Quand Antoine Dupont dégage pour la fin du match... mais à la 79e ! [VIDÉO]
On ne t'en veut pas Antoine !

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
La scène cocasse du Crunch a été cette petite bévue du demi de mêlée Antoine Dupont à la fin du match.

On a tous vécu cette fin de match debout devant la télé, certainement debout sur le canapé, mais c'est une autre histoire. Les Français récupèrent un ballon dans leurs 22 mètres et commencent à conserver avec des petits tas et du jeu à une passe. Mais, tout doucement, ils reculent jusqu'à se retrouver devant la ligne d'en-but. 

Plus le choix, il faut dégager et il reste encore une minute de jeu. Matthieu Jalibert est disponible, un box kick se prépare également. Mais Antoine Dupont n'est pas à l'heure, pour la première fois de la partie. Il décide de taper derrière lui, ce qui amène une mêlée à 5 mètres pour les Anglais. Heureusement, le XV de France était à l'abri d'une défaite avec 10 points d'avance. Le sort est en notre faveur, pour une fois.

[Vidéo supprimée à la demande de France Télévisions]

Ce fait de jeu lui a valu un bon chambrage de la part de son sélectionneur Fabien Galthié, selon Rugbyrama : "Il a eu un petit problème de vision au niveau du chronométrage. Je lui ai proposé mes lunettes ce matin. Ça fait partie du jeu. On a droit à l'erreur. Peut-être qu'il a eu un problème aussi avec l'éclairage." Il s'est cependant exprimé, avec le sourire : 

En fait j'étais persuadé que c'était la 79e et qu'on arrivait à la 80e. Tout le monde s'en doute du coup et en fait, il me manquait une minute. Maintenant, on peut en rire, mais ça aurait pu être moins drôle.

 

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Val 38
    32199 points
  • il y a 5 mois

C'est ce qui fait que dans 20 ans on se souviendra qu il y était..... demandez à Yionel

  • adourAB
    5100 points
  • il y a 5 mois

Sur le moment, j’ai eu peur qu’un alinéa du règlement ne donne une pénalité aux anglais pour dégagement en ballon mort. C’est une anecdote qui rentrera dans sa légende. On en reparlera dans 20 ans encore.

Je dois faire mon mea culpa, c'est de ma faute. On était en train d'enchaîner les pâtés pour gagner du temps mais on reculait de plus en plus, en voyant la ligne d'en-but arriver et sentant venir la cagade (ballon tombé sur une percussion ou ruck atteignant la ligne et supprimant la ligne de hors-jeu), devant ma télé j'ai crié à Dupont de dégager au pied. Avec la fatigue et la pression Dupont a cru que je lui disais que taper en touche parce que le chrono était fini. Promis on va bosser sur notre communication avant le prochain match.

  • Arable
    652 points
  • il y a 5 mois
@Team Viscères

😁😁😄😄👍👍

  • tropico
    14639 points
  • il y a 5 mois

Y a le public qui chantait la marseillaise aussi ca y a peut etre joué il pensait que c etait fini

  • adourAB
    5100 points
  • il y a 5 mois

Nul doute qu’au prochain match il mettra les pendules à l’heure.

Personne ne le mentionne, mais ça donne la possibilité aux anglais de rejouer la mêlée, et d'obtenir la pénalité du bonus défensif. Espérons que point ne comptera pas à l'issue du tournoi pour le classement.

En dehors de ça en effet la gagne était assurée, et vu la débauche d'énergie c'est dira-t-on pardonnable.

@Le Bourbonnais

De toute façon, il fallait taper et se n'est pas non plus facile de défendre sur une touche anglaise dans nos 22.

@Vae Victis Brennos

Toujours plus facile que sur la mêlée, vu nos performances dans ce domaine. Alors qu'on a réussi à voler quelques touches, bien défendu sur les ballons portés, et fort dans la défense (si relance car pas de touche).

Je concède néanmoins que c'est facile d'analyser de son fauteuil, mais quand même, ce point, j'espère qu'il ne fera pas c*** à la fin.

@Vae Victis Brennos

Voir sur une relance anglaise en cas de touche non trouvée...

