Top 14 Access Match - Les 5 points à retenir de la victoire de Grenoble sur Oyonnax
Grenoble retrouve le Top 14 après sa victoire sur Oyonnax.
Ce qu'il faut retenir à chaud du Top 14 Access match entre Grenoble et Oyonnax ce samedi au Stade des Alpes.

Des Grenoblois euphoriques

Quatre essais marqués en première mi-temps et 18 points d'avance ! Qui l'eu cru ? Seuls les supporters du FCG sans doute. Moins d'une semaine après une finale de Pro D2, les Grenoblois sont entrés dans cet Access Match premier du nom avec le couteau entre les dents. Oubliant la fatigue mentale et surtout physique de cette 34e rencontre de la saison, la 6e d'affilée, ils ont dominé l'USO en faisant étalage de toute leur palette technique. S'ils ont buté sur la défense dans un premier temps, ils ont imposé un très gros volume de jeu avec de très longues séquences (19'39 de temps effectif à la pause), des sorties de balles rapides et une alternance avants/trois-quarts qui a fait la différence lors des quarante premières minutes.

David Mélé, maître à jouer

En partance pour l'USAP, en Top 14, le demi de mêlée a une fois de plus été décisif dans cette partie. L'ancien joueur de Leicester a collé au ballon et permis à son équipe de jouer avec beaucoup de rythme en attaque. Sa vista a permis à Grenoble de marquer le premier essai par Visinia après un très bon jeu au pied. Puis il s'est mué en marqueur suite au bon travail de Pourteau. À l'expérience, il a aussi parfaitement su soulager ses coéquipiers en trouvant de très bonnes touches dans le camp d'Oyonnax. Il avait à coeur de remettre le club là où il l'avait trouvé, pari réussi.

La mêlee grenobloise retrouve du poil de la bête

C'était une des grosses interrogations entourant cette rencontre. Le huit de devant grenoblois allait-il à nouveau subir comme à Toulouse face à l'USAP et précipité le FCG vers la défaite ? Les hommes de Dewald Senekal n'ont pas eu attendre longtemps pour être fixé avec un premier affrontement à la 6e minute. Bousculés, ils ont tenu bon et pu lancé le jeu pour les arrières. S'il y a eu des maladresse de part et d'autre dans cette partie, peu d'en-avants ont été sifflés compte des intentions des équipes d'envoyer du jeu. Une aubaine pour Grenoble.

Des occasions manquées pour Oyonnax

Il n'y a pas eu de round d'observation dans cette rencontre, notamment avec des défenses solides, il a fallu attendre la 27e minute de jeu pour voir les Oyomen produire une longue séquence de jeu en attaque. Un réveil initié par Ben Botica, dont la course dans la défense à la 22e a débouché sur l'essai d'Ikpefan. Le score aux citrons aurait pu être différent si Etienne avait été servi à la 8e minute après un ballon perdu par Grenoble sur la ligne médiane. Dominateur en fin de mi-temps, ils n'ont pas réussi à marquer par manque de vitesse et d'organisation face à une belle défense iséroise. Il a ensuite fallu plus de dix minutes au début du second acte pour trouver la faille par Ikpefan. Une domination traduite seulement par sept points en perdant des ballons importants, notamment en touche.

La "remontada" grenobloise un an plus tard

Après un début de saison compliqué puis une superbe série de victoires, Oyonnax s'était donné le droit de rêver au maintien. Peut-être pris par la peur du résultat mais surtout par la furia des Isérois, ils n'ont pas trouvé la solution. Ce samedi, Grenoble ne pouvait pas perdre. Tout a fonctionné pour le FCG, une semaine après une finale compliquée à Toulouse. Les Grenoblois n'ont jamais joué petit bras à l'image de cet essai de Guillemin à la 66e après une passe au pied dévié de Pourteau, les Dauphinois ayant fait le choix de la touche plutôt que de prendre les points. Visinia alourdira la marque suite à un énorme caramel de Hunt avant que Mas ne parachève la fête au Stade des Alpes pour un score sans appel de 47 à 22 synonyme d'accession au Top 14, un an seulement après la relégation.

Point n°6 : La chasse au Botica vient d'ouvrir.