Top 14 - 13e journée. UBB vs La Rochelle - Le M+30 du Rugbynistère
Top 14 - Matthieu Jalibert a porté l'UBB vers la victoire.
Ce qu'il faut retenir à chaud du match comptant pour la 13e journée Top 14 entre Bordeaux-Bègles et le Stade Rochelais.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 14e -  Priso sauve la patrie (0-3). Les visiteurs ont fait une très bonne entame et ont bien failli marquer dès la 5e minute par Priso. On le retrouve en défense 10 minutes plus tard lorsqu'un excellent ballon porté voit l'UBB entrer dans l'en-but.
  • 17e - La Rochelle à 14 (0-3). Les locaux sont enfin entrés dans leur match et mettent le leader sous pression. A cinq mètres de l'en-but, Kévin Gourdon est sanctionné pour un en-avant volontaire.
  • 25e - Cros opportuniste (6-3). La Rochelle tient le ballon et multiplie les temps de jeu sans trouver la faille. En voulant chercher le large trop vite, les Rochelais se font punir sur une interception de Cros après une passe hasardeuse de Rattez.
  • 60e - Dubié voit rouge (19-9). Alors que c'est La Rochelle qui avait été le plus indisciplinée dans ce match, l'UBB se tire une balle dans le pied à l'heure de jeu lorsque Jean-Baptiste Dubié stoppe Rattez avec une corde à linge sanctionnée d'un carton rouge.
  • 73e - Des Bordelais héroîques (22-14). Bien que réduits à 14, les Bordelais ont monté une énorme solidarité en défense lorsque les visiteurs sont revenus à l'assaut de l'en-but après l'essai d'Amosa en force. Mais une fois de plus, c'est au large que le ballon est perdu sur un arrachage. 17 temps de jeu plus tard. l'UBB se retrouve devant la ligne rochelaise et Ravai marque en force.

Le Top 3 du rédacteur :

• Matthieu Jalibert : Auteur de cinq pénalités (18e, 23e, 43e, 60e, 68e) pour un total de 19 points au pied, le jeune ouvreur a été précieux face aux poteaux. S'il a connu quelques échecs, il ne s'est pas laissé démonter.
  • Levani Botia : Le Fidjien s'est une nouvelle fois employé pour mettre son équipe dans l'avancée avec des prises de balle puissantes. Son apport dans les rucks a aussi permis à La Rochelle de récupérer plusieurs ballons.
  • Cameron Woki :  Si Victor Vito nous a gratifiés de quelques superbes offloads, on a aimé l'activité du jeune troisième ligne. Mobile et disponible, l'ancien international U20, qui était titulaire pour la seconde fois seulement, a montré beaucoup de maturité. Il a gagne en confiance à chacune de ses sorties.

Le Tweet :

Le bilan :

C'est une victoire sur laquelle les Bordelais vont pouvoir construire. Si leur avenir est incertain, leur entraîneur Jacques Brunel étant pressenti pour prendre la tête du XV de France, ils savent de quoi ils sont capables. On s'attendait à un match spectaculaire, mais c'est une rencontre hâchée qui a eu lieu sur la pelouse du Matmut Atlantique. Les intentions n'ont pas manqué mais l'exécution a péché de part et d'autre. Le premier essai est d'ailleurs intervenu après une interception sur une mauvaise passe des visiteurs. L'UBB a capitalisé sur l'indiscipline rochelaise mais le carton rouge de Dubié à l'heure de jeu a fait planer un vent de doute sur leur victoire avec l'essai d'Amosa. Héroïques en défense, les locaux ont finalement fait plier le leader qui n'a trouvé la faille que dans les arrêts de jeu et repart sans bonus défensif.

Les compositions :

UBB :

Ducuing ; Cros, Dubié, Lonca, Connor ; Jalibert, Lesgourgues ; Goujon, Woki, Diaby; Cazeaux, Marais; Cobilas, Maynadier, Poirot

La Rochelle :

Rattez ; Boudehent, Doumayrou, Aguillon, Ranger ; James, Kerr-Barlow ; Vito, Gourdon, Botia ; Jolmes, Sazy ; Atonio, Bourgarit, Priso

La fiche de la rencontre :

UBB vs La Rochelle 29-14 (MT : 13-6)

Evolution du score : 0-3 ; 3-3 , 6-3 ; 13-3 ; 13-6 ; 16-6 ; 16-9 ; 19-9 ; 19-14 ; 22-14 ; 29-14 ; 29-19