Ce qui change, c'est que l'erreur ne nous a pas fait perdre puisque le travail avait été bien fait avant!

Bravo les gars!

il a du compter dans sa tete depuis le coup d'envoi

La premiere minute commenceant a 0, il s'est dit que la 80eme commencait a la 79

  • Ahma
    93317 points
  • il y a 5 mois
@LaGuiguille

C'est bien le cas...

@Ahma

Excellent!

  • adourAB
    5100 points
  • il y a 5 mois

Je pensais qu’il ne l’a pas fait exprès. Valait mieux garder le ballon. Redonner le ballon pour les dernières secondes ne nous a pas beaucoup réussi ces dernières années. En plus un match peut durer 100 minutes!!!!!!

C'est bien ça! On venait de commencer la 80e minute. Apparemment, le concept est encore flou et il pourrait bien nous la refaire!

  • Ahma
    93317 points
  • il y a 5 mois
@Le rugby est un jeu

Oussama s'est embrouillé aussi, il nous dit que c'était à la 79ème.

@Ahma

C'est à peu près la seule chose qu'il a raté. Je signe volontiers pour la même contre les gallois 😁

Personnellement je trouve que c’est le plus beau “200IQ play” (ou filouterie intelligente si vous préférez) depuis un moment !
Il tape vers 79’20. Le temps de faire la remise en jeu, la mêlée de sortir le ballon et de marquer éventuellement des points, il ne restait plus de temps pour les Anglais.

À enseigner dans toutes les écoles de rugby ! 😉

@Maraud en Toge

Mouais... je crois vraiment qu’avec la pression et la fatigue il a simplement cagué. C’est franchement plus très grave, et vu le match qu’il rend on ne lui en voudra pas, mais ça aurait pu être la gabegie si le score avait été plus serré ! A mon avis ça ne lui arrivera plus !

  • Ahma
    93317 points
  • il y a 5 mois
@Maraud en Toge

Ben si il restait, voir ci-dessous.

@Ahma

Oui, c'est une faute impardonable de Dupont. Il faut que l'équipe de France s'en sépare au plus vite !
Tsss ....

pendant le direct, il se tourne vers Thomas, ce ne serait pas lui qui lui aurait dit de taper par hasard ?
en même temps, comme dit par quelqu'un dans un autre post, les anglais ne pouvaient plus gagner après la touche, donc...

  • Ahma
    93317 points
  • il y a 5 mois
@amoureuxdubeaujeu

Les Anglais pouvaient encore gagner, il restait 50 secondes... ça suppose de marquer tout de suite et taper la transformation en drop immédiatement, et il reste encore un coup d'envoi à jouer après.

@Ahma

le temps d'organiser la touche, je pense que c'est fini...

  • Ahma
    93317 points
  • il y a 5 mois
@amoureuxdubeaujeu

C'était une mêlée en fait. Disons qu'Owens a été bien sympa avec les Français (pas pour la première fois du match d'ailleurs) en leur laissant 50 secondes pour se mettre en mêlée, ce qui est très long. Un autre arbitre aurait peut-être fait presser le mouvement. Après, je suis d'accord que ça laissait très peu de temps aux Anglais, mais bon, c'est l'équipe de France...

@Ahma

Notre manège en mêlée ne lui a pas échappé, dans les 20 dernières minutes il a régulièrement fait couper le chrono quand les Bleus avaient des "soucis de préparation" pour les mêlées. Sur la dernière il coupe aussi le chrono, c'est un peu tardif (de mémoire il y a bien 15-20 secondes entre le coup de pied et l'arrêt du chrono) mais c'est assez rare de voir les arbitres couper le temps sur les mêlées (Barnes ne l'avait pas fait en 2017, ce qui avait permis au carton jaune de revenir en jeu alors qu'il ne s'était rien passé sur le pré).

  • Ahma
    93317 points
  • il y a 5 mois
@Team Viscères

Merci pour l'info, ça ne m'était pas resté en mémoire.

@Ahma

pas touche, mais mêlée tu as raison

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
Ecrit par vous !
News
Ecrit par vous !
Vidéos
News
News
Vidéos