Top 14 - 11e journée. Castres vs Toulon - Le M+30 du Rugbynistère
Top 14 - Castres. David Smith a fait des dégâts dans la défense de Toulon.
La rencontre de Top 14 entre Castres et Toulon vient de se terminer. Voilà tout ce qu'il faut retenir à chaud de la victoire du CO.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 11e - Castres puni (7-5). Le CO perd le ballon en mêlée sur son introduction. Les Toulonnais l'exploitent derrière avec une très bonne passe au pied de Nonu pour Ashton qui marque son 11e essai de la saison.
  • 33e - Le CO pas souverain (7-12). Décisif sur le premier essai castrais par Caminati (4e), Urdapilleta commet un en-avant à 10m de l'en-but. Le CO se rattrape sur la mêlée et l'Argentin passe trois points.
  • 39e - Toulon dominé en mêlée (10-12). Très solides dans l'exercice de la mêlée depuis le début de la rencontre, les Castrais récupèrent un ballon à 5m de leur ligne sur introduction varoise.
  • 56e - Fekitoa à l'affût (13-19). Pris sur la première action du CO, le centre all black sent le coup et intercepte la passe d'Urdapileta, pressé par Nonu.
  • 65e - Ballon porté récompensé (20-19). Les Tarnais trouvent la faille sur un superbe ballon porté de 25m après avoir buté sur la très bonne défense toulonnaise pourtant réduite à 14. L'arbitre n'a d'autre choix que d'accorder un essai de pénalité.

Le Top 3 du rédacteur :

• Malakai Fekitoa : le centre all black a mal débuté son match en se faisant prendre par Urdapileta mais il a bien réagi en se montrant solide en défense par la suite et distribuant quelques bons offloads. Sa bonne vision du jeu lui a permis de marquer un essai sur interception.
  • Anthony Jelonch : Entré à la 53e à la place d'Alex Tulou, le jeune international s'est rapidement mis au diapason de ses coéquipiers. De par ses prises de balles puissantes, il a mis son équipe dans l'avancée lors d'un second acte dominé par le CO.
  • David Smith et Julien Caminati : Les deux ailiers ont été les dynamiteurs de la formation castraise. Grâce à leurs appuis et à leur vitesse, ils ont mis le feu dans la défense varoise et créé des brèches.

Le Tweet :

Le bilan :

Quatrième victoire de rang pour le CO. Un succès au forceps pour les hommes de Christophe Urios alors qu'ils avaient très bien débuté le match par un essai dès la 4e minute de jeu. Ils ont en effet manqué d'agressivité dans le premier acte et ont subi les impacts et le réalisme des Varois. Lesquels se sont employés en défense et ont profité des erreurs techniques de leurs adversaires pour marquer. Dans une partie globalement hachée, la tendance s'est inversée en deuxième période. Et si l'interception de Fekitoa leur a permis de prendre l'avantage, ils n'ont pas réussi à creuser un écart suffisant. Malgré un Benjamin Urdapilleta loin du compte face aux perches, Castres s'en sort bien, notamment grâce à l'excellent travail de ses avants en mêlée. Le bonus défensif ne devrait pas satisfaire les Toulonnais.

Les compositions :

Castres :

Batlle ; Caminati, Taumoepeau, Ebersohn, Smith ; Urdapilleta, Kockott ; Tulou, Babillot, Caballero ; Capo Ortega, Samson ; Tussac, Jenneker, Tichit

Toulon :

Ashton ; Pietersen, Fekitoa, Nonu, Clerc ; Carbonel, Mathewson ; Lakafia, Isa, Fernandez Lobbe ; Suta, Rebbadj ; Van der Merwe, Etrillard, Chiocci

La fiche de la rencontre :

Castres vs Toulon (MT - 10-12)

Evolution du score : 7-0 ; 7-5 ; 7-12 ; 10-12 ; 13-12 ; 13-19 ; 20-19

Castres :
2E Caminati (4e), de pénalité (65e) ; 1T Urdapileta (6e) ; 2P Urdapileta (34e, 51e)

Toulon :
3E Ashton (11e), Nonu (17e), Fekitoa (56e) ; 3T Carbonel (17e), Padovani (57e)
Carton jaune : Setiano (59e)

• areuh83
    24576 points
  • il y a 6 ans

Le CO vient de recevoir, pour la 4eme fois consécutive ,le RCT durant des périodes de doublon. Etonnant non ??