RESUME VIDEO. Match fou entre l'Afrique du Sud et l'Angleterre
Les Sud'Afs et les Anglais ont proposé un match fou ce samedi à l'Ellis Park de Johannesburg.
Les accros du ballon ovale attendaient avec impatience, ce 1er match d'une séries de 3, entre Boks et Anglais : On ne fut pas déçu, tant ce fut haletant et spectaculaire (42-39), avec 10 essais à la clé !

Dans ce match historique, ou pour la première fois, un joueur noir (Siya Kolisi) était capitaine des Boks, pansant un peu plus les plaies, de la ségréagation raciale, qui fut très prégante dans le rugby sud'af : Ce sont les anglais qui commencèrent tambours battant ! Pour preuve le XV de la rose ménait déjà 24/3 au bout de 17 minutes, dans un Ellis Park de Johannesburg médusé. Les sujets de sa gracieuse majestée inscrivaient 3 essais par Mike Brown (4eme), Elliott Daly (13eme) et Owen Farrell (17eme) et on pensait tous que le match était plié.

Crédit vidéo : Rugby.com.au

Une première période: Epoustouflante!

Mais que nenni , les africains du Sud ne comptaient pas se faire punir, par des anglais qui avaient outrageusemment dominé le premier quart du match. Car les Springboks vont sortir la tête de l'eau en écrassant de leur classe la seconde moitié de la première période, relançant totalement la partie. Tout d'abord des la 20eme , le demi de mêlée Faf de Klerk y allait de son essai, imité quelques minutes plus tard, par S'Busiso Nkosi et ses cannes de fou auteur d'un doublé ( 30eme et 34eme) . Malgrès un coup de bottes réussi par les angalis, c'est les locaux qui rentraient aux vestiaires en tête (29/27), grâce à Willem Le Roux auteur du 4eme essai Bok (39eme), et septieme de la première période : époustouflant !

De retour sur le pré pour le second acte, les Sud'Afs , continuèrent sur leur lancée, de dominer les débats ! Une des gazelles sud africaine, Aphiwe Dyanti, vint même concrétiser à la 64eme minute, cette domination territoriale des doubles champions du monde (1995/2007). A 39-27, alors qu'il restait un gros ¼ d'heure de jeu, les boks pouvaient, pensait-on : dérouler. Mais c'était sans compter sur l'âme de competiteurs des joueurs du XV de la rose, et sur le scénario de ce match à suspens. Car Itoje et May venait inscrire deux essais , qui entretenait l'espoir, et rendaient la fin de match irrespirable pour les spectateurs de l'Ellis Park. Heureusement pour les joueurs de Johan Erasmus, Pollard avait enquillé, une pénalité à la 76eme et les Springboks gardaient un avantage meritée au score, pour trois petits points. Avec, 10 essais et ce score de 42/39 pour les africains du Sud, le public en avait pour son argent, et il tarde, à tout les passionnés de Rugby : La seconde levé de ces test-matchs, entre les boks et l'Angleterre. To be continued....

La vitesse de jeu et sa fluidité rendent vraiment le match intéressant à regarder... ça nous fait rêver nous pauvre fan du XV de France !!