Test-match - Pourquoi France Féminines peut nourrir des regrets face aux Black Ferns
A Toulon, France Féminines a tenu tête aux Black Ferns pendant une mi-temps.
Analyse à chaud du premier test-match entre l'équipe de France féminine et la Nouvelle-Zélande ce vendredi soir au stade Mayol de Toulon.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 37e - Jaune pour Savage (0-0). La Nouvelle-Zélande est dominée et commet beaucoup de fautes. Malgré sa supériorité numérique, la France ne parvient pas à marquer.
  • 52e - Premier essai (0-7). Les Néo-Zélandaises sont récompensées après avoir fait le siège de l'en-but pendant plus de 10 minutes. Blackwell trouve enfin la faille.
  • 58e - Les Black Ferns doublent la mise (0-14). On fait jouer les avants pour fatiguer les Tricolores puis on écarte jusqu'à l'aile de Wickliffe.
  • 67e - Bourdon sonne la charge  (0-14). Pauline Bourdon met le feu à la défense kiwi en jouant rapidement une pénalité. On écarte rapidement jusqu'à Ian Jason mais le ballon est perdu après un solide plaquage néo-zélandais.
  • 68e - Occasion manquée (0-14). Les Bleues ont à nouveau la possession mais la belle course de Banet, qui passe les bras pour Hermet, débouche sur un en-avant alors que l'essai semblait tout proche.

Le Top 3 du rédacteur :

• Pauline Bourdon : la demi de mêlée tricolore a plusieurs fois tenté d'accélérer le jeu et de mettre le feu à la défense adverse.
  • La mêlée bleue : le huit tricolore nous a fait plaisir en première mi-temps en punissant son vis-à-vis en mêlée à plusieurs reprises.
  • Linda Itunu : La numéro 20 a sonné la charge pour les Black Ferns dans le second acte et symbolisé les nouvelles intentions des Néo-Zélandaises.

Le Tweet :

Le bilan :

Les Bleues souhaitent s'étalonner face aux championnes du monde et surtout rivalisé. Elles ont réussi pendant une mi-temps. Dans des conditions très humides, les Bleues ont monopolisé le ballon durant tout le premier acte sans pour autant trouvé la faille. Très solides en défense, en touche et surtout en mêlée, elles ont dominé sans pour autant marquer, Amédée voyant son coup de pied fuir les perches à la 21e. On pourra regretter que des actions comme la percée de Ménager à la 19e ou le beau mouvement collectif à la 68e ne soit pas aller à dame.

Les Black Ferns ont su faire le dos rond pendant quarante minutes avant d'inverser la pression après avoir été réduites à 14 sans encaisser un point. Dès le début de la seconde mi-temps, elles ont mis les Bleues sur le reculoir en enchaînant les pick and go. Un travail de sape qui a payé à deux reprises en l'espace de six minutes. Sans produire un jeu spectaculaire, elles ont été réalistes pour marquer durant leur temps fort. Si la pluie s'est invitée à la rencontre, elles ont montré plus de maîtrise.

Composition France :Découvrez la composition de France féminines face à la Nouvelle-Zélande

La fiche de la rencontre :

France Féminines vs Nouvelle-Zélande 0-14 (MT : 0-0)

Evolution du score : 0-7 ; 0-14 ;

France :

Nouvelle-Zélande :
2E Blackwell (52e), Wickliffe (58e) ; 2T Cottrell (53e, 59e)
Carton jaune : Savage (37e)

C'était sympa. Après, arrêtons de nous mentir, elles ont envie, mais techniquement c'est loin des hommes. Le jeu au pied c'est niveau fédéral, c'est du air défense. Alors c'est agréable à regarder par ce qu'elles se donnent à fond et c'est ce que j'attends du rugby, mais c'est loin du niveau professionnel.