuites même avec une victoire moche contre les Anglais...

@Bitch Bucannon

Je compatis... Jái ete tellement souvent dans la meme situation

  • Pianto
    36954 points
  • il y a 3 ans

j'adore ces articles, merci.
sur les mêlées, comme de toutes façons je n'y comprends rien, je ne dirai pas grand chose, j'ai été surpris de voir des pénalités sifflée pour des mêlées instables alors qu'il semble bien que ça bouge de partout, côté blanc comme bleu.

Moi aussi, je veux jouer avec vous:
1) OK.
2) OK.
3) Trompette: le joueur est soulevé du sol, ses appuis sont inversés et retombe sur la tête => Rouge !!!
4) Trompette: le joueur français montre sa volonté de sortir de la zone; il est retenu par un joueur anglais étalé (donc pas sur ses appuis pour participer au ruck...) sur ce dernier le bloquant à l'aide de son bras => volonté délibérée du joueur anglais de prendre l'arbitre pour un con mais comme dirait @Team Viscères: "Injuste mais cohérent...", folklorique et portnawak...
5 ) Ok.
6) Quenelle de 12.
7) OK.
8) OK.
9) OK.
10) Les mêlées font-elles encore partie du jeu de rugby à XV ??? Affligeant...
11) Les nombreuses brutalités anglaises, non réprimandées par le sémillant monsieur Gardner, seraient-elles passées inaperçues si elles avaient été commises par ces sauvages de fromages-qui-puent ???
12) On l'a encore eu une fois dans le cul !!!
13) On a perdu mais cela n'a rien à voir avec l'arbitre qui peut arbitrer de façon injuste mais cohérente...
14) Je n'arrive pas à croire que j'ai pu écrire une telle connerie en 13)...
15) Allez le XV de France !!!

@Le Concombre Masqué

Bah voilà, il n'a pas pû s'en empêcher le Concombre ^ ^

  • CEVEN
    174409 points
  • il y a 3 ans
@Le Concombre Masqué

@le Concombre Masqué
Merci d'apporter cette touche de poésie décalée, sans laquelle le rugby ne serait pas cet univers magique & haut en couleurs.
Que les rebonds inattendus soient ...

@CEVEN

Compliment retourné: que vos volontés soient...

  • CEVEN
    174409 points
  • il y a 3 ans
@Le Concombre Masqué

"Et que la lumière soit" aurait dit Louis, parce qu'il n'est pas de fête sans lumières ...

Dites moi Dede ne seriez vous pas de la même trempé que les commentateurs de fr2 ...

  • mimi12
    79701 points
  • il y a 3 ans

Article intéressant ! Par contre, il faut vraiment faire quelque chose pour la mutualisation de l'arbitrage !

  • Heooo
    3840 points
  • il y a 3 ans

Ce n'est pas son arbitrage dans le jeu qui fait réellement débat, c'est celui sur les mêlées.

L'arbitrage de M. Gardner dans le jeu ne m'a pas particulièrement choqué : un peu chef de gare sur les bords, mais pas partial ni malhonnète. Par contre son arbitrage des mêlées mériterait une analyse poussée parce que là on a l'impression que c'est du n'importe quoi...
Avec un autre arbitre du sud ce week end (Peyper), faut-il s'attendre encore une fois à un truc surréaliste ?

  • Kadova
    31045 points
  • il y a 3 ans

En clair, il a arbitre correctement, deux erreurs de chaque cote, c'est equilibre, non ?

@Kadova

Attention, ne sont jugés que les coups de sifflets donnés. Il peut aussi y avoir des coups de sifflets oubliés.

Ce que montre ce genre d'article, ce n'est pas que ce qu'a fait l'arbitre est parfait. Mais cela explique bien qu'un arbitre ne siffle pas juste parce qu'il a envie ou parce qu'il nourrit une haine tenace de la France. Il siffle parce qu'il est dans une certaine logique, parce qu'il a vu telle ou telle chose, parce que depuis sa position sur le terrain cela lui semble être la bonne décision. Décision qui s'avère peut-être moins bonne depuis un canapé et 10 ralentis, mais l'introduction d'un canapé sur le terrain poserait des soucis.

Rien concernant le placage à vide (à l'épaule il me semble) sur Nakataici lorsque celui-ci tape à suivre en bord de terrain ?

@Marc Lièvre Entremont

Dédé a repris les coups de sifflets distribués par Gardner, la non sanction sur le plaquage à vide n'est donc pas repris.

Perso je serais pour sanctionner systématiquement tous ces actes d'anti-jeu qui suivent les coups de pieds, de la petite obstruction les bras levés "je ne gêne pas" au caramel "je vous jure c'était dans le mouvement, mais ça tombe quand même vachement bien que le joueur n'ait pas pu poursuivre".
Mais malheureusement c'est comme pour les leurres-passages à vide, ce n'est quasiment plus jamais sanctionné. Donc c'est injuste, mais cohérent.

  • sorgina
    50004 points
  • il y a 3 ans
@Marc Lièvre Entremont

L'arbitrage, je n'y comprends parfois plus rien, mais s'il s'agit que d'une erreur sur une rencontre, je dis respect.

Derniers articles

News
News
Transferts
News
News
News
Ecrit par vous !
News
News
News
News
News