Rétro : Le réalisme Gallois face à la France en 2012
Il y a un an, l'ailier Alex Cuthbert avait inscrit le seul essai du match.
Il y a moins d'un an, le Pays de Galles régnait sur l'Europe après un 11ème Grand chelem. Lors de leur dernier match, les Gallois n'avaient laissé aucune chance aux Français.
La série noire du Pays de Galles s’est poursuivie le week-end dernier contre l’Irlande (30-22) avec un huitième revers au niveau international. Les Gallois sont aujourd'hui dans la tourmente. Eux si irrésistibles il y a à peine un an, dominaient de la tête et des épaules un VI nations pour un 11ème Grand chelem remporté sur une cinquième victoire consécutive aux dépens de la France. Une rencontre qui avait tourné à l’avantage des Diables rouges sur un unique essai de Cuthbert à la 21ème minute de jeu. Plein de réalisme, les Gallois avaient à l’époque confisqué le ballon. Affichant une possession de balle de 70% en première période, ils n’avaient laissé que peu d’opportunités aux Bleus. Lesquels, revenus à portée d’un essai à moins de dix minutes du terme sur un nouveau coup de pied de Yachvili, furent crucifiés par une dernière pénalité de l’arrière Halfpenny (16-9).