Top 14 - 8e journée. RCT vs CAB. Le M+30 du Rugbynistère
Top 14 - RCT. Semi Radradra et Chris Ashton ont fait plier le CAB.
Nouvelle saison, nouveau rendez-vous : trente minutes après une rencontre, l’équipe du Rugbynistère vous offre une séance de rattrapage.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 27e - Essai Toulon. Le RCT trouve enfin la faille face à une solide défense briviste. François Trinh-Duc tape à suivre pour Anthony Belleau qui marque.
  • 39e - Toulon rate le coche. Après Radradra, pourtant arrivé lancé, c'est Setiano qui ne parvient pas applatir. Le ballon sera perdu sur un en-avant après un nouveau départ de Samoa derrière une mêlée.
  • 43e - Brive à 12. Sanconnie, Hireche puis Germain sont exclus temporairement. Le match a bien failli être arrêté tandis qu'Asieshvili avait lui aussi reçu un jaune 10 minutes plus tôt.
  • 57e - Essai Brive. Après un bon plaquage de Mignardi sur Tuisova, Lapeyre met les cannes. Le ballon rebondit au large pour Luafutu qui sert son pilier Asieshvili.
  • 71e - Essai Brive. Toulon a eu peur pour son bonus offensif en fin de match. Après Marques, c'est Germain qui marque suite à une passe au pied de Lapeyre.

Le Tweet :

Le Top 3 du rédacteur :

• François Trinh-Duc : Très bon dans son animation offensive, l'ouvreur a alterné la passe et le pied pour permettre à Toulon de trouver la faille dans la défense. On l'a aussi attaquer la ligne et être performant face aux perches. Son association avec Belleau a très bien fonctionné.
  • Arnaud Mignardi : auteur d'une passe décisive au pied pour Marques, le centre a surtout été présent en défense. C'est de son beau caramel sur Tuisova qu'est venu l'essai d'Asieshvili.
  • Semi Radradra : placé au centre après deux matchs à l'aile, le Fidjien venu du XIII a été le Toulonnais le plus dangereux sur la pelouse ce samedi. Ses courses tranchantes et sa vitesse ont mis le feu à la défense.

Le bilan :

Les Brivistes auront montré beaucoup de coeur en défense dans cette rencontre et ils ont été récompensés par plusieurs essais dans le second acte en jouant de manière décomplexée. Mais ils se sont tiré une balle dans le pied en étant très indisciplinés (4 cartons jaunes). Du côté de Toulon, l'essentiel a été assuré avec la victoire et le bonus offensif. Les Varois ont longtemps buté sur la défense, mais trouvé la faille grâce à leur multiple supériorité numérique. Auteurs d'une fin de match brouillonne avec de nombreuses fautes de main, ils auraient pu perdre leur bonus. Après des victoires difficiles en Champions Cup, ils n'ont pas forcément rassuré sur tous les plans. Des individualités ont fait la différence mais il va falloir qu'elles apprennent aussi à jouer ensemble.

Les compositions :

Toulon :

Bonneval ; Tuisova, Radradra,  Belleau,  Ashton ;  Trinh- Duc,  Meric ;  Isa,  Manoa, Lakafia;  Kruger,  Gorgodze ;  Van der Merwe,  Etrillard,  Fresia

Brive :

Germain ;  Lapeyre,  Mignardi,  Luafutu,  Masilevu;  Ugalde,  Cazenave ;  Sanconnie,  Hauman,  Hireche;  Koyamaibole,  Uys;  Jourdain,  Tadjer,  Asieshvili

La fiche de la rencontre :

Toulon vs Brive (MT 17-3)

Evolution du score : 3-0 ; 10-0 ; 10-3 ; 17-3 ; 22-3 ; 29-3 ; 29-10 ; 36-10 ; 41-10 ; 41-17 ; 41-24

Toulon :

6E Belleau (27e), de pénalité (43e), Bonneval (45e), Ashton (49e, 65e), Lakafia (61e) ; 4T  Trinh-Duc (28e, 46e, 50e, 62e) ; 1P Trinh-Duc (3e)

Carton jaune :  Van der Merwe (32e), Nonu (75e)

Brive :

3E Asieshvili (57e), Marques (67e), Germain (71e) ; 1T Germain (67e) ; 1P Germain (31e)

Carton jaune :  Asieshvili (32e), Sanconnie (40e), Hireche (41e), Germain (43e)

Je sais qu'il est important de se motiver pour avancer, mais il n'y a que la victoire à retenir !
C'est stupéfiant à quel point le RCT déjoue !
Il n'y a pas de leader de pack (le moindre ballon porté ou maul est une désorganisation complète ) !!! Je ne sais toujours pas pourquoi Gorgodze joue en seconde ligne, de souvenirs c'est un grand 8...
Sans parler des immondes trois-quarts qui ne savent jouer qu'à chamboule tout, pas de génie, pas de projet...ça craint un peu non ???
Même lorsque le RCT joue à 15 contre 14 ou 13, il ne cherche pas le surnombre, une des bases de ce sport...