Top 14 - 6e journée. RCT vs La Rochelle : Le M+30 du Rugbynistère
Top 14 - RCT. Mathieu Bastareaud a montré l'exemple.
Nouvelle saison, nouveau rendez-vous : trente minutes après une rencontre du Top 14, l’équipe du Rugbynistère vous offre une séance de rattrapage.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 3e minute : Sur sa pelouse, Toulon a fait une entame parfaite en marquant dès la troisième minute de jeu par Hugo Bonneval. Solide devant, les Varois ont occupé le camp rochelais et fait preuve d'efficacité.
  • 25e minute : la double peine pour le Stade Rochelais qui non seulement encaisse un essai de pénalité suite à un ballon porté, mais qui perd aussi son pilier Uini Atonio pour 10 minutes sur carton jaune.
  • 53e minute : La Rochelle est dans temps fort après une bonne prise de balle de Botia en bord de touche. Après un renversement, les 3/4 toulonnais parviennent à coffrer le porteur du ballon à 5m de leur ligne. Le RCT se dégagera facilement après une bonne mêlée.
  • 57e minute : La Rochelle revient dans le match grâce à un ballon récupéré par Qovu et surtout une très belle course de Lacroix qui a mis le doute dans la défense varoise pour offrir l'essai à Vito avant l'heure de jeu.
  • 72e minute : Toulon vient d'encaisser un deuxième essai et n'a plus que trois points d'avance. Sous l'impulsion de Bastareaud, le RCT réinvestit le camp rochelais mais la passe d'Ashton termine en touche alors que l'essai chauffait au large pour Trinh-Duc. Le RCT repartira quand même avec trois points qui prive la Rochelle du bonus défensif.

Le tournant du match :

On ne sait pas si La Rochelle aurait remporté le match suite à cette action car Jason Eaton n'était pas certain de marquer à la 77e et il restait encore une transformation à réussir en coin. Mais la décision de pénaliser le Rochelais au sol suite au grattage de Tuisova et au plaquage de Belleau devrait faire couler beaucoup d'encre. Certains pourront en effet considérer que le Fidjien était assistant plaqueur mais à vitesse réelle, l'arbitre a estimé qu'il avait fait le nécessaire pour jouer le ballon. En position de marquer, La Rochelle a vu son temps fort ainsi stoppé et ses espoirs de victoire s'envoler.

Le bilan :

La Rochelle peut nourrir de gros regrets. Auteur d'une excellente deuxième mi-temps, ils ont fait douter les Toulonnais jusqu'au bout et auraient très bien pu repartir avec quatre points. Ils se sont notamment mis des bâtons dans les roues en première mi-temps en se montrant indisciplinés (2 cartons jaunes) et maladroits avec de nombreux en-avants. De son côté, Toulon a fait étalage de sa puissance dans le premier acte avec un jeu direct payant et une bonne alternance puis a montré de la solidarité en défense pour résister au retour des visiteurs. Un succès face à un adversaire direct pour les phases finales qui va donner de la confiance aux hommes de Fabien Galthié.

Le tweet :

Le Top 3 du rédacteur :

• Mathieu Bastareaud : le centre de Toulon a montré tout le monde qu'il avait travaillé. Passeur décisif sur l'essai de Bonneval, il a su alterner la puissance dans un jeu direct et l'occupation en jouant au pied. En fin de match, c'est lui qui a remis son équipe dans l'avancée.
  • Anthony Belleau : 100 % au pied avec quatre pénalités et une transformation, le jeune ouvreur a montré une fois de plus qu'on pouvait compter sur lui face aux perches mais aussi dans le jeu courant. Sérieux dans l'animation, il a su alterner la passe et le pied pour mettre les Rochelais sous pression. Sans oublier sa très belle défense.
  • Alexis Bales : l'entrée à la 53e du demi de mêlée a permis à La Rochelle de jouer avec plus de rythme. Ses sorties de balles rapides ont vu les Rochelais enchaîner les temps de jeu et investir le camp toulonnais. C'est lui qui a permis à James de marquer à la 68e en jouant parfaitement dans l'intervalle et en passant les bras.

Toulon- La Rochelle : 26-20 (20-6)

Evolution du score : 7-0 ; 7-3 ; 10-3 ; 10-6 ; 17-6 ; 20-6 ; 23-6 ; 23-13 ; 23-20 ; 26-20

• Toulon

2E Bonneval (3e), de pénalité (25e) ; 1T Belleau (4e) ; 4P Belleau (20e, 29e, 49e, 74e)

• La Rochelle

2E Vito (57e), James (68e) ; 1T James (58e), Bales (68e) ; 2P James (12e, 22e)

Carton jaune : Atonio (25e), Murimurivalu (39e)

• Ahma
    101220 points
  • il y a 6 ans

A tout hasard, si quelqu'un lit encore cet article : sur le fameux grattage de Tuisova, on voit qu'il y a une fraction de seconde où effectivement ses mains ne sont pas en contact avec l'adversaire, mais comme l'indiquait un autre contributeur il faut vraiment regarder image par image pour s'en rendre compte. Donc, quelles sont exactement les consignes données aux arbitres ? Montrer clairement qu'on relâche le joueur est-il une obligation, ou l'arbitre peut-il s'en remettre à son jugement même si le geste n'est pas visible de façon évidente ?