Top 14 - 16e journée. RCT vs UBB. Le M+30 du Rugbynistère
Top 14 - Tuisova et Radradra ont brillé à leur manière face à l'UBB.
Ce qu'il faut retenir du match de Top 14 entre Toulon et Bordeaux-Bègles à Mayol dans le cadre de la 16e journée.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 5e - Premier essai en Top 14 pour Radradra (5-0). Le RCT domine et enchaîne les temps de jeu. Une combinaison au large entre Trinh-Duc et Nonu voit Radradra arriver dans le parfait timing et déchirer le rideau défensif. Le Fidjien ne sera pas repris.
  • 33e - Tuisova voit rouge (26-0). Toulon déroule et marque un 4e essai par l'intermédiaire de l'ailier Josua Tuisova. Mais quelques instants plus tard, le Fidjien, débordé par Blair Connor, se rend coupable d'un plaquage haut. L'arbitre n'a d'autre choix que de l'exclure compte tenu du geste.
  • 35e - Connor "se venge" (26-5). Dominés et sans solution, les Bordelais profitent de leur supériorité numérique pour marquer en coin. L'ailier, découpé, quelques instants plus tôt, est à la conclusion après une mêlée et un point de fixation qui aura vu les Varois s'oublier sur la défense petit côté.
  • 38e - La réponse (31-5). Le RCT a répondu immédiatement à l'essai de l'UBB après un coup de pied d'Escande dévié par JP Pietersen pour Kruger. Le deuxième ligne a mis les cannes en bord de touche avant de faire exploser Schoeman.
  • 54e - Lonca double la mise (36-12). Revenus avec plus d'agressivité en deuxième mi-temps, les Bordelais ont fini par trouver la faille dans la défense varoise à la faveur d'une course lancée du centre.

Le Top 3 du rédacteur :

• Semi Radradra :  Auteur de son premier essai en championnat à la faveur d'une très belle course entre deux défenseurs, le Fidjien, placé au centre, a annoncé la couleur dès l'entame avec un gros plaquage. Comme souvent, ses passes après contact ont permis de faire la différence. Son doublé a mis le RCT à l'abri d'un retour.
  • Eric Escande : Le demi de mêlée a joué de manière très juste. Collant au ballon, il a parfaitement servi ses coéquipiers qui arrivaient lancées et a su alterner le près et le large pour mettre l'UBB en difficulté. Son jeu au pied d'occupation a été un poison pour la défense bordelaise.
  • Blair Connor : Beaucoup de Bordelais se sont employés sans pour autant faire la différence. L'ailier n'a pas eu beaucoup de ballons mais il a marqué un essai et entraîné le carton rouge de Tuisova.

Le Tweet :

Le bilan :

Une très bonne première mi-temps a permis aux Toulonnais de battre l'UBB, bonus offensif à la clé. Agressifs en défense comme en attaque, les locaux n'ont pas laissé respirer les Bordelais. Du soutien, des courses lancées dans le bon timing et de l'alternance leur ont permis de marquer à cinq reprises dans le premier acte. Le score aurait même pu être plus lourd sans le carton rouge logique infligé à Josua Tuisova après la demi-heure. C'est le moment qu'ont choisi les visiteurs pour franchir la ligne de craie pour la première fois. Malgré de bonnes intentions, ils n'ont que trop rarement trouvé des espaces dans la défense. Lonca doublera la mise à la 54e dans un second acte haché où les joueurs de l'UBB, privée notamment de sa charnière Jalibert-Serin, ont mis plus d'intention dans leurs mouvements sans pour autant changer la donne.