Top 14 - 7e journée. Le M+30 du Rugbynistère après Stade Français vs MHR
Top 14 - Jean Bouin a vibré lors de la victoire du Stade Français.
Nouvelle saison, nouveau rendez-vous : trente minutes après une rencontre du Top 14, l’équipe du Rugbynistère vous offre une séance de rattrapage.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 19e minute :  Le Stade Français a manqué l'occasion de doubler la mise à la mi-temps de la première mi-temps quand une belle passe sur un pas de Plisson a permis le décalage d'Arias. En bord de touche, l'ailier n'a pu aplatir et a été poussé en touche.
  • 25e minute : Un double jeu au pied de Coville et Arias derrière une mêlée a permis à Waisea de s'offrir un doublé face à une défense montpelliéraine prise de vitesse.
  • 38e minute : Suite au carton jaune adressé à Sekou Macalou, le Stade Français a encaissé 14 points sans en marquer aucun et vu revenir Montpellier sur ses talons.
  • 39e minute : Le MHR a mieux terminé la mi-temps. Après deux ballons portés avortés, les Héraultais ont mis les Parisiens - à 14 - sur le reculoir et envoyé Bismark du Plessis à dam au meilleur moment.
  • 63e minute : Ensor donne la victoire à Paris sur un très beau mouvement au large qui voit l'arrière jouer avec Waisea en bord de touche. Un essai directement accordé malgré une suspicion d'en-avant.

Le tournant du match :

On joue la 69e minute et le MHR a remis la main sur le ballon. Les temps de jeu s'enchaînent et les visiteurs se rapprochent dangereusement de la ligne d'en-but de Paris. Au prix de gros efforts en défense et d'une excellente discipline, les Parisiens ont repoussé les assauts héraultais qui n'avaient plus que quelques mètres à faire. Le Stade Français parviendra ensuite à se dégager facilement et obligera le MHR à repartir de la ligne médiane.

Le bilan :

Le Stade Français n'a pas manqué l'occasion de bonifier sa victoire à Pau par un succès à la maison, et qui plus est sur le leader du Top 14. Montpellier a mis plus d'une demi-heure à entrer dans sa partie. La meilleure attaque du championnat a peiné à trouver la faille dans une solide défense parisienne et s'est montré dangereux que par à-coups. Sérieux défensivement, les Soldats roses l'ont aussi été en attaque pour marquer trois essais de belle facture en exploitant les failles défensives du MHR.

Le tweet :

Le Top 3 du rédacteur :

• Willem Alberts : Dans un style de jeu plus direct que Sergio Parisse, le troisième ligne centre du Stade Français a été un véritable point d'ancrage. Puissant, il a avancé sur toutes ses charges et notamment permis à Paris de se dégager facilement de son camp.
  • Arthur Coville : Malgré son jeune âge (19 ans), le demi de mêlée de Paris a joué de manière très juste. Alternant le jeu au large et au près, il a été à l'origine du deuxième essai de Waisea en partant petit côté derrière sa mêlée puis en jouant au pied.
  • Bismarck Du Plessis : Le capitaine et talonneur du MHR a été le meilleur montpelliérain sur le terrain - avec Pienaar. Il a souvent donné de la voix pour motiver ses coéquipiers et s'est démené pour les mettre dans l'avancée.